史上最熱年,在災難中經歷恩典並操練信心

3829_史上最熱年_在災難中經歷恩典並操練信心

【本報主筆】聯合國世界氣象組織在上(七)月21日及28日接續發布新聞,指出大氣中的二氧化碳濃度已經連創新高,全球將在2016年迎向史上最熱的一年。另外,從2015年四月以來所形成歷來最強烈的聖嬰現象已正式結束;但是反聖嬰現象可能繼之而來,世界各地的豪大雨、暴風雪、極端天氣變化將在不同的地區,以不同的形態繼續肆虐。

因此聯合國呼籲,要儘速推動去年十二月在巴黎氣候大會上所達成的氣候協議,透過在2100年前將石化燃料完全轉為綠色能源的變革,來遏阻不利的氣候變遷。

高溫熱浪的根本因素
世界如今會經歷這麼可怕又頻繁的極端天氣變化,其來有自。2013年九月聯合國政府間氣候變化委員會公布了第5次的氣候變化評估報告時,其中有一張圖就呈現了自1971至2010年以來,在地球氣候系統中所累積的能量,這張圖的意義十分深遠。

自1971至2010年以來,在地球氣候系統中所累積的能量十分可觀,也正在影響氣候的變化。圖修改自聯合國政府間氣候變化委員會第5次的氣候變化評估報告。

自1971至2010年以來,在地球氣候系統中所累積的能量十分可觀,也正在影響氣候的變化。圖修改自聯合國政府間氣候變化委員會第5次的氣候變化評估報告。

該圖清楚的表達,由於工業革命以來溫室氣體含量既快又多的累積,從大氣層、海洋、冰層、直至地殼的表層,都已經攔蓄了可觀的能量,總量相當於5百萬個規模9的超級強震。其中海洋吸收了93%,冰層及淺層地殼各佔約3%,大氣層只佔了1%,就是這些儲存在地球氣候系統的龐大能量,正在改變氣候變化的運行,並用前所未有的方式衝擊世界的每個角落。

從觀測資料看,雖然大氣層累積的能量只有1%;然而地球表面溫度的上升幅度及速率都是史無前例,這也是我們當前面臨高溫熱浪的根本因素。儲存在海洋裡面的巨大能量,深達2千公尺,洋流的運行正在大幅度的調整,大氣與海洋之間的交互作用更加激烈,不論是聖嬰與反聖嬰現象,或是強烈的風暴、超大豪雨也在全球各處發生。而累積在冰層及淺層地殼的能量,還會以更長的時間尺度影響我們的生態環境。

災難中看到上帝憐憫
今年上半年世界各地此起彼落所發生的自然災禍,忠實地反映了我們當前面臨的嚴峻挑戰,這也是我們任意妄為破壞上帝創造所要承受的苦果。雖然我們要面對的自然災變衝擊非常強大;然而卻在許多災難中看到上帝的慈悲、憐憫與眷顧。

聖經耶利米書二九章11節指出:「耶和華說:我知道我向你們所懷的意念是賜平安的意念,不是降災禍的意念,要叫你們末後有指望。」我們人類誠然闖了一個大禍,把地球的生態環境帶進了一個前所未有的險境,氣候系統所經歷的變化正激烈的衝擊世界的每個角落;可是上帝卻應許我們,祂還是願意將平安的意念賜給我們,耐心的等候我們的悔改與回頭。

就以今年七月台東地區所經歷的尼伯特風災來說,這是台東首次經歷風力超過17級的強颱侵襲,處處造成樹倒房塌,各項建設嚴重損壞,需要長期的進行重建;但是人命的傷亡卻非常輕微,一方面顯示最近數年來,台灣不斷加強災害的預警及防災的措施已經開始看到成效,另一方面也是上帝的恩典。

不可忽略加強防災措施
依據中央研究院地球科學研究所在2009年發表的研究資料顯示,在颱風侵襲期間,由於颱風中心的氣壓甚低,經過途徑的地殼會因周圍的壓力差異而微微隆起,地殼內因板塊長期擠壓所累積的變形就會趁勢而消解;因此颱風經過之處就產生許多規模小、時間長的「慢地震」。這些「慢地震」以溫和的斷層滑動方式,緩慢的釋放地殼內儲存的能量。

由於全球暖化及日本在2011年發生的超級強震,台灣近期正面臨大地震風險最高的時刻。這次的尼伯特颱風侵襲台東,透過慢地震的引發,正好適時紓解台東板塊邊界地區長期所累積的擠壓能量,減少這個地區發生大地震的可能。因此台東這次遭逢百年強颱,雖然不幸;然而若躲過原本預計要發生的大地震,卻是不幸中的萬幸。從這次台東的案例,我們可以說:「暫時的平順,不是永恆的福氣,一定要有上帝所賜的平安;一時的打擊,雖然難受,內中卻藏著上帝的保守!」

羅馬書八章28節:「我們曉得萬事都互相效力,叫愛神的人得益處,就是按他旨意被召的人。」未來的自然災難還會以更強的方式衝擊我們;但願在每次的災難挑戰中,我們都能夠在對上帝的認識以及信心的長進上有更多的體會與追求!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。