與會禱告牧者:落實原基法讓原民自治

牧師禱告
由右至左為李明福牧師、拉娃告‧拉歌拉格牧師、張以諾牧師、星‧歐拉姆牧師、林國璋神父、杜勇雄神父(翻攝網路直播)

【記者梁敬彥採訪報導】蔡英文總統在八月1日「原住民族日」這天,為著台灣全體原住民族在過去400多年來所承受的苦痛和待遇,代表政府正式向他們道歉。受邀與會禱告的原住民牧師代表:台東浸信會李明福牧師(阿美族)、台東縣大武鄉大鳥長老教會拉娃告‧拉歌拉格牧師(魯凱族)以及曾任台灣基督長老教會總會助理總幹事和原宣幹事的退休牧師星‧歐拉姆(阿美族)受訪時皆建議政府,在道歉後,首要之務就是落實《原住民族基本法》(簡稱原基法)的實施,讓原住民族可以在自己的土地上「自治」,享有真正的平等、尊嚴和尊重。

肯定總統邀牧職人員禱告
三位牧師肯定蔡英文總統在道歉儀式中,特別邀請基督教會的牧師與天主教會的神父一同為國家及原住民禱告這份「重視原住民信仰」的用心。他們說,台灣的原住民不分族別,絕大多數都是「信耶穌」的,在同一個信仰裏可以更多地彼此對話,也盼望藉著禱告,讓天父的愛守護著台灣這塊土地,原漢間不再存在著歧視和落差。

李明福牧師感謝主,讓他有機會參與這「歷史性的一刻」。本身也擔任跨宗派台東牧者同工聯禱會主席的李牧師表示,當蔡總統提到台灣有進步的《原基法》,政府機關卻做得不夠快及不夠完善時,他非常「有感」,因為一旦《原基法》可以落實施行時,資源就可以在原住民的部落中「到位」,縮小和平地在健康、教育及經濟生活上的落差。

「還原住民可以在自己的土地上『自治』的權利,是很關鍵的!」李牧師舉達娜伊谷社區為例說,當原住民可以結合在地的資源,來管理及復育自己的土地和家園,同時驅動部落居民的經濟活動,帶動社區發展和就業機會時,就會有正面的改變。

原住民自治土地珍愛環境
拉娃告‧拉歌拉格牧師則是對於總統在道歉聲明中所提及的「原住民因為傳統習俗,基於非交易的需要,狩獵非保育類動物,而遭受起訴與判刑」,覺得應該要盡速研擬解決之道。
拉娃告‧拉歌拉格牧師強調,世居部落裏的原住民,對於森林、海洋、土地及生態的平衡非常看重,絕對不會「超限使用」;許多造成破壞的情形都是外來人基於商業利益以及人性的貪婪所導致的。
拉娃告‧拉歌拉格牧師說,《原基法》中明文提及政府要提供「充分資源」,每年應寬列預算協助原住民族自治發展,第十九條及二十條更明訂「政府承認原住民族土地及自然資源權利」,這都是很務實的方向,應該盡速落實。

原住民要找回自己身分認同
來自花蓮的星‧歐拉姆牧師表示,日治時期及國民黨政府禁止原住民「說族語」,造成現在年輕的原住民下一代很多都不會說自己的母語,甚至產生身分的認同,這次蔡總統代表政府公開向全體原住民族道歉,他認為是弭平「歷史的傷痕」的重要宣示。
星‧歐拉姆牧師說,原住民和其他族群的人一樣,都是這個國家的一份子,大家在法律之前的立足點都應該是平等的。他也盼望可以看到「原住民可以在自己的土地上自治」這一天的早日到來,邀請眾教會一起代禱。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。