七夕情人節 青年牧者:持守聖潔、思考愛的真諦

3829_七夕情人節_青年牧者_持守聖潔思考愛的真諦
無論已婚或是未婚者都該尋求真愛,而神就是愛。(圖/iM行動教會提供)

【記者梁敬彥台北報導】「七夕情人節」(八月9日),單身男女可以用怎樣的態度來看待這個日子?青年牧者受訪時建議未婚弟兄姊妹,有固定交往對象者,除了保持身體親密關係的「界線」,持守不婚前性行為的聖潔教導之外,也不要刻意在單身者面前「放閃」。若是約會,建議也是以「集體團契」(多對情侶相約一同聚會)的方式進行,避免落入情慾的試探,也可以在過程中,彼此分享及思想愛的真諦。

基督徒學青也受到同儕影響
文化大學德生堂教會/華岡團契何瑞峰牧師表示,對於學生族群而言,基督徒學青對於情人節的過節方式及態度,會受到同儕很大的影響。他通常採取的做法是「不會限制學青不可過情人節,但會提醒他們必須光明相交」,特別是有穩定交往對象的,要特別珍惜及守望這段感情,更多為彼此代禱,而非追求「世俗化」的過節方式(送花及吃大餐等)。

iM行動教會主任牧師松慕強則觀察,教會的未婚社青無論有沒有交往對象,都會對情人節「有所期待」。松牧師說,每當情人節前夕,他都會請弟兄姊妹去思想「為什麼要(或想)過情人節?」這個問題,而對於因為自己單身沒對象感到落寞的人,松牧師也會鼓勵他們「有了主的愛,你(妳)並不孤單!」

松牧師及何牧師都表示,在台灣社會,七夕情人節已普遍帶有「鼓勵享樂」及「逾越身體界線」的暗示意味,甚至還有提供「一夜情」或是「一日女友」服務的場域,特別是同居及婚前性行為已經不是新鮮事的今日,基督徒要怎樣在這樣的社會氛圍中「分別為聖」,並且更進一步進到還沒信主的家人、朋友以及同事當中,和他們分享聖經裏對於「愛」的教導,他們認為這會是在情人節作見證的一個具有正面意義的福音契機。

耶穌是新郎 我們都是新婦
同樣是已婚身分的松牧師及何牧師表示,對於夫妻而言,情人節同樣是一個很有意義的節日。他們說,神藉著創世記二章18節傳遞「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他」的教導,婚姻是「盟約」的關係,我們不僅與我們的另一半立下「一生一世」的婚約,更是與上帝的約,耶穌是新郎,我們都是祂的新婦。

松牧師及何牧師表示,「愛」是我們要用一生學習的功課,而愛的源頭就是神,無論是已婚還是未婚的人,在情人節這個日子,除了享受過節的浪漫氣氛之外,更要思考「愛」的真諦,把這份真愛不斷傳遞出去。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。