包生子又包幸福 星中婚姻部為基督化家庭搭橋

3828_包生子又包幸福_星中婚姻部為基督化家庭搭橋
七星中會婚姻部未婚聯誼聚會在教會相見歡(圖/本報資料照片)

教會體制內的媒人團隊

【記者蔡明憲宜蘭羅東報導】「阮這群媒人公跟媒人婆,常笑稱在教會所做的是『包(辦)生子』又『包幸福』!」

在教會組織內設有專門關心單身者的部門,台灣基督長老教會七星中會「婚姻部」可說是歷史最悠久的「媒人團隊」。從最早還只是中會教社部內的婚姻小組,到2000年正式成立婚姻部,現任部長黃正蕙長老受訪說,中會推動婚姻事工應該有2、30年的歷史了。

這些年累積下來的寶貴經驗,讓星中婚姻部不只有「雅歌園」推動基督徒未婚聯誼活動,更進一步設立包括「橄欖園」,陪伴新婚夫婦走一段路;「路得園」,關懷失婚、喪偶或離婚的弟兄姊妹;以及「一對一」,針對有可能交往(及結婚)的男女,製造更深入認識彼此的機會。「所以才會說我們是包生子(促成結婚)又要包幸福(婚姻教導)。」黃長老淡定的說。

3828_包生子又包幸福_星中婚姻部為基督化家庭搭橋2

透過舞蹈彼此認識(星中婚姻部提供)

選擇對象高舉世俗化條件?
之所以會這麼淡定,背後其實是因為推動婚姻事工的不易。例如若撮合的夫妻後來婚姻出狀況,就會被說「那是婚姻部介紹的」;別的單位也曾設有婚姻部門,但現已暫停,「星中婚姻部可說是碩果僅存的」,如此吃力不討好還堅持下去,黃長老感恩這是因為婚姻部有一群很有心的同工。

翻開星中婚姻部的同工陣容,都是教會內經驗豐富的媒人公與媒人婆,但他們很了解投入婚姻事工的挑戰,因此清楚自己的角色只是「為基督化家庭的建立搭一座橋梁」,為基督徒單身男女在教會的陪伴與保護中製造相識的機會。

黃長老坦言,目前在教會推動未婚聯誼有幾個現象:1.單身男女的參加意願(如她還有三個單身子女不太想參加);2.年齡限制(如弟兄年紀偏高,卻想挑年輕貌美,影響配對機會);3.強調世俗化條件(如姊妹會希望對象薪水高、有房子等)。她印象最深的是曾有位在大公司擔任業務的弟兄,人還不錯,但薪水不高,最後就是因為這樣而被姊妹婉拒。

黃長老有感而發地說,其實有很多美好的例子是兩個人願意一起打拼進入婚姻,同甘共苦建立家庭;在選擇對象時,若世俗化的條件被高舉過頭,真的是合上帝的心意嗎?

目前每次未婚聯誼活動,能促成1-2對進一步交往,就算是不錯。大部分情況是A對B有好感,但B沒有,這時婚姻部團隊就要判斷哪些是有進一步的可能,私下詢問關心,有可能者之後透過小型的深入聚會或一對一,再次製造機會。

3828_包生子又包幸福_星中婚姻部為基督化家庭搭橋3

聯誼中小組分享

婚姻部也會邀請因著雅歌園認識而進入婚姻的夫妻回來分享見證,也幫助單身弟兄姊妹重新對上帝設立的婚姻有正確認識。黃長老提到,像是目前雅歌園園長林憲甫長老就是參加聯誼而找到上帝預備的另一半,現在不僅生下雙胞胎,更回來參與婚姻部的服事,幫助更多單身的弟兄姊妹。

3828_包生子又包幸福_星中婚姻部為基督化家庭搭橋4

主內未婚聯誼成為認識對象的管道

健康心態參加 看重信仰
有些人會覺得好像是「沒人要」才去參加未婚聯誼,黃長老鼓勵單身基督徒可以有更正面健康的心態,參加聯誼是增加認識其他弟兄姊妹的機會。

在選擇對象上,黃長老的建議是,不是說條件都不重要,但基督徒應該是以上帝的「愛」為選擇的出發點,看重的是對方的信仰,更勝過外在世俗條件。她送給單身弟兄姊妹的一句話:「年齡與經濟都不是最大問題,信仰才是最重要的。」

雅歌園預定十月29日(六)在羅東長老教會舉辦基督徒未婚聯誼,男女名額各40名,歡迎跨宗派各教會單身基督徒報名。「我已經為三個子女報名,若他們不參加,就要還我10倍的報名費。」黃長老開玩笑地說,也邀請更多單身基督徒參加。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。