花蓮市觀光地圖上唯一教會 大門敞開讓人進來

38281006c
花蓮港長老教會訓練出一批具有專業音樂素養的聖歌隊與弦樂團(花蓮港長老教會提供)

花蓮港長老教會

【記者何毓芬花蓮報導】位於花蓮市中心的花蓮港長老教會,是在花蓮市觀光地圖上唯一被標註的教會,許多觀光客來訪花蓮時,總會沿著地圖指示,前來參觀這間至今擁有127年歷史,同時也是花蓮地區最早設立的教會。每年十二月,教會外觀總是佈滿閃亮璀璨的聖誕燈,吸引許多人前來拍照留影,教會大門隨時敞開,讓民眾和觀光客可以進入教會,感受聖誕節的氣氛。

38281003c

花蓮港長老教會外觀(何毓芬/攝影)

唯二教會比廟宇多之地
本身是嘉義人,五年前舉家翻越中央山脈來到花蓮牧會的林維道牧師,回顧過去花蓮港長老教會的歷史足跡,為著昔日宣教士在花蓮撒下福音種子,獻上無限感恩,也期盼後人傳承宣教的熱忱。1880年,馬偕博士帶領學生由南方澳撐船來到奇萊(花蓮的舊地名),為要探視當地的信徒,當時在花蓮已經有基督徒,沒有正式差派傳道人來牧養。有一位名叫顏有年的平埔族青年來在這裡,將福音傳給當地同胞,身帶兩本福音冊子,陸續帶領五個部落的原住民信主。花蓮港教會(原加禮宛教會)是花蓮地區福音最早進入的地方,第一位原住民太魯閣族信主的婦女,被稱為原住民宣教之母的「姬望」就是在花蓮港教會信主,可說是花蓮地區宣教的發源地。此外,第一位原住民阿美族許南免牧師,也是由此教會而出。

林維道牧師表示,花蓮市是一個以農村觀光為主的城市,卻是台灣唯二教會比廟宇多的地方,也是一個多元族群融合的地方,發現花蓮市眾教會逐漸為城市帶來影響力。近幾年來,教會看見信仰傳承及社區宣教的重要性,積極栽培教會事奉同工,扎穩信仰根基,看重對上帝的敬虔與敬拜,成立聖歌隊和弦樂團,聚集老中青三代,一起用音樂服事神。自己的三個孩子從小學習音樂,不單是為了興趣,更是為了事奉。此外,教會每年推動讀經運動,經常舉辦音樂會,每當週末團練的時候,在聖歌隊與弦樂團的頌揚聲中,不少居民聽到歌聲,不禁就近聆聽,吸引人進入教會,透過聖樂傳遞基督信仰內涵。

降低教會欄杆拉近距離
原本教會欄杆高過一人,自從他來到這裡牧會,與長執溝通之後,決定把教會外的欄杆降低一半,藉此拉近民眾、觀光客與教會之間的距離。許多觀光客駐足停留參觀,順便進入教會借用廁所。每當有人前來參訪,教會同工都會親切招呼介紹導覽,成為傳福音的好機會。林牧師也希望每位觀光客不在只是停留欣賞外在的教會建築,而是深入了解基督信仰的核心,親身領受上帝的祝福。

每週六,教會開放門口場地,提供給花蓮黎明教養院的院生前來義賣擺攤,讓這些院生體驗工作能力,更多與社區民眾接觸互動。今年八月份起,教會社青開始在教會外頭進行社區福音行動,藉著邀請路過民眾喝咖啡,發送福音單張,增加花蓮民眾及觀光客分享福音的機會。未來教會將籌建社區宣教大樓,提供社區民眾更多使用空間,訓練更多專業事奉人才,為花蓮福音宣教工作,更向外邁出一大步。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。