54000名原住民在此就學就業 新北為原住民族日歡唱詩歌

伯特利中心 - 複製
新北市原住民族詩歌音樂會,五股伯特利中心聯合詩班齊唱《上帝愛原住民》(圖/梁敬彥攝影)

不分族群,在基督裏都是一家人!

【記者梁敬彥新北新莊報導】七月30日週末在新北市新莊體育場陽光草坪,來自新北、台北及桃園各個原住民族的基督教及天主教會詩班,在「為原住民日(八月1日)而唱—新北市原住民族詩歌音樂會」中,以詩歌唱出原住民對土地的愛與關懷,齊聲宣告「不分族群,在基督裏,我們是一家人」!

為新北市長祝福

今年新北市原住民族詩歌音樂會的主題是「作光作鹽‧傳頌恩典」,主責活動規劃的台北東門長老教會原住民聚會柯伊諾‧拉斌牧師表示,主題發想來自於馬太福音五章13-16節,邀請表演的教會團體有傳統詩班也有年輕人的樂團,象徵「薪火相傳給下一代」,希望藉著詩歌的創作與傳唱,不僅提升原住民的自信心,更能廣傳主愛。

這次與會陣容最龐大(65人)的五股伯特利中心聯合詩班齊唱《上帝愛原住民》,柯伊諾‧拉斌牧師帶領在場的人用原住民語為新北市長朱立倫祝福禱告,盼望屬天的平安、喜樂,能藉由原住民的詩歌,祝福城市及國家。

用原住民語為新北市長朱立倫祝福禱告

用原住民語為新北市長朱立倫祝福禱告

朱立倫市長說,新北市現在有54000名不同族別的原住民在這裏就學、就業,他每次聽到詩歌,就覺得充滿「平安」與「盼望」,由於絕大多數的原住民都是基督徒,所以新北市從五年前就舉辦「原住民族詩歌音樂會」,讓更多人能聽到原住民的詩歌之美。

淡農基督長老教會詩班則是以布農族古調結合非洲安哥拉的曲風,唱出《快樂的聚會》。教會高玉珊牧師表示,來到都會區的原住民在教會裏唱詩歌,是讓他們「凝聚」在一起的動力。

位於中和的建康長老教會詩班成員則涵蓋阿美族、排灣族及布農族。本身是阿美族的教會曾博傑傳道表示,原住民是重視信仰和文化的,不分族別在主裏都是一家人。

不僅聽到好聲音 更要傳福音

代表「上一代」的丹耐夫正若及太太巴拉刺芾烏瑪芙則是獻唱排灣族古調。從1983年起就開始推動「原住民正名運動」的丹耐夫正若說:「原住民的文化和語言,都是寶貴的資產,需要大家共同來保存」。

長老教會「原音傳唱」帶領在場的人齊唱《守護台灣》及《生命的甜》,帶隊的阿韻.尤命牧師說,音樂是上帝給原住民的恩賜,藉著詩歌不僅要讓更多人聽到原住民的「好聲音」,更要「傳福音」。

淡水迦南教會詩班則由江保羅牧師帶隊,詩班成員換上族服,唱著原住民的曲調來頌讚神。

柯伊諾‧拉斌牧師則和台北東門長老教會原住民聚會老中青三代組成的詩班齊唱《耶穌!耶穌!》。

位於新店區的安光教會,則是由教會的年輕人先獻唱,再由教會成年人上場。丹鳳教會、聯興長老教會及大崗教會,則是由教會年輕人組成的樂團上陣。

安光教會

安光教會

音樂會的高潮在泰雅族流行歌手吉娃斯.杜嵐(藝名:亦帆)號召在場的人一起上台齊唱《站在高崗上》,一同宣告「不分族群,在基督裏都是一家人」!

1.長老教會原音傳唱

2.淡農基督長老教會

3.淡水迦南教會

4.台北東門教會原住民聚會

5.伯特利中心

6.大合唱站在高崗上

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。