為什麼當好爸爸這麼難?

3830_封面

請教當「父親」的男士怎麼看自己的角色?幾乎每一位都認為自己不是「好爸爸」。有些是謙虛,但現代父親共同面對的問題是在目前社會大環境下,要當「好爸爸」真的不容易,包括工作忙碌、經濟壓力、原生家庭父親影響、自己對父親的角色學習…,都讓爸爸們難為。

爸爸,需要被鼓勵、提醒、打氣,在難為世代中為家人打一場最有價值的戰役。搶救「好爸爸」大作戰,MAN起來!

本期內容
做好爸爸從做好丈夫開始 為家人捨己

做好爸爸從做好丈夫開始 為家人捨己

「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。」香港611靈糧堂家庭事工部何長俊牧師,於第三屆愛爆燈國際家庭營中受訪談到華人父親的挑戰與責任時,引用以弗所書五章23節提醒,做一個好父親要從學做一個好丈夫開始。

什麼最重要?  先神後人再大地,父親帶頭做!

什麼最重要? 先神後人再大地,父親帶頭做!

在人之上就是神!張師母邀請何長俊牧師示範大丈夫宣言:「我人生的目標是討神喜悅,叫老婆快樂!」張師母強調,倘若只叫太太快樂,沒有討神喜悅,也是錯的。把關係放在神之下,是因為有神才有真光、真理、真感覺、真關係,帶出真喜樂。夫妻要先把人生的順序搞對,才能教導、影響孩子。

關西小鎮的潘爸爸  潘秋榮愛人如己獲模範父親

關西小鎮的潘爸爸 潘秋榮愛人如己獲模範父親

潘秋榮現年79歲,自幼失怙,以幫鄰舍看牛、作農事貼補家用。自力更生後,奉養繼父如同親生,每日也為母親侍奉湯藥、擦身,不遺餘力。他說,聖經第一條帶應許的誡命就是「要孝順父母」。他的膝下有七兒女,潘執事分享,聖經數字「七」是完全,

缺少陪伴,是對兒女最深的虧欠  張茂松與兒女關係和好師母居功厥偉

缺少陪伴,是對兒女最深的虧欠 張茂松與兒女關係和好師母居功厥偉

張茂松牧師父親在打仗時曾告訴母親說:「我不能管妳,我只能管部隊,妳要自己管自己。」就把母親和姊姊丟下來,帶著部隊打仗。在炮火槍聲下,父親生死未卜,母親先帶著姊姊逃離,回到戰場時卻遍尋不著父親…。所以當師母陪著兒女到美國那十五年,張牧師

在手術台上為剛出生女兒CPR 王聖儒:陪伴女兒,體會天父無條件的愛

在手術台上為剛出生女兒CPR 王聖儒:陪伴女兒,體會天父無條件的愛

來到王聖儒醫師位於內湖的住家門口,映入眼簾的是王醫師的兒子「小麥」所繪製的全家福以及「蒙福之家」的宣告。

信仰對父親的影響為何?  牧者:天父成為爸爸隨時的倚靠

信仰對父親的影響為何? 牧者:天父成為爸爸隨時的倚靠

傳統信仰面對死亡,常常都在親人過世以後,才想到要好好的關心家人,才討論到底要怎麼樣才尊重往生者;如果往生後沒有好好的照顧自己的親人,還會擔心自己的親人變成鬼來害人。

好爸爸怎麼管教?  賴聖洋:出於愛非好惡期待

好爸爸怎麼管教? 賴聖洋:出於愛非好惡期待

「孩子要先感受到父親對他的愛,管教才會產生影響力!」賴老師說,一個人天生就有「防衛系統」以及「自主發展」的需要,12歲以下的孩童「感覺多於判斷力」,到了青春期之後,對於自主權的需求會與日俱增。若在他們心目中,爸爸是一個高高在上,以及與

家庭復興,讓病毒找不到滋生之所

家庭復興,讓病毒找不到滋生之所

四年前我們在社論中說「1924年柯力芝(Calvin Coolidge)總統建議設立父親節,目的是『讓父親和子女建立更親密的關係,並且使父親銘記自己應盡的全部責任』。」所以,「母親節真的是用來感念母親的,父親節卻是用來提醒(即使不說鞭策)父親的。」這情況於今猶烈。

九年每天高鐵通勤 莊懷德只為陪孩子長大

九年每天高鐵通勤 莊懷德只為陪孩子長大

從事金融業、目前擔任匯豐中華投信資深副總經理莊懷德,自從2007年高鐵開通之後,他每天通勤坐高鐵往返台中、台北工作,九年來從未間斷過。

爸爸啵ㄦ棒  約沙法行動永康商圈快閃

爸爸啵ㄦ棒 約沙法行動永康商圈快閃

音樂是心靈最佳補給與陪伴,特別在身心俱疲無助時,不僅撫慰更兼具開啟力量。為了讓基督徒在天災人禍等環境巨變時,能隨時站出來唱首安慰鼓勵的歌,「約沙法行動」應運而生。

原諒棄家父親  張恩年牧師尊榮父親這堂課學了35年

原諒棄家父親 張恩年牧師尊榮父親這堂課學了35年

張恩年牧師的母親出生富裕家庭,但因為長輩吸鴉片、愛賭博,把全家的財產都輸光,就被送做童養媳,然而在被賣的家裡卻被強暴、欺負,受不了就逃到香港,認識了張恩年的父親,兩人很年輕就私定終生。沒想到張牧師的父親也是愛賭博、喝酒,又家暴妻子。在張恩年出生四個月後,父親就到印

我的父親及我是父親  張光偉:孩子需要的陪伴很重要

我的父親及我是父親 張光偉:孩子需要的陪伴很重要

張光偉牧師猶記,爸爸在他們孩子年幼時,中午都會回家和他們吃飯,晚上也會一起吃飯,然後再出去服事,所以一個星期有好幾次和爸爸一起吃飯;即使晚上有時會邀請弟兄姊妹到家裡吃飯,但是與爸爸一起吃飯的記憶還是有的。早上爸爸會做早餐給他們,晚上

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。