信仰對父親的影響為何? 牧者:天父成為爸爸隨時的倚靠

3829_信仰對父親的影響為何_牧者_天父成為爸爸隨時的倚靠

【實習記者林柏鑫採訪報導】父親是家庭當中的核心,像大樹一樣每天都保護著家人,當孩子遇到困難時,父親的角色常常陪伴著孩子成為孩子的倚靠。父親節將近,除了好好感謝父親這一年的辛勞以外,我們一起了解誰又是父親隨時的倚靠?一位父親有沒有「信仰」,對他的影響為何?有基督信仰的父親,又有什麼不同?

有信仰倚靠的父親
五股禮拜堂王天佑牧師受訪表示,有信仰的父親,他們較有機會帶下一個好的價值觀傳給孩子,並且也較能夠知道人生的目標不僅僅是工作賺錢,其實人生還有非常多很重要的價值,像是家庭關係、親子互動。有信仰的父親生命也更有彈性,在遇到困難時,可以尋求精神上的安慰,且生活因著每週固定的聚會更豐富。

然而,沒有信仰父親相較之下,他們可能會有一些根深蒂固的習慣,例如:喝酒、應酬…等,面對試探時沒有能力去改變。王牧師提醒,沒有信仰,人生可能缺少目標或動力,或者有些父親會認為賺錢就是生命的一切,而忽略家庭關係,缺少許多陪伴家人的時間。另外,在遇到困難的時候很可能孤立無援的情況。

倚靠上帝的父親
更深一步的談到倚靠上帝的父親與信仰民間信仰的父親的差異,王天佑牧師認為,民間信仰的父親遇到壓力或困難,多半倚靠自己,或者去算命改運,甚至會「認命」,覺得命運就是如此,而自暴自棄。

基督信仰則是鼓勵父親:若沒有神,我們任何事都不能;在神凡事都能,生命更有盼望,對於困難的抗壓性更好,並且能勇敢的面對與交託。

另外,真理大學校牧王榮昌牧師受訪時也進一步的說,認識上帝的父親,內心是更有上帝充滿的喜樂;在民間信仰當中,常常會有許多的束縛,但基督信仰是讓人自由。例如最近是民間信仰傳統的鬼月,有許許多多的禁忌都深怕冒犯。

面對親人死亡不同觀念
王榮昌牧師也強調,傳統信仰面對死亡,常常都在親人過世以後,才想到要好好的關心家人,才討論到底要怎麼樣才尊重往生者;如果往生後沒有好好的照顧自己的親人,還會擔心自己的親人變成鬼來害人。但基督信仰的理念是愛,強調親人在世時就要好好的陪伴,常常培養愛的關係。就算親人過世了,也能夠喜樂的告別,心裡更有平安。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。