往南島宣教命定邁進 高雄靈糧堂連七年原民主日歡慶

3829_往南島宣教命定邁進_高雄靈糧堂連七年原民主日歡慶
敬拜團隊帶著弟兄姊妹一起舞蹈敬拜(圖/夏俊明攝影)

一間尊榮原住民的教會

【記者夏俊明高雄報導】「原住民,利未人…」高雄靈糧堂於七年前領受「南島宣教」的命定後,就開始舉辦每年一度的原住民主日,邀請不同原鄉教會團隊前來分享,並設立原住民小組。在八一原住民紀念日前夕,高雄靈糧堂於七月31日邀請台東靈糧堂、大武福音中心李秀玉牧師與教會團隊帶領主日敬拜與分享,讓高靈嶄新的「南島國際宣教大樓」自去年開始使用後,首迎「原」味十足的主日崇拜!

「我們是一間尊榮原住民的教會,鼓勵原住民弟兄姊妹不需要再隱藏自己,要勇敢站出來!」高雄靈糧堂主任牧師駱世雄邀請弟兄姊妹於當天穿上最「花」的服裝前來,並鼓勵各族群的原住民弟兄姊妹把傳統服飾都帶來,整個會場不分原漢,都是主內一家人!他說,未來還要借重台灣原住民教會的力量,一起往南島宣教的命定邁進!

南洋風會堂加原民舞蹈敬拜
「我早就聽說,高雄靈糧堂新堂裡面有一顆大樹!」牧會16年來第一次帶領團隊外出服事的台東靈糧堂李秀玉牧師,在主日講台上分享對高靈的南洋風會堂「百聞不如一見」的心得。

主日敬拜時刻,會眾不僅是從座位上站立起來,舞台下的敬拜團更邀請全場實際一起敬拜共舞,以原住民團體舞蹈的方式手牽起手來,繞會場歌唱敬拜,火熱滿分。搭配上高雄靈糧堂南洋風味十足的會堂裝飾,彷彿會眾就置身部落之中。

講道時間,李秀玉牧師「原」封不動的把原住民牧者的幽默搬到高雄靈糧堂的主日講台上,藉由調侃自己,也帶出原住民的心聲和景況。

台東靈糧堂李秀玉牧師

台東靈糧堂李秀玉牧師

她引用以賽亞書五十五章1-13節,以「你們當就近我來」為題進行分享,首先談到自己在2004年首度受張以諾牧師之邀,加入原住民牧者合一團隊。那時,張牧師要她代表卑南族參加,說是要恢復「原住民是台灣長子」的位分。雖然「有聽沒有懂」,但還是跟著行列一起走。

然而,年輕時期的她其實聽父母的叮嚀很深—絕對不要跟其他原住民來往。為什麼?原來李牧師的父親從小告誡她,很多原住民愛喝酒又懶惰,絕對不要往來。因此,這讓李秀玉從小就只跟閩南人交朋友,甚至台語講得比母語還好,也讓她常常用台語來向嘲笑她是原住民的漢人「嗆聲」時,還能「鏗鏘有力」。

長子身分 要先跨出自卑
然而,當張以諾牧師跟她提到原住民是長子、當要抬起頭來承認自己的身分時,當時的李秀玉已經服事主多年,卻才發現原來對自己是原住民的身分,如此不願提及。

「弟兄姊妹,特別是在場原住民的弟兄姊妹,我鼓勵你們起來,不再隱藏身分,要回應神的呼召,以長子的身分獻上自己!」李秀玉牧師表示,原住民確實很自卑,帶給人很深的刻板印象,要從這一步跨出來成為勇敢承認自己的原住民,那是不容易的。

然而,當她願意跟著原住民合一團隊一起走,才知道原住民的命定,並且在教牧團隊來台東傳遞訊息、服事之中,教會弟兄姊妹也才更明白使命與位分的差別,以及我們當有的回應!因此,她要鼓勵原住民的弟兄姊妹都當來!來回應呼召、進入海島的命定!

駱世雄牧師帶領全體弟兄姊妹,一起宣讀為原住民族的祝福禱告文。

駱世雄牧師帶領全體弟兄姊妹,一起宣讀為原住民族的祝福禱告文。

神的百姓都要就位
「原住民要起來做萬民的見證!」李牧師說,現在台東在黃健庭縣長治理下,凡事決策都先尋求神的態度,成為眾城市的見證。此外,因著加入原住民合一團隊的關係,讓她有機會跟著原住民牧者們去到南島的不同國家,見證台灣如何因著原住民到位而走入命定,並且鼓勵各國與以色列連結。又看見在這些見證旅程後,神如何興起24小時禱告塔以及與以色列連結的同工開始行動。她鼓勵原住民弟兄姊妹,當屬靈氛圍已經不同,我們不要輕看認為自己不行,要願意被神用,到世界各地去見證主的作為。

相信當原住民站在位分上,就位、到位時,就是我們要看神如何行大事的時候。她並祝福高雄靈糧堂要吸引更多原住民到來,並且在不久的將來興起原住民的崇拜。
而李牧師也鼓勵不分族群,神的百姓都要就位、到位,「不是為了要成就一間教會,乃是成就神的心意」!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。