教會與單身者一起走上帝所預備的路

3828_教會與單身者一起走上帝所預備的路

【本報主筆】「牧師,可不可以幫我孩子介紹對象?」「牧師,我孩子都三十好幾了,可不可以幫我勸勸他找對象?」其實「單身」不只是教會關心的議題,如今也是台灣的國家大事,因為結婚率低、少子化已經是「國安問題」。但外界對此議題討論那麼多,教會內又該如何思考「單身」這個議題呢?

以更寬廣的眼光看單身
過去,幾乎所有的教會都會強調家庭的重要,結婚生子是個祝福,甚至是人生必經之路。但漸漸地,大家發現單身者越來越多,結婚年齡越來越高時,教會也開始嘗試用不同的角度來瞭解「單身」這件事。就像在舊約時代「生養眾多」是一個蒙福的象徵,但到今日必然如此嗎?或是有生養是蒙福,無法生養也可能是蒙福?同樣,當我們看到某人單身時,到底是這個人還沒進入「婚姻的祝福」?還是上帝讓他有「獨身的恩賜」?也許當我們願意用更寬廣的眼光來看待「單身」時,所看到的就不再只是「還沒結婚」。

當我們仔細觀察當今的愛情現象時,我們發現有交往經驗的人並不少於過去,首次交往年齡也比過去年輕,甚至結婚前的「交友次數」也比過去高,但為什麼現在單身者比過去多?結婚年齡也往後延?是大家沒經驗?不知道怎麼交往?還是大家對於進入婚姻有許多的不安?或對婚姻的看法不同於過去?

教會如何關心青年的感情世界?
就一般青少年而言,鮮少年輕人不渴望愛情,特別是大學生看到朋友一個一個進入戀情時,自己也會想要談戀愛。只是在渴望愛情,希望身邊「有人陪」之下,反到了適婚年齡,卻找不到對象?為什麼會如此?所以要討論「單身」之前,一定要談談「愛情」。

也就是,如果一個適婚年齡的青年尚未有對象,到底是他不想要愛情?還是苦無對象?若是一個不期待愛情的人,我們該教導的是如何過著「合神喜悅的單身生活」,而不是一直逼著他找到對象。但如果是苦無對象的,我們或許可以協助找尋合適的對象,但重要的是讓他更深認識自己,去瞭解為什麼自己找不到對象,是自己害羞的個性?還是條件太高?還是有其他原因?

其實教會理當關心青年的感情世界,但絕對不是給他們更大的壓力,而是協助他們瞭解自己對愛情、婚姻的看法,且要進一步讓他們反省他們的愛情觀與聖經有何相關?畢竟很多教會青年對於愛情、婚姻的看法是深受社會和環境影響,因此教會應該讓青年瞭解聖經對愛情、婚姻的看法,不論他們是否要走向婚姻,都需要從聖經得著正確的觀念。

重新認識聖經對「單身」教導
至於我們在教會若遇到想維持單身的人,一方面教會應該教導會友重新瞭解聖經對「單身」的教導與意義,而不是一味的要單身者走入婚姻。另一方面教會也要教導這些單身者如何「享受單身、面對孤單、預備未來,以及分別為聖」等課題。

教會不該再把單身視為「不太好」,耶穌是單身,保羅也是,難道他們不好嗎?不!因為他們有更好的人生。所以一個單身者,應該試著去瞭解上帝對自己的計畫,重新從信仰找到自我價值,當我們有正確的自我價值時,我們才有可能去享受單身生活,去活出自己,否則面對孤單時,很多單身者就容易落入自卑自憐的狀態。

當然單身生活也有它的難處,就像婚姻一樣。當保羅提到「與其慾火攻心,倒不如嫁娶為妙」(哥林多前書七章9節)時,就表示在單身的生活中,我們需要面對如何走向保羅所說的「沒有出嫁的,是為主的事掛慮,要身體、靈魂都聖潔」。因此,如何教導以及陪伴單身者過著分別為聖的生活,也是教會的責任。

其實一個享受單身生活的單身者不必然永遠單身,他仍然可能進入婚姻,只是他們仍需要預備,而不是戀情一來,馬上閃婚。因此對於未來,我們無法完全知道上帝為我們預備的生活,但我們可以學習按著信心來處理單身或預備自己。而教會在面對單身這件事上也該謙卑的學習,與單身者一起走上帝所預備的路。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。