婚不婚有事嗎?從社會晚婚與不婚現象-談教會單身男女

3828_封面

「你為甚麼還不結婚?」這是近年來在媒體上或親友對話中常聽到的。台灣晚婚甚至恐婚或不婚的情況越來越嚴重,進而影響女性錯過最好的生育年齡。教會不但有晚婚,甚至有女多男少的現象,教會要如何關心適婚的弟兄姊妹?

雖然「結不結婚干卿底事?」當教會在關心家庭議題時,若能先從關心適婚弟兄姊妹開始,幫助他們單身時有正確的態度和觀念,不論是預備未來進入婚姻,組成基督化家庭,能不斷的學習調整;亦或可能不婚,也能好好預備為神所用。

本期內容
基督徒媒人不亂配對  製造機會成事在天

基督徒媒人不亂配對 製造機會成事在天

傳統的媒人給人的印象是口才很好,把介紹的雙方講得非常好,為的是撮合成功;但基督徒媒人第一個條件是「真的了解所介紹對象的背景」,在信仰的基礎上,不會亂介紹,更不會為了「達成業績或收取媒人介紹費」而亂配對。

晚婚遇見愛  鄧志鴻何沛騏珍惜攜手終生的幸福

晚婚遇見愛 鄧志鴻何沛騏珍惜攜手終生的幸福

鄧志鴻分享自己以前單身時,總是自以為是,習慣以自我為中心,加上兩人單身很長的時間,一下子個性要完全改過來,相當不容易。結婚之後,夫妻兩人開始學習傾聽,彼此尊重,學習站在對方的角度著想,互相磨合個性上的差異。「基督是我們一家之主,我們不

伴青少年建立健康感情觀 哇咧!

伴青少年建立健康感情觀 哇咧!

【記者夏俊明採訪報導】影響一個人能否進入婚姻的因素很多,其中包括年輕時在男女互動或交往上有不愉快的經驗,以及失戀卻沒有正確的被引導或教導面對,種種累積都會影響成年進入感情與婚姻的時間點與信任度。在建立年輕人的健康交友網路 …

包生子又包幸福  星中婚姻部為基督化家庭搭橋
許你幣排約停止服務  凸顯教會女多男少比例懸殊問題
單身男女心聲:建立良好自我形象 等候神

單身男女心聲:建立良好自我形象 等候神

「二人若不同心,豈能同行呢?」黃佳禾及廖以琳說,他們分別在教會裏遇到自己的「Miss. right」及「Mr. ...

愛諾園網住單身男女  尋覓另一半需求量大

愛諾園網住單身男女 尋覓另一半需求量大

【記者李容珍台北報導】中華基督教網路發展協會2014年三月推出華人基督徒交友網站愛諾園,在短短兩年多,會員成長到3584人(如包括未完成填寫資料的註冊會員有5400人)。 協會副秘書長蒲正寧表示,當初建立網站的源起是因看 …

壽中為適婚者建平台  愛情先修班正夯

壽中為適婚者建平台 愛情先修班正夯

30歲左右的學員,許多時候是認真來找預備進入婚姻的交往對象。而在愛情先修班成功的案例裡面,多數都是跟不同教會或是外教派的異性,機率會比本來就同一間教會或同宗派的機會來得大。

關心婚姻家庭  先從關心被忽略的適婚男女開始

關心婚姻家庭 先從關心被忽略的適婚男女開始

「基督徒換桌聯誼或是戶外郊遊活動,女性報名很快就秒殺!」不少教會弟兄姊妹達到適婚年齡很久了,很想結婚卻不知道他(她)的Mr.或Miss Right在哪裡?有的開始接受裝備或是積極參加教會機構的單身聯誼活動;更多的人是不知如何學習預備自己,或是因為工

讓我們LINE在一起  台灣聖教會關心未婚男女

讓我們LINE在一起 台灣聖教會關心未婚男女

「因此人要離開父母,和妻子連合,二人成為一體。」莊牧師引用創世記二章24節提到,離開、連合、一體,是進入婚姻的三個步驟,人人進入婚姻是上帝的心意,除非本身擁有獨身恩賜,或是領受從神而來特別的感動和呼召,才有可能成為「不婚族」。 ...

教會與單身者一起走上帝所預備的路

教會與單身者一起走上帝所預備的路

「牧師,可不可以幫我孩子介紹對象?」「牧師,我孩子都三十好幾了,可不可以幫我勸勸他找對象?」其實「單身」不只是教會關心的議題,如今也是台灣的國家大事,因為結婚率低、少子化已經是「國安問題」。但外界對此議題討論那麼多,教會內又該如何思考

我可能不會約你 百人約會未婚聯誼尋求神帶領

我可能不會約你 百人約會未婚聯誼尋求神帶領

【記者梁敬彥台北報導】在台灣教會基督徒比例普遍呈現「女多男少」的情況下,已屆適婚年齡的社青,參與未婚聯誼活動是在原先既有的「交友圈」之外,認識異性「新朋友」的管道之一。今年七夕情人節前夕(八月5日),在心欣城市教會就將舉 …

台灣晚婚、不婚增加  衝擊家庭和教會

台灣晚婚、不婚增加 衝擊家庭和教會

「在世界高舉個人主義下,婚姻受到個人享樂主義影響,晚婚不婚成為潮流,大家不急著結婚,家庭問題就升溫!」社會晚婚不婚的成因除了「個人享樂主義上漲,對成婚的責任心下降」之外,台灣教育高舉學術、輕視技職,也讓年輕人花太多時間在學校,青春浪費

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。