新店行道會40周年 眾教會感恩「屬靈父親」好榜樣

新生命小組教會加盟行道會1
新生命小組教會顧其芸牧師說要加入「行道會大家庭」,張茂松牧師代表贈送一面旗子,代表雙方另層次的合一。(李容珍/攝影)

Raise All The People Up

【記者李容珍新北市新店報導】「張哥陳姊,有你們真好!」、「上帝藉著張牧師,Raise All The People Up」,新店行道會於七月30日上午舉行四十週年慶聚會,與會眾牧者和弟兄姊妹宛如享受一場豐盛的屬靈盛宴,並感謝上帝藉由張茂松牧師成為眾教會非常棒的屬靈榜樣和遮蓋,讓許多教會蒙福。

現場熱情敬拜。

行道會40週年慶,眾教會牧者前來獻上祝福。

新生命小組教會與行道會連結合一

特別的是,新生命小組教會顧其芸牧師覺得「張哥」(張茂松牧師)如同父親,他卻像孤兒一樣,他很羨慕行道會這個環境;決定加入行道會這個大家庭。張茂松牧師把預備好「卓越新生命小組教會」旗幟和曾經穿過的「牧師服」送給顧牧師。張牧師說,這面旗子沒有加「行道會」,顧牧師可以自己加上去,何時不想要,也可隨時拿掉。一旁的藝人之家洪善群長老也說,藝人之家想要加入;但張牧師說還沒有預備,晚點會找機會送旗子,正式給洪長老。
張牧師說,顧牧師聽到卓越北大行道會林慶忠牧師拿張牧師衣服的故事後,自己也想要一件,他以為顧牧師是開玩笑,沒想到顧牧師不停打電話給張光偉牧師「我要你爸爸的衣服」,所以決定洗了一件衣服送顧牧師。不過張牧師當場說,他很喜歡顧牧師身上穿的衣服;於是兩人當場互換外套,現場笑聲掌聲不斷。張茂松牧師表示,這也代表台灣教會的和諧和合一。他也祝福新生命小組教會更強壯、多子多孫。

顧其芸牧師向張茂松牧師要一件外套,張牧師也要顧牧師的衣服,雙方互相肯定,張牧師說同樣象徵教會裡的和諧與合一。

在屬靈大家庭成長 「笑聲」不斷

四十週年慶結合詩歌、手繪會堂影片和建堂歷史戲劇,分享教會從四十年來走過的艱辛和恩典之路。
聖谷行道會(康和行道會)吳文朗牧師表示,他記得剛去新店行道會第一個分堂-美之城行道會服事,起初他受到受苦神學影響,認為愈屬靈愈受苦;沒想到被張茂松牧師的「笑聲」摧毀,屬靈體質被調整。記得首次參加他們教會同工會,沒想到姊妹的笑聲都像「張哥」,後來連他的妻子從癌症恢復後,笑起來也像「張哥」;這個「笑聲」成為新店行道會標誌。

他說,張茂松牧師如同屬靈長輩,很多神學院沒教的牧養問題,他都問「張哥」,也在這個大家庭成長;而且在同一個異象往前行,完全沒有「服事更年期」;甚至他現在六十多歲,仍覺得人生剛開始。

行道會聯會主席楊永民牧師表示,他記得以前從龍潭騎單車到教會參加新店行道會禱告會,「張哥」就說晚上住他們家,隔天一早騎單車回龍潭上班;從此讓他奠定屬靈的確認感「這就是我的家」。
他分享過去與「張哥」相處有趣的經驗,也分享和「張哥」一起約19年,感覺有很大的安全感,也從「張哥陳姊」身上學到牧者心腸。即使他被差派出去,他在「張哥」背後不斷學習,也受到他們的愛和扶持,並從他們全家學到很棒的功課。「張哥用不斷的捨己和委身,建立在華人中間,建立無法取代和貢獻,超過我們想像的祝福在所有行道會和華人世界。」

建立教會種子栽種同工身上

楊牧師記得「張哥陳姊」帶他去長江三峽旅遊,不論在船上行進間,或是去屈原故鄉,以及偏遠地區,張牧師都說,「如果在這裡建教會該多好?」這個建立教會的種子就栽種在所有同工身上。
身為行道會主席的楊永民牧師,代表行道會謝謝「張哥陳姊」。整個行道會聯會超過一半教會是新店行道會的分堂,但張哥不只愛自己分堂,而是愛每個教會如同自己的孩子,只要有需要都喜歡幫忙,因「張哥」認為只要教會健康,「夢就會完成」。
他代表行道會四十多間教會、海外近七十間教會,謝謝張牧師在行道會栽種的一切,不論屬靈生活或建造上,超過預期,並和內湖行道會林永錚牧師一起拿著以賽亞書五十四章2、3節經文的書法扁額,送給張茂松牧師夫婦。

行道會聯會主席楊永民牧師(右2)和內湖行道會林永錚牧師(左2)代表行道會贈送張茂松牧師以賽亞書五十四章2、3節經文的書法扁額。

台北純福音教會張漢業牧師也見證,張茂松牧師不只關心行道會,也關心很多牧者和所有教會,成為晚輩牧者們屬靈導師。有一次台灣SARS來,韓國教會要停辦訪韓聖會,他和張牧師飛到韓國去,趙牧師笑著說,就知道他們會來。訪韓聖會28年來,若沒有張茂松牧師支持,無法成為對世界有影響力的教會。每次打電話給張茂松牧師,「你繼續做就對了」這句話給他很大的鼓勵。

張牧師感謝韓國教會的長老。

在人需要時的鼓勵讓人重新得力

救世傳播協會洪善群長老說,救傳拍第二部福音電影,他向很多教會借場地都沒下文,沒想到張茂松牧師爽快的答應,並客串臨時演員扮演證婚的牧師。三年前,天韻五十周年,在全台巡演「把福音唱出來」,張牧師提議年底到美河堂舉辦,當天上帝把許多得救靈魂加在當中。張牧師一生非常敬佩彭蒙惠老師,感動當天為天韻奉獻。從那次後他愛上美河堂,把國家祈禱早餐會搬到美河堂;去年藝起發光三場佈道,都搬到美河堂。他更感動張牧師「借地不借人」的原則,希望這麼美的場地能為眾教會使用。

最近發生秦偉事件,身為藝人之家的洪善群長老為應付媒體,以及內部承受各樣壓力。張茂松牧師親自打電話給他,一直為他禱告,要他不灰心,讓他心裡很感動;那一通的電話,讓他重新得力。
參加29日晚上的宣教之夜,他很羨慕所有行道會被差派的牧者,四十年植堂65間,默默禱告問神「藝人之家要不要加盟行道會?」願上帝賜福張牧師,「凡他腳掌所踏之地都賜給他為業!」
黃健庭縣長也感謝新店行道會,十年來東光計畫在台東幫助無數偏鄉的孩子;感謝張牧師為他施洗,再一個月就屆滿三年。他感謝許多牧者為台東禱告,特別過去三週經歷百年僅見的尼伯特颱風風災,一開始他很難理解,為何災難臨到台東;後來體會到神的意念不是降災禍,而是賜平安;因同等級颱風在菲律賓造成七千人死亡,但在台東失去一位鄉親。他相信台東會從貧困偏鄉轉化成幸福城市,也從患難中經歷神重建大能。

新生命小組教會顧其芸牧師稱張茂松牧師是「有品牌」的牧師,也是卓越的牧師;無論禱告、講專題和植堂宣教,充滿使徒性的恩膏。他稱「張哥」是「鐵漢柔情」,敢想敢做;張牧師也是台灣教會的「戰將」,看到「張哥」的書,他也求主感動「張哥」的靈也同樣感動他。從不到十人到現在四千人,最強的是建堂,他需要這「張哥」樣的恩膏。他認為,現在台灣教會太缺少「戰將」,求主施恩,讓他們能站在「戰將」肩膀上,做比「張哥」更大的事。

會中還有趙鏞基牧師等多位牧者用影片祝福;教會常務同工當場送感謝狀,還提供神秘禮物、一張旅遊券給張茂松牧師和師母,並為他們跪地祝禱。

教會常務同工跪地一起為張茂松牧師夫婦禱告。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。