長老教會、救助協會募款 助台東300戶家庭重建

3829_長老教會救助協會募款_ 助台東300戶家庭重建
眾藝人高喊:「我們是台東人,台東是我家,重建家園,靠你我實現!」(蔡明憲/攝影)

【記者蔡明憲台北報導】「七月9日尼伯特颱風重創台東,對很多人來說可能已經是舊聞;但對當地許多家園破損的弱勢家庭來說,重建問題仍需要幫助。」台灣基督長老教會總會與中華基督教救助協會,七月29日邀集藝人朋友共同召開記者會,預計為300戶弱勢家庭重建家園,呼籲各界捐款響應。

長老教會總會總幹事林芳仲牧師指出,長老教會志工團隊於風災隔天投入台東重建工作至今,目前已幫助13個家屋及1個幼稚園重新蓋好家園,但還有許多弱勢家庭及原住民部落需要幫助。

長老教會目前計畫要再幫助300戶家庭重建,每戶預算10萬元,希望能募款3400萬元,以支付相關建築材料經費。林芳仲牧師說,颱風當天造成台東到處都是鐵皮掉落,這不是電影場景,而是親眼看到。為什麼會有這麼多鐵皮?背後其實顯示台東有許多的弱勢家庭。「希望大家將愛心表達在最需要的人身上,一起來回應上帝的愛」。

我們是台東人,台東是我家
贊助單位紅果子群英會余湘會長與紀寶如皆到場力挺。余湘說,自己是道地的台東人,台東縣長黃健庭就是自己的國中同班同學,她公開感謝也邀請各界一起關心台東。紀寶如曾去台東關心獨居長者及弱勢孩子,看到他們真的很辛苦,希望大家一起幫助台東。

音樂人陳建寧則提到,20多天前發生的颱風,對很多人都是舊聞;但台東當地的需要還有很多。這次風災對台東是一次考驗,卻也是我們每個人愛心顯現的時刻。

「小馬」倪子鈞提醒,台東有相當多弱勢民眾遭遇風災,但因不符合規定而沒有管道申請補助,這樣的民眾需要我們關心。

盧學叡本身也是台東原住民,颱風當時他透過簡訊了解老家情況,堂哥跟他說:「唉啊,那個鐵皮還在放『颱風假』啦!」開玩笑中他以為災情還好,後來才發現台東真的很嚴重。他說,很多台東人都是樂天開朗,但需要幫助的家庭還有非常多,希望大家一起幫助,讓台東恢復以前那個漂亮、美好的樣子。

長老教會特別將風災後連根拔起的龍眼樹製作成感謝牌,要謝謝各界的支持。會中並有花蓮海星高中帶來原住民舞蹈,最後眾藝人一起高喊:「我們是台東人,台東是我家,重建家園,靠你我實現!」捐款詳情可上長老教會總會網站查詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。