世界青年日 方濟各籲年輕世代深入角落關懷弱勢

3829_世界青年日_方濟各籲年輕世代深入角落關懷弱勢

【特約記者羅怡婷╱編譯】上月26日,在法國北部盧昂市(Rouen)的天主教堂中,正在望彌撒的神父哈梅爾(Jacques Hamel)慘遭割喉殺害,犯案者是兩位年僅19歲效忠伊斯蘭國(IS)的青年。同一天,在歐洲另一端的波蘭克拉克夫(Krakow),卻有成千上萬的天主教會青年在「世界青年日」(World Youth Day)這段期間同心聚集。

年輕人勿當沙發馬鈴薯
不可否認,近一兩年來的歐洲承受巨大壓力,層出不窮的恐怖攻擊與持續緊繃的難民危機,均與宗教衝突脫不了干係。以宗教之名行兇的那兩名青年,無疑是妄自解釋對宗教信仰的認識,引發伊斯蘭宗教領袖同聲譴責。法國的許多穆斯林主動在週日到教堂望彌撒,表達與天主教群體團結一致。

基於同樣的精神,天主教教宗方濟各(Pope Francis)透過一系列有力的演說,向參與世界青年日的眾人宣揚,真正信仰的核心應該以慈愛、憐憫與關懷弱勢為基礎。教宗以生動的語言,敦促年輕一代停止坐在電視機前用「沙發馬鈴薯」的姿態刻劃生命,應當起身去各地幫助弱勢、移民、無家可歸者等,所有那些被世界所遺棄的人。

過去以來,每三年舉辦的「世界青年日」有如大型宴會,讓世界各地不同膚色、國籍的年輕人有機會聚集交流。今年在克拉克夫,來自敘利亞的26歲難民青年米特利(Rand Mittri)為教宗與160萬民在場群眾傳遞來自衝突區的第一手消息,而他的親身經歷在許多人生命中畫下深深刻痕。

來自義大利杜林的邦巴奇(Alessandro Bombaci)表示:「來到此處改變了我對難民與非我族類者的偏見」,「這個集會讓人有機會與世界各地的人交流,讓人有機會看到與媒體刻劃相較下,這些人們截然不同的樣貌。」

所處世界面臨重大挑戰
在「世界青年日」活動,方濟各也特別向年輕一代強調,基督信仰是否可信,端看基督徒如何對待邊緣人,包括那些到歐洲尋求更好生活的難民。然而他也意識到,即便在天主教會內,尤其是與年輕一代相隔甚遠的宗教高層內,也存在著嚴重的歧異與互斥。

雖波蘭人多半信奉天主教,前教宗若望保祿二世也出身波蘭,但波蘭政府卻由右翼的政黨執政,對外來者,尤其是來自敘利亞的難民,採取敵對態度。也因如此,有部分人士將教宗此番造訪視為對波蘭政府的提醒,認為與當年對抗法西斯主義與共產主義的教會相較,今日部分保守派波蘭天主教會卻選擇與國家結盟,立場似乎未能與時並進。

無論如何,教宗的造訪都傳遞出一項訊息,便是提醒世人所處的世界與所信的宗教皆面臨重大挑戰。教宗方濟各在「世界青年日」的最後一場望彌撒中,鼓勵年輕人相信「一種新的人性」,不將國界視為阻礙,一方面珍惜傳統,一方面卻又能跳脫自我中心、避免偏狹。他竭力呼籲,世人往往將人類所面臨的問題歸咎於宗教,但事實上,宗教卻可以成為善的力量,推動年輕人對弱勢者伸出援手。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。