原民教牧協會發起愛‧饒恕‧和好聚會 帶下祝福

【記者蔡明憲台北報導】此次總統代表政府向原住民道歉,不僅會中有牧師及神父為台灣及原住民族禱告,會前在不少基督徒Line群組裡也發動一起代禱,以屬靈眼光來看上帝對這件事的心意以及接下來帶領。
台灣原住民教牧發展協會理事長、大溪榮美長老教會張以諾牧師在這次道歉儀式中,代表牧者禱告。該協會目前預訂八月底將在總統府前凱達格蘭大道舉行一場「愛‧饒恕‧和好」祝福音樂會,除了各個原住民族的基督徒參與外,也已向府方申請,正式邀請蔡英文總統參加,時間正等總統確認。

原民教會合一旅程
台灣原住民教牧發展協會同工、Arise興起教會馮小蘭牧師受訪時感恩地說,10多年前台灣各原住民族教會開始「合一」的旅程,原住民教會不分你我齊心禱告多年,這次政府向原住民道歉,看見上帝在其中動工!
她指出,台灣歷史近400年來對原住民的傷害,面對原住民相關議題,教會不應該沉默,而是站在真理基礎上回應,尤其身為原住民的牧者更要站出來,扮演守望的角色。此次道歉儀式中,該協會即發動代禱者跟著儀式守望,求神掌權。

預定舉行的「愛‧饒恕‧和好」祝福音樂會,則希望總統能在教會舉行的公開聚集中,也是原住民基督徒要獻給神的祭壇中,由16個原住民族正式接受總統道歉,打破過去以來族群間的傷害與對抗。
馮牧師說,長期以來的傷害,雖然政府道歉,但原諒不是一天兩天那麼容易,但基督徒原住民希望秉持基督「饒恕」的心態來面對。未來可預期的是還會在國家體制、法律等各方面有不同意見產生,但基督徒原住民訴求用「理性、和好」的態度來面對,是很重要的基礎。

回到上帝的心意中
針對這幾年原住民有「台灣長子」之稱的屬靈看見,馮牧師分享,自己一開始對這樣的說法也是很模糊,後來在禱告中慢慢看見,如同一個家庭裡有很多兄弟姊妹,每一個孩子都是父親所愛的,只是過去這個家的長兄被忽略,無法跟兄弟姊妹一起撐起這個家。
現在原住民要恢復台灣長子的身分,不是自己的優越感,而是回到上帝的心意中,與台灣各個族群一起建造這個家。「在上帝的心意中,原住民的合一與興起,不僅是台灣的祝福,更將成為南島與列國的祝福!」

馮牧師曾與漢人基督徒分享政府向原住民道歉一事,有些人不太清楚為什麼要道歉,也不清楚原住民曾受過哪些不公義的事情。而這也反映過去整個國家與社會對於原住民的陌生及刻板印象。因此,這次「愛‧饒恕‧和好」祝福音樂會也會邀請漢人教會參與,希望原漢同行一起走在上帝的心意中。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。