壽中為適婚者建平台 愛情先修班正夯

3828_壽中為適婚者建平台_愛情先修班正夯
今年的愛情先修班於六月中旬剛辦完,80位單身男女報名參加。(圖/壽山中會青少年事工部提供)

【記者夏俊明高雄報導】近年來,長老教會壽山中會的「愛情先修班」基督徒單身青年聯誼活動,在高雄已經小有名氣,每次報名都很快額滿,如果晚報名,只好等明年再見。

每年一度的「愛情先修班」,80名適婚的基督徒在主辦單位安排下,總能在「燈光美、氣氛佳」的環境中,透過精心設計的互動遊戲、聊天認識以及一起用餐的機會,更多向來自不同宗派教會的弟兄姊妹們分享自己也認識別人。

壽中青少年部部長曾佳恩姊妹說,雖然每次聯誼性質的活動需要很多小心注意每個環節,前後預備也需要耗費同工們的下班後開會討論、預備,以及場勘的時間,然而當看到許多沒有對象的弟兄姊妹有機會在這裡認識更多主內的異性,從有機會交往到進入婚姻,真正能找到同走一生的對象時,同工們的熱情豈有熄滅的道理!

3828_壽中為適婚者建平台_愛情先修班正夯2

聯誼活動中安排各式互動遊戲,增加彼此互動認識機會。

同教會內異性 不盡然都好配對
她觀察參與學員的共同特質,若是稍有年紀,多數因為工作忙碌到沒有時間多認識異性,而自己教會的同齡異性又不多。倘若是年輕學員,多數剛進入職場,會想要多一點機會認識異性、交朋友。若是30歲左右的學員,許多時候是認真來找預備進入婚姻的交往對象。而在愛情先修班成功的案例裡面,多數都是跟不同教會或是外教派的異性,機率會比本來就同一間教會或同宗派的機會來得大。

為了保障學員們在參與活動中對於其他學員的優先認識權,大會一開始大家就明說,同工單純就是服務弟兄姊妹,絕對不能佔便宜先去認識心儀的對象,或是在聯誼過程中與學員太多的聊天攀談。才可以留倘若真的有學員想要更多認識同工,在會後留資料、聊天。

「這是同工對來參與學員的尊重與承諾,畢竟愛情先修班就是一個提供主內肢體交友的平台」曾佳恩說,甚至對於學員們在會中自行邀約招聚的群組、社群,同工們即便受邀也大多回絕,讓學員保有自己的空間。

表現要靠自己 積極並耐心等候
曾佳恩說,參與愛情先修班的學員中不乏有些是老班底,然而她觀察這些弟兄姊妹人都很好,只是沒有在活動中找到合適的對象,或是真的太內向不擅長表達自己,也為他們感到心急與可惜。她鼓勵,聯誼活動只是平台,其實表現還是要靠自己。能夠有機會在相同信仰的聯誼活動中找到對象,會是很棒的環境。要相信,上帝會有安排,即便參與一次沒有找到對象,仍要把感情放在禱告中,畢竟適不適合終生的伴侶,也只有上帝知道。

蒐集歷屆愛情先修班,學員們的意見調查表中,他們認真的開會討論改進的方案;其中,曾佳恩姊妹提供幾個修正過的方向,供眾教會參考:

好還要更好活動設計經驗談
1.戀愛婚姻講座是否適合在聯誼活動同時舉行?她認為,講座的舉辦是必要的,早期幾屆也都是跟著聯誼活動一起舉辦,但有學員反應也檢討其實兩者在同一場聚會中並存不是不好,只是相對讓學員們彼此互動相處的時間就少,反而模糊聯誼的目的。因此,她們採取分開舉辦方式,明年不排除先有講座報名後,才能報名聯誼活動,如此能讓聯誼活動的參與者對於婚姻感情更有一定的共識。

2.身分把關。由於報名資格限制為基督徒單身青年,恐怕有外界人士假冒參加,因此核對身份會是保護參與的弟兄姊妹的一種做法。另外,對於「單身基督徒」的定義要更清楚,是包括沒有男女朋友,也必須受洗的弟兄姊妹,以免愛情獵人潛入教會交友的平台。

3.分齡分區。愛情先修班報名年齡限制從25歲40歲,曾有學員反應聊天分組若是跟年紀差距略大的夥伴,談的話題會有落差。調整方式,年齡分做三區,讓同齡在一起好溝通。

4.現場告白。有些學員傾向現場有機會向心儀的弟兄或姊妹,在眾人面前一吐心意。然而,在前幾屆的經驗中,很容易造成拒絕後的尷尬場面。因此後來就不設定為活動中的必要項目,再按照現場氣氛做調整。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。