達悟族耆老:希望政府秉持上帝的愛 讓國人彼此相愛

38290406c
達悟族長老夏本‧嘎那恩(Capen Nganaen)(總統府提供)

代表原住民回應政府道歉

【記者夏俊明採訪報導】「許多原住民族都是信奉基督教與天主教,希望政府可以秉持天父的愛來對待原住民族…讓大家彼此相愛、彼此幫助、彼此和諧。」來自蘭嶼的雅美族(達悟族)長老夏本‧嘎那恩(Capen Nganaen),八月1日在總統府內,站在蔡英文總統的身旁,以達悟族的傳統服裝,講著族語,向著全國與全世界同步收看的人民,對總統代表政府向原住民族道歉的舉止發表回應。

耆老籲別讓蘭嶼滅島
「台灣經歷過好幾任的總統,從來都沒有總統願意跟原住民族道歉,直到蔡英文總統才願意這樣做,我相當高興。」長期參加蘭嶼反核廢料運動、高齡80歲的達悟族耆老夏本‧嘎那恩提到,過往在蘭嶼族人不知道的情況下,被迫接受核廢料送到蘭嶼島,「這是蘭嶼人的痛,也是沒有辦法解決的事情,我把這件事情帶到這裡跟總統與政府官員報告,希望大家好好想想蘭嶼的族人,好好想想如何把核廢料遷出蘭嶼島。」他擔憂,目前核廢料桶已經有好幾百桶被腐蝕,一旦被輻射感染,蘭嶼島恐怕很快就會滅島。

他提到,許多原住民族都是信奉基督教與天主教,希望政府可以秉持天父的愛來對待原住民族。今天在這特別的節日,我們聚集在這裡接受政府的道歉,政府也向原住民族道歉,這是一個和解、和諧的開始。希望台灣政府真正秉持從上帝來的愛,讓大家彼此相愛、彼此幫助、彼此和諧。

對於此次達悟族人代表台灣原住民族接受道歉,蘭嶼多數教會牧者表示感動與肯定。肯定蔡總統的行動之外,也盼望儘早將核廢料遷出日期訂下時間,並針對政府道歉的內容公開向部落各族群說明。畢竟即便有電視與網路轉播,但對於七月初風災後收訊還不是很穩定的蘭嶼來說,「多數人還不清楚在總統府內發生什麼事情」。

原民運動先驅 天主教會傳教員
東清長老教會張海嶼牧師提到,夏本‧嘎那恩早期是蘭嶼野銀天主教會的傳教員,時常巡迴蘭嶼各天主教會傳教。後來當選代表、議員,曾經拿著蘭嶼房屋的水泥到縣議會去當眾捏碎,接露政府為蘭嶼蓋的房屋多數是偷工減料的海砂屋。後來引起媒體關注,並且政府開始介入調查處理這事。他也長期關心部落的核廢料議題,直到前兩年,都還可見到他與反核廢料的族人一起到台北抗議。

對於此次政府的道歉,張牧師首先感動夏本‧嘎那恩長老是穿著達悟族的傳統服飾前去,並且與總統可以站在同一個舞台上講話,這已經是對達悟族的人文事物很大的肯定。同時他也要說,夏本‧嘎那恩不是為了講話才特別穿上傳統服飾,而是平常在蘭嶼也是這樣穿著。

張牧師認為,對於政府的道歉,基督徒應該要予以正面肯定。尤其是第一個願意公開道歉的政府,這已經是拿出誠意,不要先預設立場認為這只是作秀或空頭支票。當政府公開把蘭嶼核廢料的議題搬上全國甚至國際舞台時,既然公開講出來就應當會處理,也懇請政府明定處理時間,落實才有望。此外,也希望政府趕快阻止財團進入蘭嶼進步不當開發,讓《原住民族基本法》的精神能夠真正被落實,尤其是動到土地的事情應當要透過部落會議來決議,這才是原基法的精神。

感動之餘 核廢問題盼落實處理
「老人家對族群的議題非常關心,對教會也關心,在部落是意見領袖,獲得大家認同。」紅頭長老教會鍾加牧師提到夏本‧嘎那恩表示,早期他就參加反核廢料運動,反應在地族人的心聲,然而長期以來,政府的態度是用補助化解抗爭,在金錢利益的引誘下,即便有抗爭,問題還是原地踏步。

鍾牧師呼籲政府,要實質行動,不能只是含糊態度,況且核廢料對生態的影響是持續在發生,各界專家應當都要支持達悟族的反核心聲,也要讓事情的急迫性報告給總統知道。

野銀長老教會周定頌牧師剛好正是夏本‧嘎那恩的親家,他認為,對於政府要向原住民族道歉的消息,在整個達悟區會都沒有傳開,無論是總統的說法或是夏本‧嘎那恩代表族群的回應,除了有文字紀錄,應當要讓大家都清楚知道內容並且能對話。

原能會副主委蔡慧敏於八月1日表示,台電未能於今年三月底前依「低放射性廢棄物最終處置設施場址設置條例」提出蘭嶼核廢料最終處置場址,依法於上週開罰台電1000萬元。同時要求台電必須於十二月底前提出計畫,原能會後續將再進行審議,否則將持續對台電進行開罰。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。