邵族福音佳美之地 盼遊客來日月潭聽見福音

日月潭長老教會同工拷貝
右起解元戎弟兄、解智同長

日月潭長老教會

【特約記者黃多加南投魚池報導】邵族,伊達邵部落,一個祖先土地被剝削的少數族群,經歷921地震世紀之殤,人口不到三百的族人,僅剩七戶、二十餘人的會友們,他們失去自家屋宇,又看著磚造的日月潭長老教會也傾斜毀損,開始一條重建教會和家園艱辛之路。然而,當教會建築和設備有了,羊群也來了,可是卻已有一年半載沒有牧長前來牧養,只能懇請鄰近的魚池長老教會林志郎牧師每個週六往返證道。

環境艱難中持守信仰
日月潭長老教會解智同長老指出,福音在1873年就來到日月潭,他的父親解清波(已故長老)和劉阿昌(已故長老)在還沒有教會的時候,兩人天天清晨到日月潭環繞湖面禱告,祈求在這裡有教會。於是挨家挨戶傳福音,雖然曾被族人嚴厲責罵、拒絕,甚至擺臉色給他們難看,卻仍不放棄呼召。直到兩人將福音傳給一位當地人石東亞(已故執事),聽見救恩後大大喜樂,把土地捐出蓋教會,建材都是老一輩的人從上山取木搬運下來搭建,得救人數也天天增加,終於在日月潭有了主的家。

解長老說,自己是家裡獨子,繼承父親在日月潭的「諾亞方舟」船舶事業,對於信仰他有一份承傳父親遺願的使命感。他回想,921地震時會友七戶全倒,聖經上的「七」是禮物,但不禁想問難道這是神的禮物嗎?同時失去家園和教會,但他們不能灰心失望,重建那些年間,他們在會友的私人土地臨時搭建組合屋聚會,不管教會多麼缺乏經費,聚會人數只有2-3人,都風雨無阻從不間斷還是要來到上帝的面前。

解元戎弟兄(解日月潭長老教會智同長老的兒子)目前就讀台中一中,假日就回日月潭幫忙教會行政及打掃,解元戎說,祖父赤腳踏進日月潭佳美之地,建立信仰敬虔的榜樣,他的父親又一生為教會盡心盡力。看著教會人數荒涼,父親常常叮嚀他是解家邵族第三代的基督徒,對於日月潭教會的興旺不能輕忽,這樣遊客來玩才能在日月潭聽見福音,認識奇妙救恩。

天天張開眼就看見教會
石翠萍執事說,目前日月潭教會除了沒有牧者,一些會友因著在商圈開店無法聚會,許多年輕人外出求學工作,即便日月潭是觀光區,仍留不住回鄉的青年。祖父石東亞(已故執事)當初聽見福音就把自家對面的土地奉獻蓋教會,現在她在教會對面經營達琳谷灣民宿,她發現祖父很有智慧,知道後代子孫對信仰會不冷不熱,因此讓她天天張開眼就看見教會。

顏恆華執事則分享,日月潭教會有提供靈修會館,為非營利事業機構,效法耶穌接待客旅的「服事人」精神,寬敞新穎可容納120人住宿,使用者的奉獻將作為宣教活動。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。