九年每天高鐵通勤 莊懷德只為陪孩子長大

3829_九年每天高鐵通勤_莊懷德只為陪孩子長大
莊懷德全家福(圖/莊懷德提供)

孩子生命階段,父親不能缺席!

【記者何毓芬台中報導】「工作再忙,也要陪你一起長大!」從事金融業、目前擔任匯豐中華投信資深副總經理莊懷德,自從2007年高鐵開通之後,他每天通勤坐高鐵往返台中、台北工作,九年來從未間斷過。無論工作再忙、事情再多、時間再晚,他仍然堅持每天回家,只為了有更多時間陪伴孩子。

時間是可以安排的
長年身為通勤族的莊懷德,每天一早上車後,就把高鐵當作自己的行動辦公室。身為基督徒的他,忙碌工作之餘,仍然積極參與教會各項服事,關懷牧養教會青年。每天到家後,他會放下手邊的工作,陪伴在孩子身邊,讓孩子感到隨時都能感受到父親的關愛。等到孩子就寢之後,他才會繼續手邊未完成的工作。

莊懷德與女兒精心時刻

莊懷德與女兒精心時刻

每天時間安排如此緊湊,如何持之以恆?莊懷德分享,時間是可以安排的,只要有顆願意的心,並且願意付出行動。更重要的是,自己要擁有良好的生活紀律和時間管理,時常檢視自己生活中的優先順序,只要在對的時間,做對的事,凡事就能事半功倍。

「孩子生命的每個階段,做父親的不能缺席!」莊懷德提到,由於兩個女兒個性都不同,在不同階段需要有不同的陪伴。以前兩兩個女兒都在身邊時,他會各別安排精心時刻,與兩個女兒安排獨處聊天、分享心事的時間。每天堅持花時間陪伴孩子,讓他們父女關係相當親近,甚至無話不聊、無話不談。一年半前,大女兒開始在準備申請美國學校,他每天下班回家後,陪伴女兒一起預備討論申請學校的資料。現在大女兒在美國念大學,每週固定時間與女兒視訊連線,關心她在國外的課業和生活,即使孩子離家在外,他對孩子的關愛,不會受到時間、空間的影響,希望讓孩子知道,不管去到哪裡,父母親永遠都在!

看重家庭關係勝過財富
有些家長為了工作賺錢養家,必須犧牲陪伴孩子的時間,對莊懷德來說,他看重家庭關係勝過追求財富。錢再賺就有,但孩子的成長不能等,一旦錯過了,就再也追不回來。許多家長只在乎孩子的學業成績,卻忽略孩子的品格態度,對他來說,學業並不代表一切,孩子的品格態度、人際關係、興趣發展及屬靈生命,比學業成績更為重要。每個孩子都是神的兒女,不是神的孫女,父母要願意放手讓神在孩子身上動工,自己去尋找未來的人生道路,而非將父母的期待加註在孩子身上。

莊懷德分享,家裡有一個讓孩子與神面對面的角落,從小教導孩子敬畏神。當女兒做錯事的時候,可以來到上帝面前禱告反省,教導孩子勇於認錯改正及負責任的態度。他認為,自己必須扮演孩子屬靈生命建造的角色,成為孩子的生命榜樣,這是身為父親責無旁貸的責任。

莊懷德感謝這一路以來,妻子張宏華願意全心全意支持他,讓他們夫妻可以同心同行,以基督信仰為根基,按著聖經真理學習經營幸福和樂的家庭關係。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。