從一對父女關係恢復 西海岸「尊榮父親文化」興起

3829_從一對父女關係恢復_西海岸尊榮父親文化興起
父親節親子同樂會,讓孩子學習尊榮文化。(圖/台西靈糧堂提供)

台西靈糧堂父親節親子同樂會

【記者何毓芬採訪報導】位於西海岸偏鄉地區的雲林台西靈糧堂,六年來,每逢父親節前夕都會舉辦親子同樂會,鼓勵孩子寫下感恩卡片,或是為父親做一件家事,從生活中學習如何尊榮父親。

以「那個人」來稱呼父親
長期深耕西海岸鄉村福音的台西靈糧堂吳宏泰牧師受訪時提到,台灣偏鄉地區有不少單親、弱勢及外配家庭,因著父親角色的失功能,造成夫妻關係破裂,親子關係失和,延伸許多家庭及社會問題。當初教會在社區推動尊榮文化,是從一對父女關係恢復的見證開始!這幾年來,因著教會與社區的連結,持續在社區推動尊榮文化,相信當父親角色被恢復時,全家都會蒙受祝福。

幾年前,台西靈糧堂有位女學生,父親幾乎每天喝酒賭博,在外面花天酒地,女學生從來不叫父親一聲「爸爸」,而是以「那個人」來稱呼父親。

後來,這位女學生因為要信主受洗,教會希望她能夠取得家長的同意。這位女學生開始改變自己對父親的態度,願意主動與父親聊天互動,甚至開口叫「爸爸」。當她告訴父親自己要受洗的事,沒想到父親竟然一口答應。

自從女兒開始學會尊榮父親之後,父親也願意戒掉許多不好的習慣,出去工作努力賺錢,甚至把賺的錢存下來給女兒念大學。

吳牧師提到,當他得知這對父女關係恢復的見證,內心相當感動,也察覺尊榮文化的重要性。於是從六年前開始,每年固定在社區舉辦尊榮父親的親子活動,藉由推動尊榮文化,恢復父親形象,帶來社區家庭關係的和諧。

父親與孩子一起玩遊戲

父親與孩子一起玩遊戲

孩子在廟口跟父親學賭博
另外,曾經有位課輔班的孩子,父親以賭博為業,母親離家出走,這孩子不喜歡讀書,問他長大想要做什麼,他竟回答說:「我要跟我爸爸一樣!」後來,這個孩子再也沒有來到課輔班,而是看見他每天放學後在廟口跟著父親學賭博。

吳牧師語重心長地說,父親的榜樣很重要,因著這個孩子的例子,看見為人父親身教及言教,對孩子有極深遠的影響。許多單親、離異或家暴的孩子,因為父親角色失功能,造成孩子身心受傷,很難回應尊榮父親的行動。於是,他把這些社區孩子,當作自己的孩子一樣,關心、照顧,陪伴他們成長,透過教會生活示範正確的家庭關係,以屬靈父親的角色,成為父親榜樣和典範,也讓這些孩子們感受到天父的愛。

期許孩子長大成為好爸爸
「上一代難突破,下一代來實踐!」吳宏泰牧師指出,許多孩子從原生家庭父親身上受到傷害,一代接著一代承襲下來,讓人不知道該如何當一位父親。對於這些失功能的父親,要他們改變相當不容易。當孩子愈抱怨批評父親,父親愈沒形象,就愈不願意改變;當孩子願意尊榮父親、肯定父親,當父親形象被恢復,也會嘗試改變自己。

吳牧師常鼓勵孩子,在期待父親改變之前,我們先改變自己,從學習尊榮文化開始,同時,期許每位孩子長大之後,也能夠成為一位好爸爸。

台西靈糧堂於八月6日(六)上午10時在台西國中活動中心,舉辦今年度的父親節親子同樂會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。