《信仰反思》當你一點都不想等待時

3829_當你一點都不想等待時

【特約記者鍾小玲╱編譯】等待,從來不是一件容易的事。在今天這個充斥著「得來速」和「隨選視訊」的世界裡,我們每天的生活都不必等待。肚子餓了嗎?把晚餐放進微波爐裡,幾分鐘之內就有熱騰騰的食物可吃。覺得無聊嗎?掏出手機玩個遊戲吧,只是要注意兩者皆需節制。

在大多數的時間裡,我們可以控制在哪裡、何時、如何去得到我們想要的,但別忘了,不過幾十年以前,這些現代的便利像是電腦和手機等都還不存在,如今人們卻視為理所當然。

只是,還是有些事是我們無法控制的,例如我們無法選擇何時遇見未來結婚的另一半,也無法選擇何時可以升遷或是生孩子。當等待進入我們的生活,這樣的概念對我們來說是陌生的,現今的「要什麼有什麼」文化已經破壞了我們等候的能力。

麥西斯牧師(David Mathis)經營一個名為「上帝在那些等候者身上做工」(God Works in the Those Who Wait)的部落格,他貼文表示,「等待」可能是現在上帝要你做的,若是這樣的話,你必須跟隨耶穌為我們立下耐心等候的榜樣,以下列方式耐心等候:

一、對人要有耐心:
等候可說是我們心中最不想做的事,例如在雜貨店排隊結帳,卻排到最長的那條人龍,或是趕著上班卻遇到交通阻塞時。

麥西斯牧師認為,在想到耐心時,人們首先會想到耐心和事情的關係,無論是用餐服務或是上網速度。但其實事情的背後是人,我們活在一個由上帝所創造的人的世界中,即使在人們感到孤立的時候,我們的日常生活依然無可避免地由其他人組成、受他人影響。

麥西斯牧師提醒我們,勿忘以弗所書四章1-3節:「…行事為人就當與蒙召的恩相稱,凡事謙虛、溫柔、忍耐,用愛心互相寬容,用和平彼此聯絡,竭力保守聖靈所賜合而為一的心。」

二、對於行善要有耐心:
我們當然想做主的工,不過有時候我們得「等待」上帝對我們發出做工的呼召,當我們聽見主的呼召之後,祂的工作也不能急。麥西斯牧師說,在這個墮落的世界,只要有重要的、長期的豐收發生,必然會遭遇困難和挫折,一旦你用有意義的方式去服事別人,代表你很快就會與人有磨擦,這時耐心就成為靈魂的美德,可以幫助我們在行善時堅持不懈。馬太福音十三章3-9節提到撒種和種子的比喻,就是教導我們上帝的工作急不得,必須運用策略,用禱告的心完成。

三、對於受苦要有耐心:
要在受苦的時候展現耐心,或許是最困難的,無論你受苦的原因是來自你的健康、家庭、人際關係、經濟,或是其他因素,受苦讓人變得沒有耐心,只希望痛苦可以快點結束。不過麥西斯牧師認為,受苦之時其實是上帝離我們最近的時候。

他說,上帝對於祂受苦中的兒女會特別伸手保護,讓他們有加倍的喜樂作為祂服事的工具,去安慰正在受苦中的其他人。我們在受苦時表現出的耐心,可以幫助別人以耐心忍受痛苦。哥林多後書一章6節說:「我們受患難呢,是為叫你們得安慰得拯救。我們得安慰呢,也是為叫你們得安慰,這安慰能叫你們忍受我們所受的那樣苦楚。」

你在等候神這件事需要幫助嗎?可以參考由福克斯(Christina Fox)所寫「等候主祈禱文」:

親愛的天父,幫助我記得等候祢是好的。在等待的過程,幫助我記得祢透過耶穌基督為我所做的一切;幫助我記得祢的恩典是夠用的,祢的恩典不只救我脫離罪的轄制,還供應我每天的力量。祢的恩典現在就在我身上工作,不斷改變我,使我更像祢的兒子。主啊,沒有什麼可以分開祢和我,我在祢的愛中很安全,願我在等候時也可以為祢而活。主啊,無論我還要等多久,幫助我順服祢,對祢忠誠。奉主耶穌基督的聖名求,阿們。

(資料來源:Crosswalk.com)

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。