全台22萬遠地醫療家庭 昆凌邀志工參與愛心上菜

昆凌與病童互動 - 複製
昆凌與病童及家長互動(圖/梁敬彥攝影)

【記者梁敬彥台北報導】對於家有幼童的爸媽而言,最擔心的就是孩子生病,根據衛生福利部統計,台灣每年有22萬個病童,因為罹患癌症、罕見疾病、先天器官發育不全以及多重障礙,必須長期到醫療資源豐沛的都會區教學醫院「遠地就醫」,每趟就醫平均花費要超過兩萬元,往往讓家長在身心靈及經濟層面上,都面臨極大的壓力。

在台北市,台大醫院、馬偕醫院、三軍總醫院及台北榮民總醫院,會經由社工評估後,轉介有需要的遠地就醫病童及家長,住進位於金山南路的「麥當勞叔叔之家」,提供他們就醫時免費住宿關懷服務。

醫療資源差距大 須遠地就醫

今天(29日)上午,「新手媽媽」昆凌應邀擔任「主廚志工」關懷大使,為住宿家庭烹煮「動物派對義大利麵」,提前歡度父親節,並呼籲社會大眾更多關注「遠地就醫病童的需要」及「城鄉醫療資源差距過大」的現況。

昆凌

昆凌

「同樣身為母親,希望盡一點棉薄之力,來為遠地醫療的家庭打氣!」昆凌分享,她的女兒Hathaway(海瑟薇)先前重感冒送急診,她都擔心得淚流不止,央求醫護人員要醫好她的女兒。昆凌說,遠地醫療的爸媽和孩子經歷的是一條外人無法想像的路,但當更多人願意用行動「陪他們走一里路」時,相信就是對他們很大的鼓勵和安慰。

麥當勞叔叔之家每週三晚上會邀請「主廚志工」來為入住家庭愛心上菜,藉著共餐、音樂及分享交流,可以放鬆心情,也找到情緒的宣洩出口。

昆凌也與在場罹患罕見的複雜性心臟病病童「琦琦」互動。昆凌說,琦琦和Hathaway同年齡(甫滿一歲),Hathaway已經牙牙學語叫爸媽,並且學習站立;但琦琦一出生就動了一次大手術,滿一歲時又動了一次,到了三歲時還要再挨一刀,並且要長期追蹤。而麥當勞叔叔之家每年所接待的15000個病童,許多病況都不比琦琦來得輕微,需要更多社會大眾關心。

煮呷跟遠地醫療家庭分享

在和先生周杰倫都在台北新生命小組教會聚會的昆凌表示,教會顧其芸牧師及洪麗惠牧師常鼓勵她們夫妻要更多「分享愛」,所以只要時間許可,她很願意經常擔任主廚志工,「煮呷」跟遠地醫療的家庭一起分享,相信這也是神所悅納她們夫妻所做的事。

昆凌和麥當勞叔叔慈善基金會執行長陶華君也邀請更多志工,以個人或是團體的方式,參與每週三晚上愛心上菜的關懷,為遠地就醫加油、打氣!

包括陳建州與范瑋琪夫妻、宋達民及洪百榕伉儷、周子寒、胡盈禎(小禎)、倪子鈞(小馬)等基督徒藝人都曾經擔任麥當勞叔叔之家的遠地醫療家庭關懷志工。

與小馬和教會「天火客」(FireMaker)團隊一起擔任過關懷志工的iM行動教會主任牧師松慕強受訪表示,來到這群遠地醫療家庭當中,哪怕只是單純地陪他們吃飯還是唱詩歌給他們聽,都是一種生命的服事。

松牧師說,許多主內的遠地醫療家庭,在異地聽到詩歌都會不禁流淚,他們就陪他們一起禱告。

昆凌上菜

昆凌和病童琦琦與琦爸琦媽合影

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。