那一夜,我們經歷了尼伯特

3829_那一夜_我們經歷了尼伯特
天已敞開的禱告室(圖/作者提供)

◎施智元

2016年七月7日晚上,強烈颱風尼伯特的中心通過了台東市南方約二十公里的太麻里,其颱風眼牆正好撞上了台東市區。當時風速超過了十七級風,風速之大不但超過了風速表能測定的範圍,連住在混凝土房屋內的人都能感到地震般輕微的搖晃。事後教會弟兄姊妹談起颱風尼伯特:有的整夜扶著窗禱告,希望強風不會破窗而入;有的家裏雨水像小瀑布般從頂樓傾瀉而下,怎麼排水或擦拭都來不及;更有的是連窗都破了,屋頂都飛了,只能躲在僅存有頂有牆的角落,迫切禱告希望颱風趕快過去,恢復寧靜。談到這段經歷,除了驚嚇,其實更多的是「感恩」。媒體說台東像被炸過一樣滿目瘡痍,他們說的是:「可是台東竟連一個重傷死亡的都沒有。」當晚家裏沒有損傷的弟兄姊妹沒有閒著,多的是在凌晨強颱豪雨肆虐時跪求台東平安的膝蓋。我們其實是共同經歷了一夜的「信心之旅」。

共同經歷了一夜信心之旅
我聚會的教會浸信會靈光堂,超過五十年的屋舍,在這次風災中也沒能幸免。七月8日上午九點,風雨小了,我的牧師傳Line,希望家裡頭情況還可以的弟兄姊妹能到教會幫忙,也附上了幾張教會現況的照片。第一張照片是大門的照片,教會的大門是橫向的電動門,順著軌道滑行,關門時是一整片,開門時縮成一疊,現在看來是一條S形長蛇陣,已經遠在軌道之外。遠一點是禱告室及廚房,原來的屋頂從紅色變成了白色,看清楚才知道是屋頂翻了過來,紅色鐵皮被壓在下面,露出了原來應該在內側隔熱的泡棉。第二張照片是辦公室的內部照,從來沒看過辦公室這麼亮過,原來是天頂敞開了,地上反射的不是油亮的打臘地板,而是積到腳踝的雨水。

落湯雞的辦公室

落湯雞的辦公室

整片掀起來的鐵皮屋頂

整片掀起來的鐵皮屋頂

到了教會,情況比照片中更加的駭人,辦公室所有東西都在淋雨,平常不能碰水的設備都成了落湯雞,天花板的輕鋼架在半空中七橫八豎的斜插著,原本隱身在房頂上各種顏色的線路像毛線團般剪不斷理還亂。辦公室旁的禱告室,同樣沒了屋頂,室內的裝潢不敵雨水的浸泡,木片已片片剝落,慘不忍睹。至於一次能餵飽數十人的廚房,如今鍋碗內乘的不是食物,而是雨水和落葉,強風把擺設整齊的器具任意移位,好像有貪吃的熊來走訪過一樣,把能吃的都帶走了。

房屋壞了,信心沒有壞
不過就像人們說的,「上帝關上了門,一定會開一扇窗;若連窗都關上了,就是準備要開冷氣了」,新鮮的神總有新鮮的恩典。雖然廚房毀了,弟兄姊妹還在,我們當天中午仍能吃到現煮熱乎乎的麵,因為姊妹的小吃店就在100公尺外。雖然一部份房舍毀了,還有建築沒有壞,室內球場仍能擋雨,搶救的東西還有地方放,而且緊接著的主日,我們仍然照常聚會敬拜,因為敬拜的房舍沒有損傷。雖然教會壞了令人傷心;但是我們的信心沒有壞,預定的訪韓研習及短宣隊就在風災的兩天後,我們照常出發。在幫助韓國教會修繕屋頂的當下,我們的教會仍處於露天的狀態,雖心繫自己的教會,但我們相信聖經的話:「給人的就有給你們的。」

由於目前行政的房舍準備重建,我們租了教會附近一間透天厝做為課輔班小朋友的教室以及行政辦公室,而靈光堂的建物都已超過五十年或用鐵皮加蓋,經過這次風災也讓弟兄姊妹們反省:是否就是回應「建堂」呼召的時候。教會所在的太平地區是農業鄉,此次風災台東受害最深的就是農業,我們需要肢體們的代禱。如果您有感動為我們奉獻,我們也為此獻上感恩。詳請可洽教會。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。