從信仰看禁忌與沖煞 葉明翰:只有耶穌可以勝過禁忌沖煞

3829_葉明翰_只有耶穌可以勝過禁忌沖煞
葉明翰牧師(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬台中報導】今年八月3日為農曆七月的開始,許多民間習俗的禁忌和沖煞讓人心中充滿恐懼。長老教會台中中會沿海區會於七月30-31日在沙鹿長老教會和大肚長老教會舉辦「平安七月節」民間習俗培靈佈道講座,邀請專門研究民間習俗的葉明翰牧師傳授向台灣人傳福音的技巧,教導教會及基督徒如何轉化民俗、引向基督,帶來使人心中有平安的福音。

跨越民俗信仰分享福音
葉明翰牧師31日在大肚長老教會分享「禁忌與沖煞」表示,華人是敬神的民族,也是泛神崇拜的民族,因為怕犯「沖煞」,無論生活中遇到大小事,總是習慣翻開黃曆找答案,避免得罪鬼神遭來厄運和災難,例如:哪些事不能做,哪個方向不能去,哪一天可以結婚、搬家、下葬、動土、出國等,每天戒慎恐懼、謹醒度日。

葉明翰牧師在大肚長老教會分享

葉明翰牧師在大肚長老教會分享

葉牧師也觀察到,許多基督徒對算命、占卜、排八字、看風水等民俗不清不楚,雖然嘴巴說「不信」,但心裡還是很害怕。倘若有人說你住家的風水不好,只要家中有什麼風吹草動,自然就連想到是不是風水真的不好?

什麼神都拜了,為何還是沒有平安?葉牧師引用約翰福音八章32節提到,「真理必叫你們得以自由。」只有一位神可以勝過黃道吉日,勝過禁忌沖煞,當我們奉主耶穌的聖名宣告,依靠主耶穌的寶血潔淨與遮蓋,便能化解一切的厄運災難,不再被恐懼挾制,使人心中擁有平安的確據。

葉牧師表示,長久以來,傳統民俗信仰能夠如此盛行,一定有其存在的目的,基督徒要多認識了解,從尊重民俗開始做起。當我們在說別人「迷信」時,要先問自己對他們所信的知多少?如果自己不知道,又不肯深入瞭解,只是一昧否定別人的多年信仰體驗,很難爭取彼此對話的空間,藉著福音把人帶到耶穌面前。因此,基督徒要放下批評、指責及排斥的態度,多用心了解探討民俗知識的來龍去脈,從中找出福音的接觸點,以民眾可以接受的方式,分享使人得平安的福音。

沖煞其實是罪的權勢
「農曆七月是教會傳福音最好的時機!」葉牧師建議台灣教會可以在農曆七月期間,用基督信仰的方式舉辦「平安祈福法會」(祈福大會),學習將民俗當成傳福音的資源,從中「轉化民俗、引向基督」,傳遞耶穌帶來真正平安的信息。

「你們要將一切的憂慮卸給上帝,因為祂顧念你們。務要謹守儆醒,因為你們的仇敵魔鬼,如同吼叫的獅子,遍地遊行,尋找可吞吃的人。」葉牧師引用彼得前書五章8節提到:從聖經的觀點來看,「沖煞」其實就是「罪」的權勢,使人害怕、憂慮、恐懼,甚至造成關係的破壞。基督徒確實會遇到屬靈爭戰,但不要遇到任何不如意的事,就說是被魔鬼攻擊,我們要盡到自己的責任,追求聖潔、遠離罪惡,別讓魔鬼留地步。

適逢農曆七月,葉明翰牧師提出幾項提醒:他首先提到,聖經裡的墮落天使「魔鬼撒旦」與一般農曆七月所指的「人死後變成孤魂野鬼」有所不同,因為人變成鬼的說法並不是真的,但魔鬼撒旦卻會用這種方式來欺哄攪擾人。世上得確有鬼魂的存在,但基督徒不用怕鬼,因為耶穌的寶血已經潔淨遮蓋每位屬上帝的兒女,有主耶穌保護,免驚!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。