助235位老師面對壓力 靈命更新志在校園發光

3829_助235位老師面對壓力_靈命更新志在校園發光
來自全台的老師們,一起學習親近神、認識神,緊緊抓住神。(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明嘉義報導】是什麼樣的聚會,讓平時被視為知性與理性象徵的老師們,可以如同年輕人參加敬拜特會一樣那麼樣的投入為主狂熱,又如同孩子一般的迫切尋求禱告?

由美國慕主先鋒教會在台灣舉辦的第一屆「全國教師靈命更新營」,於七月28-30日在嘉義耐斯王子大飯店舉行,由江秀琴牧師率領20位同工,服事235位從台灣各地而來的老師們。在三天兩夜專屬老師的靈命更新營中,學習向神傾訴全然的愛慕,並且在面對學校無論是傳福音受逼迫或升等的極大壓力上,從神領受醫治和平安。

江秀琴牧師

江秀琴牧師

江秀琴牧師於受訪時鼓勵老師們,透過各教會的幫助,一起在學校建立教師團契;平時要繼續操練親近神,活在神的同在裡,以至於生命充滿神的智慧與膽量,在學校裡面為神發光,得人如得魚,在各個學校興旺福音!

發覺內心傷痛交給神
營會中,老師們起來分享自己在營會中的得著,而過往在學校又是為何逐漸失去熱情。29日下午的敬拜裡,慕主團隊帶領學員在主面前經歷心靈更新,思想過往對自己是否存有騙自己的謊言,或是一件傷心耿耿於懷的事,引導在思緒回到當時的場景、情緒及感受中,以禱告向天父傾訴那件事情對自己帶來的傷害、損失與虧欠,鼓勵老師讓自己暫時放下為人師的堅強,成為一個在父神面前的孩子,向神傾訴,並試著去感受當時天父的心。

而後,把一切的埋怨、抱怨、損失、難過、虧欠,奉耶穌的名交託給神,求神拿去一切可怕的記憶與負面的影響力,在神面前宣告自己已經饒恕那傷害自己的人。求神賜下喜樂的情緒,奉主的名宣告自己是健康的、喜樂的、更新的!並且再一次在禱告中,尋求聆聽天父要對自己說的話,一份肯定的愛,一份從神而來的禮物。

熟讀聖經成為利器 與神共舞
「神的話成為我的思想模式、價值觀、行事為人的準則,牧養教會以及做任何事情,都是按著神做事的法則;當面對一件事情該如何處理、反應時,神的話就會在我們裡面。」江秀琴牧師於29日晚場聚會中提到,聖經擁有神的智慧,要熟讀聖經,帶領學生就能更認識神、經歷神,也真正回應學生的需要。「聖經是我們最好的利器!」她強調,老師在學校會遇到升等的壓力、傳福音的逼迫等各種挑戰,但唯有靠著神,方是我們最好的力量。並且,在學校不只是傳福音,更是要活出福音的真實與大能。她提醒,要留意神的作為,以致於更多伏俯敬畏祂、跪拜祂、仰望祂、信靠祂。

老師們在營會中深切敬拜、禱告。

老師們在營會中深切敬拜、禱告。

尤其,現在當老師的挑戰與過去不同,許多時面對的是量、數字、數據,而不是質,使得老師很難再享受陪伴學生生命與知識成長的快樂。「是要跟著體制跳舞還是與神共舞?若體制要我們一天到晚忙著做研究、參加研討會,是不是還有時間能夠用在真知道神、真認識神上呢?」江牧師說,不要把時間用在解決急迫的事情上,乃要用在最重要的事情上。

福音與愛並行的翻轉教育
「神要藉著基督徒老師們,把神的國帶到教育山頭。此時,注重內在生活是重要的,因為在你裡面的比外面的更大。」江牧師引用使徒行傳四章19-20節提到,天國的百姓要有決心,「聽從人而不聽從神」是合理的嗎?基督徒老師們若有這樣的心志,就不怕學生、家長告,就不怕被fire掉。面對職場上的挑戰與攻擊,「患難的日子,你若膽怯,力量就微小。若聽從神、信靠神而不懼怕人,就會開始經歷神國的榮耀。」

尤其在使徒行傳四章29-31節清楚提到,當神的百姓不怕恐嚇,要求神讓我們可以1.大放膽量,講神的道;2.求神伸出手,醫治疾病,使神蹟奇事因著耶穌的名行出來。她鼓勵老師們用同樣的禱告,面對體制給予的壓力與向家長、學生傳福音的害怕,從中要大放膽量傳講神的話。

她也提醒,傳福音不是讓人感到在「傳教」,而是活出天父愛子的「愛」的榜樣,把握機會去愛學生們,相信神的大能會臨到我們身上,神蹟奇事會彰顯在各自的班級。

校園宣教好牧人 教會教師做伙行
她並引用使徒行傳十六章25-30節鼓勵老師們,要珍惜現有的位分,做校園的宣教士與校園牧人。當同事之間遇到困難,都是我們能去愛的機會,是為主得著他們的時候。耶穌膏抹我們在教育界,就帶有神的權柄!遇到心靈的瘸腿、眼瞎,就是可以奉主的名祝福的時候。每一個機會都是我們可以大放膽量,行使神的權柄的機會。當我們如此去行,學校、班級會開始被神震動。

江牧師並鼓勵,希望每一個從事教育的弟兄姊妹,不要輕看自己的身分與價值。期待藉由每一年舉辦的教師營,讓教師的網路可以逐漸擴大,不再單打獨鬥,而是有一群同心、愛主、渴望在學校裡面傳福音的同伴,彼此幫助、勉勵、禱告,讓神的國大大興旺各學校!

除了鼓勵每個城市的老師們要凝聚起來,同時也鼓勵對校園福音工作有負擔的教會,成為老師的遮蓋,全心幫助老師們在校園禾場中推動福音工作,成為隨時的幫助,一同在校園興旺福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。