用愛閃爆台東 愛爆燈家庭營讓家庭從緊繃到成全

3829_ 用愛閃爆台東_愛爆燈家庭營讓家庭從緊繃到成全
第三屆愛爆燈國際家庭營會第二梯次全體合影(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明台東鹿野報導】香港611靈糧堂張恩年牧師、張陳培南師母帶領近30位同工,於七月26日起兩梯次在台東鹿鳴溫泉酒店舉辦「第三屆愛爆燈國際家庭營會」,吸引六國共324個家庭、超過1100人參與,其中包括渴望家庭的單身弟兄姊妹,或是單親家庭,甚至有未信主的家人,大會都開放參加。

特別的是八月1-4日這梯次,包括單親家庭的媽媽們都願意在營會最後分享參與心得,過程中即便曾害怕團體活動裡來往的完整家庭會觸碰到最深處的傷痛,然而真實在營會中的愛與家人間的坦誠,使得家人間過去緊張不願談的議題重新被開啟,讓家人在愛中彼此安慰、成全,重新建造充滿生命的家庭。

父母親帶著孩子參與營會各項活動,經歷家庭百態。

父母親帶著孩子參與營會各項活動,經歷家庭百態。

找到家庭毒根 模擬人生省思
營會選在台灣熱氣球嘉年華主場地鹿野高台旁的飯店進行,本身環境以及配套觀光旅遊方案都非常具備親子家庭氛圍,是張陳培南師母在一年前無意間來到這裡時,當下就感動一定要選定這場地舉辦愛爆燈國際家庭營會。

營會活動豐富卻不趕場,特別預留自由活動時間,讓家庭選擇參加認識情緒、夫妻吵架學問、為孩子立界線、金錢觀等工作坊講座;同時段設計家庭團體遊戲、藝術DIY,或是自由參與鄰近的家庭親子觀光活動,讓各個家庭都可以按著不同的喜好與需要作安排。

三天晚會包括首日的「拆框框,建立新眼光」,帶領父親們重新建構家庭角色,要從一個批評比較、懶惰被動、平淡無趣的爸爸,以新眼光迎向欣賞感恩、主動服事、歡慶熱情的好父親,建立好好家庭。

第二晚的「燒毒根」,許多家庭在那晚都起了爭執,把在家庭中感受到的壓力、難處、不悅的情緒全都傾瀉釋放出來,全家抱在一起痛哭,在神的面前禱告,一一在那個晚上與後續的營會中,走上醫治與修復的路。

營會一天天的拆開家庭的心,挖出隱藏的一面,再重新建造。尤其第三天的模擬人生時間,作為為時四小時的大型活動規劃,成為營會中帶領全家重新省思人生重要性的重點遊戲。

每個家庭成員在遊戲前都會領到一張身分證,包括學歷、相對學歷可選的現場職業別、虛擬存款以及家庭歡樂時間的選項,都在其中。甚至也把黑社會、賭博、借貸等背景因素加入其中,讓遊戲激盪出的效應更真實。

爸爸是永遠的攝影師

爸爸是永遠的攝影師

有的家人一開始選擇先花錢就學,雖然馬上就耗盡存款,但拿到學歷後的工作薪資相對更高,孩子也體會到先工作才能歡樂遊玩的道理。有的家庭先去花錢,以遊戲金錢選購大會設置的玩具、服飾、精品等(全都是真實物品),但花光錢後才發現已經沒有錢參與家庭時光的遊戲,連中餐都吃不起(四小時跨越中餐,必須用遊戲錢幣換取),只好加入黑社會或賭博,但卻越來越慘,彷彿全家人真的因為賭博與加入黑社會而陷入愁雲慘霧。

也有夫妻家人分開各自進行,即便賺很多錢,在模擬人生結束後,才發現當各自賺取的金錢歸零,全家人在這段時間也沒有享有共同的回憶。有的夫妻在遊戲中吵起架來,因為各自一開始的目的各有不同,過程中沒有好的溝通,也反映到真實生活同樣的景況問題,之後恍然大悟。

家人彼此祝福 愛爆燈每一天
模擬人生結束的晚上,張陳培南師母在晚會中分析家庭的毒根包括家人的內心傷痛反彈以及驕傲帶來的「自我中心、自卑、自憐、自傲、自以為是」,第三項就是被金錢、智慧型手機、網路捆綁的行為。燒淨分別善惡樹的毒根之後,需要種的是生命樹的種子。

第四天的分組講座,引導爸媽與孩子從「什麼最重要」思考家庭的價值觀與養分,再次提醒建造家庭的要素。尾聲鼓勵大家,把參加家庭營的感動與最大的學習,寫在紙上作為家庭座右銘,幫助每個家庭記住神量身的提醒。

爸爸的懷抱是哭哭的避風港

爸爸的懷抱是哭哭的避風港

張恩年牧師說,家庭在營會中吵架是正常的,可以吵架也要和好,修復關係。他最後帶領丈夫、妻子、孩子,宣告各自的家庭宣言,並且讓丈夫為妻子祝福,爸媽為孩子祝福,看著一個個家庭在彼此祝福中結束家庭營會,從緊繃到敞開心面對彼此。

張恩年牧師夫婦說,希望愛爆燈的種子讓每個家庭充滿生命,更成為多人的祝福,影響更多的家庭燒盡分別善惡樹的毒根,結出生命樹的果子來!

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。