伊甸園就在這裡?伊拉克溼地獲列世界遺產

3829_伊甸園就在這_伊拉克溼地獲列世界遺產
照片來源:維基共享

【特約記者鍾小玲╱編譯】位於伊拉克東南部的一處溼地,據稱是聖經歷史中伊甸園的所在,這塊沼澤地今年七月被聯合國教科文組織列為世界遺產。

底格里斯河和幼發拉底河皆流經這處巨大的沼澤溼地,使該地擁有全世界最多元的生態體系之一,聯合國教科文組織形容當地「可以追溯至西元前第三到第四世紀,地景非常獨特。」

只是好景不常,當獨裁者海珊(Saddam Hussein)以鐵腕手段統治伊拉克時,他幾乎把這處沼澤地的水抽乾,用來處罰那些不服他統治而叛變的阿拉伯住民,結果使得這片曾經是全世界最肥沃的溼地變成沙漠。後來海珊政權被推翻,當地的阿拉伯住民重新灌溉這個地方,企圖恢復它的原貌。

儘管最近這幾年,這塊沼澤地已經淪為毒品和武器走私,甚至是窩藏人質以換取贖金之地,但是許多人依然把它視為地上天堂的縮影。不少人相信這一大片溼地可能是舊約聖經中描述的伊甸園所在,就是上帝在其中行走並造訪人類始祖亞當和夏娃之處。

「創造研究院」(the Institute for Creation Research)的莫里斯博士(Dr. John Morris)指出,在聖經創世記二章裡描述的伊甸園,使用了一些人們熟悉的地名,像是衣索比亞(Ethiopia),也提到了園子當中有泉水分為四道河,其中包括幼發拉底河(the Euphrates),這使得包括聖經學者在內的不少人推論:伊甸園就位在今天的中東地區,也就是人們所熟知的兩河流域河谷。

不過,莫里斯對於伊甸園是否就是位於伊拉克這片沼澤地存疑,他認為聖經歷史中另一處提到的大洪水發生後,已經破壞了伊甸園,因此現代人應該找不到伊甸園的原址了。

莫里斯解釋說,創世記六到九章所描述的那場大洪水,已徹底破壞了地球表面的一切,也就是洪災過後經常會發生的情況,某個地方的地表遭到破壞,該地的沈積物被水沖到別處。莫里斯還說,而且現今的地球地貌相較於幾千年之前,早已大大改觀,當代的地形學或是地表和地下研究已無法再現遠古時期大洪水尚未發生的世界。因此,雖然有不少人相信今天伊拉克境內那片生態多元的沼澤地就是從前的伊甸園所在,但這種說法其實欠缺佐證。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。