晚婚遇見愛 鄧志鴻何沛騏珍惜攜手終生的幸福

3828_鄧志鴻何沛騏_珍惜攜手終生的幸福
鄧志鴻、何沛騏婚紗照(圖/鄧志鴻提供)

【記者何毓芬台中專訪】現今台灣社會「晚婚」的人愈來愈多,但65歲才「娶某」卻是相當少見!被喻為「演藝圈內最後一個單身漢」、有「台灣政治模仿秀鼻祖」之稱的基督徒藝人鄧志鴻,去年65歲的他,與小他12歲的老婆何沛騏閃電結婚,兩個人年齡加起來快120歲,適逢結婚一週年,他們夫妻連袂受訪時,臉上仍然洋溢著新婚時的幸福甜蜜。

3828_鄧志鴻何沛騏_珍惜攜手終生的幸福2

鄧志鴻夫妻(左一、二)與證婚人孫越(中)合影

就是她了 不要再猶豫
鄧志鴻與何沛騏因工作緣故相識三年,鄧志鴻是基督徒,何沛騏則是虔誠佛教徒,起初兩人雖然互有好感,卻因信仰價值觀不同,沒有進一步的發展。直到鄧志鴻生日那一天,何沛騏主動打電話給鄧志鴻,告訴他:「我受洗了」,鄧志鴻帶著何沛騏去見他的「精神導師」孫越,孫越向他耳提面命:「不要猶豫,就是她了,你沒甚麼好挑的,人家不挑你就不錯了,趕緊去登記,給人家一個名分!」

兩人再次相遇重逢,很快就決定攜手終生。兩人在去年六月登記結婚,十月10日在大稻埕長老教會舉行婚禮。以前覺得自己會孤老終生的他,回想起決定結婚的當下:「結婚真的要有一點衝動,一猶豫就沒機會了!」

幾年前,鄧志鴻曾經看過別人在古色古香的大稻埕教會結婚,心中默默許下一個心願,希望自己有一天也能在這裡舉行婚禮。沒想到,美夢真的成真。婚禮當天,當證婚人孫越從紅毯那一端牽起妻子何沛騏的手,走向紅毯另一端時,那一刻讓他相當感動。鄧志鴻提到,父親生前最大遺願,就是希望看到他成家,他在病榻前告訴父親:「我不是獨身主義,只是運氣不好,我答應你,我一定會結婚。」相隔12年之後,他終於結婚,完成父親的心願。何沛騏過去雖有過一段婚姻,不過孩子都已長大,兩人的父母也都已經不在,現在兩人只有彼此,格外珍惜對方。

3828_鄧志鴻何沛騏_珍惜攜手終生的幸福3

鄧志鴻、何沛騏夫妻(何毓芬/攝影)

眾裡尋她 總是不順利
鄧志鴻回顧過去自己的感情路一直走得不順遂,直到遇見妻子何沛騏之前,再也沒遇到過心儀對象,單身生活一直持續到65歲。他提到,每次聖經一翻開,看見創世紀二章18節提到:「那人獨居不好。」65歲以前單身的他,得確過了很長「不好」的日子。不管人生活得在怎麼瀟灑,孤獨一生總是不好。如今,人生已經過了一大半,還能結婚娶老婆,遇到擁有相同信仰的另一半,結束單身生活,感謝上帝的安排。

何沛騏原本是虔誠的佛教徒,從沒接觸過基督信仰的她,六年前,曾經連續三次在睡夢中遇見耶穌,讓她對這信仰開始產生好奇。而後,她發現身邊出現愈來愈多基督徒的朋友,反而與佛教的朋友逐漸疏遠,她開始受邀參與教會活動聚會。

後來,在上帝的帶領之下,她去到一間畫室學畫,師生全部都是基督徒,自己是當中唯一的佛教徒,覺得自己的信仰跟大家格格不入。於是,她決定離開畫室。當時,有一個聲音一直催促她回到畫室,當她順服之後,開始認真跟著大家參加小組聚會,對基督信仰有更多認識。上帝也透過各種方式對她的心說話,讓她經歷到「真的有神」,決定受洗歸主。

信主之後,她跟上帝禱告,希望能夠有男朋友談戀愛,甚至把男朋友所需要的條件一一列出來。後來,上帝感動她主動聯絡鄧志鴻,在鄧志鴻生日那一天,鼓起勇氣打電話給他,告訴他自己已經受洗信主,成為基督徒了。「當初我只是想交個男朋友,結果上帝卻給我一個這麼棒的老公,因為祂知道什麼是對我最好的。」何沛騏感恩地說。

鄧志鴻坦言,結婚之後,有妻子無微不至的照顧,調整飲食注重養生,身體和氣色比以前好了許多。前陣子因為氣喘病發作,還好有妻子細心照料,讓他的身體很快就恢復元氣。感謝上帝賜給他這麼貼心的妻子,自己也改掉許多壞脾氣和壞習慣。

談到如何經營夫妻關係,維持新婚的幸福甜蜜?鄧志鴻幽默地說:三不五時要「羅曼蒂克」一下,不能結婚後就失去浪漫。每個禮拜至少要有一天與妻子約會,享受兩個人的精心時刻;每天早晨夫妻會一起動手做早餐,享受有五星級(國)/有省錢(台)的早餐,享受婚姻生活的樂趣;每天晚上兩人牽手禱告入睡,偶爾安排驚喜,體貼慰勞妻子的辛勞。

鄧志鴻分享,有時自己在外地拍戲工作的時候,兩人每天一定會通電話,有時候在忙沒接到電話,看到手機中的未接來電時,就知道另一半正在關心他。他們夫妻在住家陽台上種植各種顏色的玫瑰花,當有花含苞待放時,他會剪下來插在梳妝台上的瓶子裡,隨時保持瓶子裡有花,旁邊放著一張100%愛心卡片,象徵著夫妻之間百分百的愛,如花朵綻放香氣及美麗的色彩。

放下自我 用對方角度
鄧志鴻分享自己以前單身時,總是自以為是,習慣以自我為中心,加上兩人單身很長的時間,一下子個性要完全改過來,相當不容易。結婚之後,夫妻兩人開始學習傾聽,彼此尊重、互相包容,不再以自己的意見為意見,學習站在對方的角度著想,互相磨合個性上的差異。「基督是我們一家之主,我們不再去爭論誰大誰小,誰對誰錯,讓主耶穌成為我們婚姻的中保,在婚姻生活中活出主的心意。」鄧志鴻感恩地說。

鄧志鴻夫婦以過來人經驗分享,晚婚和不婚都不好,對教會、社會和國家有很大的影響,鼓勵現今單身男女不要太晚結婚,要找到擁有相同信仰的另一半,但不要因為著急而隨便結婚。何沛騏提到,過去身邊有朋友因為被動等待愛情,想要尋找十全十美的情人,結果錯失掉許多寶貴的機會。她鼓勵姊妹們要主動積極爭取自己的幸福,不要用物質去衡量愛情,外在的一切總有一天會消失,兩人擁有相守一生的情感才是最重要的。

享受服事 一起去佈道
現在他們夫妻每週日上午一起到教會參加主日聚會,此外,經常受邀至海內外教會機構福音佈道服事,分享他們的生命見證,夫妻一起同工享受服事神的喜樂。每次受邀到教會福音佈道,牧師都會提醒鄧志鴻說:「老鄧,你的水某和ㄤ仔(台語:腹語娃娃)要記得帶來阿!」他幽默地說:「現在水某和ㄤ仔沒去,我大概也去不成了。」

鄧志鴻感謝妻子一路陪伴他,照顧他的身體,他願意放下男人的自我,多傾聽老婆的建議,因為老婆永遠是對的!何沛騏也感謝丈夫願意對家庭很有責任感,成為她生活中的依靠和安定的力量,願意為她付出一切改變自己,自己很以丈夫為榮。面對未來的人生,他們夫妻盼望平安喜樂過每一天,珍惜這一份攜手共度終生的幸福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。