《對焦時刻》再照一張

3829_再照一張

◎Delight

通常聽到照相「喀嚓」一聲之後,拿相機的人會說:「再照一張!」免得第一張焦距不對,照壞了。然而神不用照第二張相片,才能看清楚我們的本相,但祂給我們多次機會看清楚自己。

破損後還能被使用嗎?
兒子剛成家,去大賣場看到很好的沙發床,可是太貴,買不下手。正要離去時,看到有一區賣的都是有些微受損,所謂〝As Is〞減價出售的東西,居然有他想要的沙發床,雖然有些微破損,補好了並不礙事,價錢卻從一萬八變成九千,減了一半,所以立刻買了回家,佈置好客房就能接待朋友。

我便想,如果有一台二手車,只是有些刮痕,但價錢減半,我一定會要。而人呢?過去受過傷、不完美了,還會有人要嗎?神會給人二次機會被主使用嗎?

葛培理牧師的自傳《照我本相》提到,有次他去見一位有財有勢的商人,平常他幾乎都會抓住機會傳福音,這次可能是被這位商人的權貴嚇到,並沒有傳福音。回到旅館,他立刻跪下認罪。沒想到,神竟給了他第二次機會,又能見到這位商人。後來如何發展,書本沒寫,但我想到神也曾給我第二次機會與人和好。

有位學生不知為何生我這老師的氣,我察覺之後找她一起禱告,還特別寫信告訴她:沒事了,我不會向學校舉發她什麼。沒想到,多年來她還是對我沒有好臉色。有幾次我以笑臉迎她,她卻不理睬,或假裝沒看見。

神給人機會補救關係
有次聚會結束後,我覺得一整天都沒機會與這位學生和好,真可惜,但我做了該做的,也就釋懷。沒想到,當晚我又在一家餐廳巧遇這位學生,我很高興地再次去打招呼,這下她躲不掉了,只好勉強寒喧。最後她在離開時,也到我的餐桌旁打招呼道別。

那天,我非常感謝主給我這額外的機會。箴言十六章7節說:「人所行的,若蒙耶和華喜悅,耶和華也使他的仇敵與他和好。」我知道這第二次機會是為了那位學生的好處。

我們都不完美,這裡受別人一點傷,那裏傷了別人一些,如果有機會道歉和好,就像補好破損卻仍然能用的傢俱,或有刮痕而仍然功能良好的車。神給人的不只是二次機會,有時候是七十個七次的機會。

基督徒不可能贏得所有人的喜歡,別人是否把我當仇敵,這不是我能控制的;但我可以不做別人的仇敵,若是能行,都要盡量主動與人和好,饒恕別人,也請求被饒恕,因上帝也曾一再饒恕我們,就像主耶穌給不認祂的彼得牧養的任務。

當上帝繼續給我們功課、任務、使命,就表示祂要繼續教導我們、差派我們、裝備我們,我們不是閒置的二手車,可以出任務了;我們不是待價而沽的沙發床,而是被主人買回家,有用處的器皿,可以使人得到安息。

當我對焦之後,再照一張,抓住神給的每個機會,對鏡頭微笑!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。