在手術台上為剛出生女兒CPR 王聖儒:陪伴女兒,體會天父無條件的愛

3829_王聖儒_陪伴女兒體會天父無條件的愛
王聖儒醫師一家四口,在主愛裏相互扶持。(王聖儒提供)

【記者梁敬彥台北報導】來到王聖儒醫師位於內湖的住家門口,映入眼簾的是王醫師的兒子「小麥」所繪製的全家福以及「蒙福之家」的宣告。但其實王醫師的大女兒「小米」,由於一出生就沒有呼吸心跳,導致「極重度腦性麻痺合併頑固性癲癇」,不但終身必須坐輪椅,也不會走路及說話。王醫師和太太劉淑慧姊妹,從小米兩歲開始,就帶她國內外「趴趴GO」,王醫師說,只要小米還有呼吸,可以開心地笑,就是上帝對他們全家最大的恩典和祝福。

目前擔任台北市立萬芳醫院小兒部感染症專科主治醫師的王聖儒,和太太都畢業於國防醫學院,婚後有了第一個「愛的結晶」,並且知道是女兒後,便開心地計畫著孩子的未來。王聖儒回想,太太在產檢過程都未發現異狀,直到孕期最後一個月發現太太臉上異常增生鬍鬚,進一步檢查才發現太太的卵巢長出罕見的腫瘤(不會對胎兒有立即生命危險)。

王醫師家門口的全家福圖畫(梁敬彥/攝影)

王醫師家門口的全家福圖畫(梁敬彥/攝影)

把女兒搶救回來
到了預產期那天,王聖儒開心地拿著相機進產房,要拍攝愛女出生的那一刻,沒想到孩子一出世就呼吸、心跳均無,且全身發灰,王聖儒趕緊幫孩子進行CPR,好不容易才把女兒搶救回來。

「我從沒想過,成為小兒專科醫師,居然有一天會在手術台上救我自己的小孩!」王聖儒和太太整整花了兩年時間,才學會克服小米喝多少奶就吐出來多少的照顧挫折感,他說,照顧小米,他三不五時就會伸手去探探女兒的鼻息,害怕稍不留意,女兒就會離他們而去(死亡)。

王聖儒猶記,由於要控制小米的頑固性癲癇,進行特殊療程後所產生的副作用就是「眉粗臉腫」。當時他和妻子帶小米去逛木柵動物園時,就有路旁的小孩高喊:「蠟筆小新來了!」

從女兒的笑 發現天父愛的創造
那次的不愉快經驗,讓王聖儒有好長一段時間不想也不敢再帶小米出入公共場所。直到小米滿兩歲的一個傍晚,王聖儒推著小米去大佳河濱公園散心,那天,從來不曾笑過的小米看到夕陽後,臉上竟露出一抹淺淺的微笑。女兒的笑容,讓王聖儒領受到神讓小米做他的女兒,不僅是讓他學習真正成為一個父親,更要在神所量給他的職場,以「同理心」來幫助每個來到診間的病童及家長,學習用上帝的眼光來看待自己的孩子。

從那一次開始,「旅行」就成為王聖儒和女兒創造共同親子回憶的方式。多年前,兒子小麥出生後,一家四口每年都會固定出國走走,包括各國的狄斯耐樂園,甚至是美國阿拉斯加的極光,都留下王聖儒和兒女愛的足跡。

從沒開口叫過一聲「爸爸」
「上帝給我出了一張看似比別人困難的考卷,卻讓我更了解身為父親的角色及責任感。」王聖儒說,雖然隨著年齡增長,小米脊椎彎曲及髖關節突出的情況愈來愈嚴重,也從來沒有開口叫過一聲「爸爸」,但卻讓他更感同身受阿爸天父那「無條件且不求回報」的愛,讓他可以有愛人的能力。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。