原住民興起 成為台灣及南島列國的祝福

3829_原住民興起_成為台灣及南島列國的祝福
總統代表政府向原住民族道歉(圖/總統府提供)

總統代表政府向原住民族道歉

【本報記者採訪報導】今年八月1日「原住民族日」,蔡英文總統於520就任時表示要「用道歉態度來面對原住民族相關議題」,因此特定選在這一天舉行「總統代表政府向原住民族道歉」,蔡總統親自在總統府大門接待各原住民族代表進入總統府,代表原住民族與國家的對等關係,也讓這個國家正視過去400年來以及目前仍對原住民族的傷害,能進一步實現公義、各族群和解共生。

教會、社會齊關注原民議題
台灣教會也不分漢人、原住民共同紀念「原住民族日」,最具代表的是高雄靈糧堂領受南島宣教異象,連續七年舉辦原民主日,整個教會不分原漢,都是主內一家人!教會也強調未來還要借重台灣原住民教會的力量,一起往南島宣教的命定邁進,成為列國祝福!

另外,新北市政府原住民族行政局特別舉辦「原住民族詩歌音樂會」,長老教會《原音傳唱》團隊參與其中,總策畫Supina Nakaisulan(蘇畢娜‧那凱蘇蘭)牧師分享說:「原住民幾千年來與台灣的山岳、河川與海洋共處,交織出獨特的音樂特色,上帝賜給原住民的音樂創作能力,不容忽視與消滅。因此我們嘗試將各族群語言、文化與古調旋律融入音樂,表達我們對上帝的讚美、祈禱與感恩。」
3829_原住民興起_成為台灣及南島列國的祝福_3

在總統府的道歉儀式上,由張以諾牧師、星‧歐拉姆牧師、李明福牧師、拉娃告‧拉歌拉格牧師、杜勇雄神父、林國璋神父六位神職人員高舉雙手同聲祈福禱告。後由台灣原住民教牧發展協會理事長、大溪榮美長老教會張以諾牧師代表禱告說,台灣最小的族群原住民代表為國家禱告,相信主必垂聽至小民族謙卑的禱告。蔡英文總統以國家元首身分向原住民道歉,這是台灣歷史的一刻,這也是還原真相、實現正義的時刻。

總統:回復原住民族應有權利
1日上午9點30分,各原住民族代表齊聚總統府前廣場,由排灣族原住民進行呼喊儀式,象徵帶著善意而來。蔡英文總統在大門迎接參與族人進入總統府。

10點30分正式舉行的道歉儀式,蔡英文總統重申就任時要用道歉態度來面對原住民族相關議題,包括重建原民史觀、逐步推動自治、恢復語言文化、提升生活照顧。並強調道歉只是第一步,接下來需要還原真相、回復名譽等,來開啟台灣和解共生的第一步。「原住民是這塊土地原來的主人,我們要以原來主人的身分來處理資源分配、權利定義等各樣議題,希望大家一起來做。」

蔡總統指出,原住民族400年來所受到的苦痛,但台灣還有一些人民認為不需要道歉,把不公平視為理所當然,這就是政府企圖扭轉的觀念,希望成為所有人邁向和解的開始。

她強調,過去的錯誤不會重複,她正式宣布設置「原住民族歷史正義與轉型正義委員會」,繼續推動落實。蔡總統也將道歉文稿正式交給原住民族代表、達悟族長老夏本‧嘎那恩(Capen Nganaen),再次說明政府要回復原住民族應有權利。

張以諾牧師等六位神職人員高舉雙手為台灣禱告

張以諾牧師等六位神職人員高舉雙手為台灣禱告

張以諾:唯有上帝的愛能翻轉國家
張以諾牧師在禱告中說,這是台灣進入新舊交替的重要時刻,「舊事已過,都變成新的了」(哥林多後書五章17節),過去族群對立的高牆要倒下,人們心中那個冷漠的高牆也要倒下,看見國家將進入新的秩序。懇求主幫助我們的政府、總統有能力及智慧帶領國家,進入到主的心意裡面。

張牧師也強調,唯有上帝的愛能創造奇蹟、帶來醫治、翻轉這個國家,能真正實現公義!

他也宣告台灣將要興起發光,這塊土地不再有族群欺壓、撕裂與傷害,讓這個國家充滿公義、和平與愛,彼此饒恕、和好,讓台灣成為列國列邦的祝福。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。