基督徒媒人不亂配對 製造機會成事在天

3828_基督徒媒人不亂配對_製造機會成事在天

【記者蔡明憲宜蘭羅東報導】若想關心教會內的單身弟兄姊妹,身為長輩的你可以怎樣幫助他們?長老教會七星中會婚姻部,幾十年來持續運作的一個關鍵就是在各教會培訓「關顧員」,扮演婚姻部與各教會之間橋梁的角色。關顧員大多由教會長輩或婦女擔任,因為比較了解教會內單身弟兄姊妹以及他們的家庭情況,就可以透過婚姻部的網絡平台,增加認識適合對象的機會。

這群關顧員與婚姻部同工都間接扮演「媒人」的角色,但他們不同於民間傳統的媒人以撮合成功為追求目標;這群基督徒媒人只是製造「機會」,因為確信單身者能配對成功是「成事在天」,能否成就是在上帝!

真正了解所介紹的對象
星中婚姻部部長黃正蕙長老說,傳統的媒人給人的印象是口才很好,把介紹的雙方講得非常好,為的是撮合成功;但基督徒媒人第一個條件是「真的了解所介紹對象的背景」,在信仰的基礎上,不會亂介紹,更不會為了「達成業績或收取媒人介紹費」而亂配對。

也因此,婚姻部並不認同基督徒個人用婚姻部的名義私下介紹,而是鼓勵單身者參加聯誼的團體聚會,也多一層保護的作用。

黃長老本身跟著星中婚姻部首任部長黃聖德長老學習如何參與教會的婚姻事工,她分享配對的幾點原則:1.基督徒,為的是建立基督化的家庭;2.看重單身者的信仰生活,除了是基督徒,也了解平時讀經及在教會參加小組的情況,看重有真實的信仰生活;3.不亂配對,因為這不是上帝所喜悅的;4.若缺臨門一腳時適時「出手」,因著了解單身者需要的是什麼,繼續關心他們,若有適合對象再製造機會。

給單身孩子鼓勵而非壓力
目前星中婚姻部每年有2-3次的關顧員研習聚會,幫助各教會關顧員學習如何幫助教會內的單身弟兄姊妹以及他們的家庭。黃長老提醒,單身者的家長及親友不要給孩子太多壓力,一直問他們或逼他們結婚,只會造成反效果。「與其催他們,不如揪他們參加主內聯誼,給予單身孩子鼓勵而非壓力。」

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。