婚姻健康的夫妻不會做的8件事

3828_婚姻健康的夫妻不會做的8件事

【特約記者羅怡婷/編譯】與基督徒結婚,參加婚前輔導,是否就是婚姻幸福的保證?又,這樣的保證有沒有期限?不少基督徒發現,在婚姻的第一年裡,一切就如想像般的和樂美滿,但隨著生命中的責任增加,婚姻關係卻變得越來越緊張。難道,基督徒的婚姻也會出差錯嗎?

責任增加  婚姻關係越緊張嗎?
接下來的幾年,日常生活化成一張張代辦事項的清單,被繳納帳單、照顧孩子、洗衣打掃、接送安排等責任填滿,在疲於應付各種代辦事項的壓力下,維繫幸福婚姻變成清單上最不重要的那一項。長期下來,夫妻之間可能開始以不耐的語氣回應彼此,或因自認永遠達不到對方的期望而感到無力。無論有心或無意,有些人開始寄情於工作或將重心移轉到孩子身上,希望從中尋找肯定與成就感,漸漸地,婚姻似乎陷入與上一代失敗婚姻相同的模式。

每對伴侶都帶著滿滿的期待進入婚姻,但當婚姻走到這個階段,兩人是否還是那位當初承諾要給對方帶來支持與喜樂的那對伴侶?那對承諾要愛、敬重並珍惜對方的佳偶到哪裡去了呢?

事實上,不切實際的期待是幸福婚姻的最大殺手,因為當這些期待落空時,失望的那一方容易產生被背叛的感覺。當對方無法履行令自己「永遠快樂」的承諾時,自我耽溺的伴侶難免覺得對方背棄諾言。幻滅有如一面鏡子,映照出一個人內在的自私。

經過多年婚姻生活的洗禮,許多人對伴侶漸生不滿,認為對方有待改進之處足以列出一張清單。但難道對方對自己不也做如此想?那麼我們何不先改變自己,與其受困於自己的期待,不如讓自己努力成為當初結婚時,對方心目中期待的那位伴侶。

基督徒婚姻不觸礁的八個秘訣
若想要擁有健康婚姻關係,應該注意以下8件事:

1.避免利用社群媒體發洩對伴侶的不滿或抱怨。成熟的夫婦應該尋求適當的時機與管道與伴侶溝通。不需在社群媒體或其他場合拉攏其他人站在自己這邊,因為在健康婚姻中的夫妻應該要站在同一邊。

2.避免將事業擺在婚姻之前。一個在工作上分身乏術的人,必定無法為工作以外的事盡心、盡力。工作可以再找,與畢生至愛建立良好關係的機會卻只有一次。

3.避免科技入侵兩人時光。擁有健康關係的夫婦不會在兩人時光中讓電視、電腦或手機佔據心思。

4.避免迴避話題。如果無法和伴侶談論艱難的話題,就無法建立真正親密的關係。無論順境還是逆境,夫妻之間應當都能在豐盛的慈愛及恩典裡交心,無所不談。

5.避免拒人於千里。成熟的夫妻懂得如何在爭執中暫時休兵,但也能積極和好,共同解決問題,不會以拒絕示愛或拒絕發生親密關係作為冷戰手段。

6.避免得理不饒人。一段健康的關係必定滿有寬容與饒恕。共同生活中難免有摩擦與爭執,伴侶間應該經常地、快快地彼此饒恕或懇求原諒。

7.避免當濫好人。與親朋好友、職場同事、甚至彼此之間都應該設下界線,了解自己的極限所在。如果勉為其難,答應伴侶去做超出自己身心負荷的事,卻在事後為此向伴侶發火,顯然就是自己的不對了。

8.避免輕言放棄。重視婚姻關係的兩人能夠一起面對困境,而不是兩手一攤選擇放棄,因為放棄從來不是成熟夫妻的選項之一。

許多基督徒終於說服對方一同尋求婚姻諮商,都不免暗自慶幸對方終於有機會認清自己有多少需要改善的地方,好令自己尋回幸福快樂。但幸福婚姻倘若有秘訣,其中之一便是「期待伴侶為自己帶來快樂是不切實際的期待」。無論再完美的伴侶,都不能為對方帶來「真正的喜樂」。

成熟的夫妻能夠認知,人受造不是為了在婚姻關係中得到幸福,而是為了與神建立親密關係,並從中得到喜悅。以其他的關係來填滿唯有上帝才能滿足的空洞是無濟於事的。他們知道,穩固的婚姻必須以更深的愛為基礎。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。