被控「違反宗教自由」 8名尼泊爾基督徒被捕

3829_被控違反宗教自由_8名尼泊爾基督徒被捕

【特約記者譚亞菁╱編譯】八名尼泊爾基督徒於今年六月被指控企圖誘導兒童改變信仰,遭警方逮捕,當中包括一名牧師和兩名教師。

這項法規來自2015年實施的尼泊爾新憲法第26條:「任何人不得試圖改變他人信仰」,被視為強迫他人改教的行為或活動,皆會受法律懲處。

這群基督徒是在尼泊爾北部、也是2015年的地震重災區朵拉卡區(Dolahka District)工作,向當地學童進行災後心理輔導。據亞洲新聞報導,他們因在學校發放基督教刊物而被控觸法,在羈押期間還被警方逼供刑求。但該校校長普拉漢(Prakash Pradhan)表示,他們只是向有需要的基督徒學生發放刊物,並沒有意圖要改變學童的信仰。

雖然新憲法實施的目的,是要建立政教分離的非宗教性的世俗國家,事實上,該國的種族和宗教矛盾情結,隨著新憲法的實施不斷升溫。印度教國族主義團體對新憲法的世俗性表達強烈不滿,要求政府恢復過去印度教的國教地位,而針對這起基督徒被控「違反宗教自由」事件,也希望政府對此施以最嚴厲的判決。

尼泊爾基督徒協會主席蘇貝迪牧師(Tanka Subedi)表示:「新憲法確立尼泊爾為世俗國家,在宗教事務上保持中立,但政府並沒有對各宗教平等對待,尤其對宗教少數族群,更是處處刁難。根據新憲法,政府決定禁止所有具有勸誘改教意味的活動,這將癱瘓在尼泊爾大部分的基督教活動,讓基督徒身處在動輒得咎的困惑處境。」

當地基督徒擔憂新憲法第26條恐成為打壓基督徒社群成長的武器。這起「違反宗教自由」事件是尼泊爾政府今年第二次惹怒基督徒。今年4月,政府宣布「聖誕節」從國定假日中被刪除。雖然官員聲稱他們只是試圖減少國定假日的總日數,但此舉被當地基督徒視為侵犯宗教權利。(資料來源:Baptist Press)

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。