新店行道會傳承 張光偉牧師正式接棒

張茂松父子
張茂松牧師(左)和張光偉牧師(右)接受聯訪。(李容珍/攝影)

父親的異象成為我的異象

【記者李容珍新北新店報導】新店行道會四十週年慶,七月31日主日上午舉行傳承慶典,張茂松牧師正式將主任牧師的職務交棒給兒子張光偉牧師。為何選在68歲退休,張茂松牧師受訪時表示,教會四十年,也是他服事四十年,是他該換跑道,把該做的決定交給年輕人,多給年輕人舞台;他未來會負責教育、宣教和慈善工作。

父親服事「升級」 與子一起配搭

張光偉牧師強調,父親不是退休,而是「升級」成為創會牧師,仍然要講道,禱告會也繼續帶領,因為「神賜給他的醫治恩膏強而有力」。他很感恩,有父親在旁邊,他也會繼續把握,有問題還可以問「所以也沒有壓力,快樂的服事」。

張茂松牧師表示,當牧者老化,教會也會跟著老化。當他63、64歲時就看到教會白髮年長者這麼多,他開始著急。他也知道自己年紀大,從臉書上看到喜歡他文章的人35到45歲為主,代表他不能吸引35歲以下的人。雖然他可以儘量討論年輕人的題目,但無法改變別人的觀點。另外,教會年輕人從創意和節目呈現,他看見他們愈來愈優秀,如果不給他們舞台,他們會被掩埋。

從聖經看到,摩西、大衛、所羅門王或耶利米都有他們的四十年,「四十年」是一個世代該了結,所以他決定在服事四十年換一個跑道。他換跑道不代表不在教會,只是不做主任牧師,該做的決定交給年輕人。

談到未來重點放在宣教、教育和慈善工作,張茂松牧師說,台灣已把自己變成邊緣化的孤島,但是教會不可以。我們當求上帝讓我們看見甚麼?難道上帝沒有看到敘利亞、伊拉克或印度的「賤民」或百姓需要嗎?台灣沒有看到,但上帝看到。

談到教會的交棒傳承,張茂松牧師認為,要給上帝有恩膏的人,能承接教會使命,在教會文化中間是被接納的人,而不是很優秀卻不為教會接納;所以要在原有文化中培養優秀的人,然後發現這個人可以,就交棒了。

感恩父親在身邊服事沒壓力

張光偉牧師表示,他2000年回台灣,完全沒有想要回來接棒,他很清楚的異象就是讓父親的異象成為他的異象,他就是要完成父親的夢想異象,所以多年來,他就是如此服事,執行上就很自然也沒有感到困難。當有人問他說「你的異象是甚麼?」他也覺得很難回答,因為父親的異象、熱情也成為他的異象、熱情,所以在教會中,他也做的時候就覺得理所當然。

他說,未來大家仍然繼續配搭服事,雖然是傳承交接,未來只是做很多的行政決定;很多牧師都希望有屬靈父親在旁邊能隨時隨刻問到答案,他也會繼續把握父親在他身邊,可以請教父親。

張光偉牧師也提到,他從父親身上學到認真工作、認真對上帝,不但禱告認真,也單純服事。他曾在外面工作過,父親常說,我們不是離開外面世界進入教會的世界,再闖出一片天,成為出名的講員,就是單純的服事。父親常說,要做讓人感動的事情,所以「教會的目標不是變大,而是繼續找到有需要的人,而去滿足這些需要。」他也要帶年輕人去做,這也是父親給他們很寶貴的資產。

長輩們成為牧者天使 愛他保護他

四十年來,張茂松牧師談到牧會中讓他感動的是,剛開始到教會,一位羅伯伯告訴他「我和羅媽媽,我們愛你像自己的孩子,但我們尊敬你像神的僕人」;後來羅伯伯到美國仍然繼續愛他。在他年輕不成熟的時候保護他,讓他成長,還有其他長輩也像天使一樣愛他、保護他。

行道會的牧者為何這麼和諧?張茂松牧師說,因為大部分都從他的教會出來開拓。有一次吳文朗牧師擔任行道會聯會主席,對全體牧者說,「張哥是我屬靈師父,我最重要責任是幫助張哥完成張哥要完成的事」,行道會屬靈氛圍產生很大的改變,他很感動這群人這麼愛他。

張光偉牧師說,服事多年最讓他最感動的是,這個教會很健康,就像一個家庭。有人問他接班後是否要換一群年輕同工?他說不要,因現在這批常務同工愛教會、幫助年輕同工,也支持他,大家也都正面積極、陽光,彼此包容、接納,這是教會難得有的美事。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。