關心婚姻家庭 先從關心被忽略的適婚男女開始

3828_關心婚姻家庭_先從關心被忽略的適婚男女開始
一對一的換桌聯誼,能與所有弟兄或姊妹談到話。(圖/中華迦拿婚姻成長協會提供)

鄒盛發、趙非比夫婦

【記者李容珍台北報導】「基督徒換桌聯誼或是戶外郊遊活動,女性報名很快就秒殺!」不少教會弟兄姊妹達到適婚年齡很久了,很想結婚卻不知道他(她)的Mr.或Miss Right在哪裡?有的開始接受裝備或是積極參加教會機構的單身聯誼活動;更多的人是不知如何學習預備自己,或是因為工作服事忙碌、生活範圍狹窄,以為只要好好工作服事,神就會帶領他(她)的另一半到他們面前,就有機會交往,事實上並不然。

3828_關心婚姻家庭_先從關心被忽略的適婚男女開始2

鄒盛發牧師和趙非比師母(李容珍/攝影)

婚姻事工需要量大
中華迦拿婚姻成長協會多年來幫助數千未婚男女有正確的交友、婚姻觀。專職從事婚前和婚姻協談教育事工的理事長鄒盛發牧師和師母趙非比,從過去服事的經驗體會到,單身弟兄姊妹在教會是少數,也是獨特需要卻被忽略的族群。當教會倡導聖經的家庭婚姻價值的時候,若能從他們單身時候多付出關心,讓他們有好的裝備學習,也不用待他們進入婚姻發生重大衝突的時候,還要做更多「滅火消氣」的工作。

他們過去在教會服事,遇到有些夫妻遇到問題;有時常在家吵架的夫妻,在教會一起聚會服事,外表看起來是婚姻完美的一對,還被許多單身弟兄姊妹羨慕。當他們一次探訪後,中間還有電話的關懷,但是等到下次再探訪同一對夫妻的時候,可能已是過了半年、一年,中間也不知發生多少事。所以每次服事完,他們發現關心婚姻事工的需要量很大,如果這些夫妻在婚前就有學習,交往時就有調整,知道如何預備建立一個健康的基督化家庭,婚後問題會減少很多;否則已到論其婚嫁時,其實已很難修正雙方的溝通、相處方式。

3828_關心婚姻家庭_先從關心被忽略的適婚男女開始3

愛在翡翠灣兩日營活動

先探索內心對婚姻阻礙
談到目前適婚弟兄姊妹晚婚,恐婚或不婚的情況,鄒牧師表示,一般人都想結婚,不婚是到後來的結果。趙非比也表示,很多人一直沒結婚可能是受過傷害害怕婚姻,或是本身的經濟考量,所以他們鼓勵適婚男女先上協會開的「你為甚麼還不結婚?」探索自己內心的阻礙,先做調整;有些人在課程之後心被打開,認識神所設立的婚姻是神所祝福的,而後信心增加,開始上「幸福先修班」或其他聯誼活動。

很多單身弟兄姊妹對擇偶的條件有不切實際的期待,所以晚婚或很難結婚。鄒牧師說,教會女多男少,不見的男的就一定有優勢,或是擁好的學歷和工作就容易找到另一半;如果表達上口齒不清或長相比較胖就比較吃虧。記得有一位弟兄48歲時,一直想找35歲能生孩子的姊妹;直到55歲時參加活動,接受「先有婚姻才有機會」的提醒,讓這弟兄觀念改變,願意接受40歲以上姊妹,於是很快就找到另一半結婚。

3828_關心婚姻家庭_先從關心被忽略的適婚男女開始4

宅男宅女大改造活動

對擇偶不切實際期待
趙非比表示,現在很多夫妻共同承擔財務,如果姊妹要求擇偶條件,弟兄一定要賺多少錢或是學歷要比自己高,可能就很困難,甚至不自覺走向晚婚;況且現在弟兄多半收入不高,甚至比姊妹低。

「我就是這樣的個性,你愛我,就是要接納我!」趙非比談到一般擇偶的錯誤觀念時,造成對方的壓力、痛苦或不開心。她表示,單身者比較習慣自由自在,可以自己作主,但是進入婚姻關係,要知道如何互相討論、妥協調整。男女交往關係或婚姻關係的品質要更好,兩個人都要同樣有「願意調整的心」,一起成長,讓雙方的關係更健康,在婚姻中更成熟。

譬如,姊妹在家裡可能不重視整齊清潔,常掉東西,若一味要求弟兄完全接納忘東忘西個性,要弟兄常常提醒,弟兄可能心裡就很受苦;或是弟兄認為,「我就是個性很急,講話大聲」,姊妹就是要接納他!雙方都不在乎對方的感覺,即使雙方都能容忍接納,但雙方的關係品質很難變好,這樣能榮耀神嗎?健康的關係是雙方都願意學習成長,知道這是對方的需要和期待而願意調整,這是「愛的捨己」,讓雙方的關係更好更健康;不但兩人的關係會向上提升,生命特質也會向上提升。因為「你在乎我,我也在乎你」各自會去調整。

趙非比觀察,很多人擇偶是憑感覺,希望對方「有感覺或有吸引力」,才會考慮認識,否則就算對方條件不錯,即使互動後,還是感覺很少,這種情況弟兄比較多。對姊妹來說,即使沒有感覺,但在同一團體相處久了,互動熟悉,有服事的配搭和交集,會願意和對方交往試試看;但若時間拖久,姊妹仍沒有回應,弟兄也容易受傷;所以需要有中間的保密者了解雙方情況,了解彼此對對方感覺是否提升,是否繼續等待,否則曖昧過程持續太久而沒有結果,可能造成傷害,有的人甚至離開教會。

預備自己 提升關係品質
鄒牧師和師母目前除了課程教導;協會也另外提供動態活動,一年有十幾場,包括戶外的郊遊和室內的換桌聯誼或桌遊聯誼。鄒牧師表示,大部分參與協會活動的人都喜歡學習,預備自己。

但也有些人上完課後,希望透過活動認識異性,或參加一次活動就希望有好的結果。現在協會辦活動,只要發現男女雙方有好感,就會讓雙方先透過臉書見證分享,有初步的認識;若雙方印象都不錯,就會進入下一個階段,他們會提供「話題」討論,經過兩個半月到三個月,一對一專一的認識。透過他們的課程或活動而交往結婚,至少有廿七對。

鄒牧師鼓勵每個人不論在哪一個年齡,都可以學習預備好自己,當人何時預備好,神就把對的人帶來。因為當一個人學習溝通和了解異性情緒感受的時候,也可以應用在同事或手足關係。他說,有些人常認為,沒有男女朋友為何還要學習?其實只要願意學習,就能成長。趙非比表示,神給我們一些機會,只要預備好,願意學習、調整,知道如何對生活負責,財務經濟上如何管理,沒有負債,可以照顧好自己。

趙非比也提醒,教會對晚婚人要接納他們,不要覺得奇怪,認為他們是不是眼光太高而貼上標謙,晚婚的人有不同個別的原因,需要進一步了解關心。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。