勝仇敵,難! 愛仇敵,更難!─從電影《星際爭霸戰:浩瀚無垠》談戰爭與和平

3928-電影星際爭霸戰-1
圖片提供/派拉蒙

◎徐硯美

現代社會常常在談「競爭力」,似乎有「競爭」才會有「力」;華人也常用「居安思危」、「生於憂患,死於安樂」提醒人要有「憂患意識」。然而,這是否也帶來另一種危機,就是對於現況永遠不滿,將身邊的每一個人都視為競爭者。「進步」當然可以作為一種必然的「結果」,可是,「過程」也將成為一種必然的「殘酷」,這真的是我們想要的世界嗎?這個議題至今似乎仍然沒有答案,但,觀看完《星際爭霸戰:浩瀚無垠》這部電影,重新思考這個議題,也許可以有不一樣的選擇。

超越限制探索未知
《星際爭霸戰:浩瀚無垠》是星艦迷航記(The Motion Picture)系列作的第十三部作品,也是重啟系列《星際爭霸戰》的第三部作品。而早在1966年《星際爭霸戰》(Star Trek: The Original Series)就已經在美國全國廣播公司(NBC)以影集的方式播出。今年適逢五十週年,這部被《電視指南》(TV Guide)評為「史上25大人文影集」第一名的作品,更延伸出諸多的系列影集及電影,作品中人類在未來擁有星際旅行的能力,並組成了「星際聯邦」,與外星中許多的種族結盟,且持續探索廣大未知的宇宙。
3928-電影星際爭霸戰-2

因此,無論在影集或者是電影的開頭,都會有一段獨白:宇宙,人類的終極邊疆。這裡敘述的是星艦企業號的旅程,它的五年任務,是為了要探索這全然未知的新世界,尋找新生命和新文明,勇踏前人未至之境。

而本片《星際爭霸戰:浩瀚無垠》是由美籍台裔的知名導演林詣彬執導,過去他所執導的《玩命關頭》系列電影,為其膾炙人口的代表作。這次執導的星戰續集劇情敘述在五年任務的第三年,聯邦星艦企業號抵達了約克郡(Yorktown)星站,停靠一段時間,進行補給任務。而此時,約克郡收到一艘不明逃生艙的求救訊號,求救者卡拉娜告知聯邦,她的太空船在星雲之中進行研究任務時擱淺,因此她乘坐逃生艙前來求救。

艦長詹姆士寇克得知,便決定率領企業號全體人員前往救援。然而,這個救援任務,在完全沒有預料的情況下,遭遇大量的「蜂群飛行船」攻擊,企業號嚴重毀損,最終,寇克只好下令全體棄艦。然而,進入逃生艙的許多人員,都被敵方捕捉、俘虜,眼看陪伴影迷成長的聯邦企業號就此分崩瓦解。
3928-電影星際爭霸戰-3

戰爭英雄迷失自我
除了艦長寇克的逃生艙安全降落克羅星球,艦上僅剩下首席醫官、綽號「老骨頭」的李奧納德、還有輪機長史考特,以及大副史巴克等人平安降落。後來,他們受到在克羅星球上落難的女孩潔拉的協助,找到了聯邦星艦富蘭克林號的殘骸。而這艘富蘭克林號在整個聯邦星艦史上,是一個「傳說」,尤其是艦長的去向一直成謎,有傳言是他因公殉職,又有人說他背叛了聯邦,投靠了敵人,眾說紛紜,卻未有一個結論。

在克羅星球的探索中,寇克發現攻擊他們的首領名叫克羅,而他的目的,是要奪取寇克所持有的一個生物武器,進而攻擊聯邦。可是,劇情帶領觀眾再進一步了解,克羅真實的身分似乎並不簡單,因為他竟然是以戳破聯邦的和平現狀作為攻擊聯邦的最終目的。最後才發現,原來,克羅就是富蘭克林號的艦長,他之所以會變成「克羅」,完全是他的恨意加上失意所致。

該艦長過去是人類與星際侵略者連年征戰中戰功彪炳的「英雄」,然而,聯邦建立後,開始以「外交」、「和平」的方式,作為與未知星球及種族接觸主要政策。原來的戰爭英雄,頓時失去了戰場,他被任命為艦長,主要的任務,從殲滅敵人變成探索與交流。過去是敵人的,今日要變成「盟友」,這對他的價值認知起了極大的衝突,最終,他的性格開始扭曲,決定脫離聯邦,並且與一個外星種族結盟,為的就是要攻擊聯邦,讓他所認為這一切和平的現狀徹底瓦解,他便可以回到那個清除異己、充滿競爭的時代。
3928-電影星際爭霸戰-4

和平需要更多力量
「競爭」會為社會帶來一種前進的力量,這是無庸置疑的,然而,許多推崇這種思想的人,往往會將推崇和平、包容的人看作是軟弱、怯戰的,殊不知,「止戰」的人比「討戰」的人需要有更大的力量。因為,競爭的力量是一種簡單且直觀的;和平的力量,卻是一種違反天然人的慾望以及直覺的「文明作為」。

保羅在羅馬書上說:「為義人死,是少有的;為仁人死,或者有敢做的。惟有基督在我們還作罪人的時候為我們死,上帝的愛就在此向我們顯明了。」耶穌在路加福音說:「你們倒要愛仇敵,也要善待他們。」這些,都是違反了競爭的法則,可是,卻是在「效法基督」,而這些所要付出的「代價」難道比「勝過仇敵」來得小嗎?

當我們有能力付出這更大的代價時,我們的生命是進步了,還是退步了呢?從此再回到電影中去看,克羅所謂的「解放」與他認為的「和平假象」是否正是一種偏見,而讓我們重新思索,進步,不應是把自己被動地放在一個競爭的環境中,讓環境來讓我們警惕,而是無論順逆,我們總得了秘訣,知道自己必須持續向前,永不後退。

星際爭霸戰:浩瀚無垠 Star Trek Beyond
上映日期:2016-07-21
級         別:保護級
導  演:林詣彬
演  員:柔依莎唐娜、克里斯潘恩、柴克瑞恩杜、賽門佩吉、卡爾厄本、安東葉欽、周約翰、蘇菲亞波提拉、伊卓瑞斯艾巴

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。