家庭復興,讓病毒找不到滋生之所

3829_ 家庭復興_讓病毒找不到滋生之所

【本報主筆】四年前我們在社論中說「1924年柯力芝(Calvin Coolidge)總統建議設立父親節,目的是『讓父親和子女建立更親密的關係,並且使父親銘記自己應盡的全部責任』。」所以,「母親節真的是用來感念母親的,父親節卻是用來提醒(即使不說鞭策)父親的。」這情況於今猶烈。

「愛」和恐龍一樣瀕臨滅絕
深究原因,我們不能不正視男女角色變遷這一事實。隨著女性教育程度提高,參與職場程度提升,男女關係產生了根本性的變化,這點可以從電影角色安排上看出來。

1993年《侏羅紀公園》和2015年的《侏羅紀世界》有共同的恐龍賣點;但《侏羅紀世界》的社會設定,卻透露了廿年來的社會變遷。

《侏羅紀世界》的女主角是樂園的營運經理,她精明幹練指揮整個樂園的大小事務,甚至由於公務忙碌,必須把一對來遊覽的姪兒交代給助理全程陪伴。這對姪兒來此遊覽則是他們即將仳離的雙親所安排,在送小兄弟出門的早晨,父親對母親說:「這是我們家的最後早餐。」在旅途中小弟哀戚地向哥哥說:「爸媽要離婚了」;哥哥卻滿不在乎的回應:「我每個朋友的父母都離過婚,往好處想,每個節日你都可以收到雙份禮物。」

相對來說,男主角是一個迅猛龍的馴獸師,有專業但不是整個事業的核心人物。當樂園的超級暴龍走向失控時,女主角不是柔弱的手足無措;而是果斷地應變,甚至多次在危機中幫助男主角度過。他們雖在劫難抒解的片刻熱情擁吻,最後當《侏羅紀世界》瓦解,女主角對男主角問及未來打算時,她的回答是:「為了生存只好在一起了」。

片中的小兄弟,已進入青春期的哥哥目光雖不斷追逐周遭少女;然而這只是生物衝動使然。他對婚姻的維繫沒有憧憬,對於家庭的承諾完全冷漠,而女主角的台詞也告訴我們「愛」和恐龍一樣瀕臨滅絕。恐龍復育依舊是科幻,家庭變遷卻是事實,而且是考慮過市場反應後的刻意安排─當絕大部分的家庭都是破碎的或重組過的,經過層層磨難後的男女,從此衷心相愛過著幸福快樂的日子已經變得太虛幻。

幸福家庭在社會現實中崩解
在這樣的社會氛圍中慶祝父親節,我們要理解:不足的不只是父親的角色扮演,而是整個幸福家庭在人心中的憧憬已在各種運動風潮與社會現實中逐漸崩解─只要去看看網站上各種毀家廢婚的文章,就知道在知識分子當中充斥著怎樣的論述。

對抗偏頗的言論,如同對抗病毒的擴散,我們需要從防疫的工作吸取教訓。1980年五月8日世界衛生大會(WHA)正式宣佈天花這個困擾人類三千年的疾病從地球上根除。對抗天花的做法是大規模的疫苗接種,形成一道道防疫網,人類的身體中有了抗體,不僅病毒無法肆虐,同時也失去了生存空間,有抗體的人越多,病毒就越無法生存。

全球的家庭都在「性解放、重新定義婚姻」的病毒侵襲中。要在這股風潮中力挽狂瀾,教會責無旁貸,因為婚姻是「上帝親自設立的制度」,而婚姻中的合一是用來比擬人與神的合一,這抗體來自尊重神的話。

面對病毒 抗體來自尊重神的話
男女互相吸引,在婚姻中結合,在愛中建立家庭,撫育下一代,這是上帝放在人DNA中的設定。因著罪進入世界,才說過「這是我骨中的骨,肉中的肉」的亞當(創世記二章23節),在上帝究責時馬上說出:「你所賜給我、與我同居的女人,他把那樹上的果子給我,我就吃了。」(創世記三章12節)。

逐漸地,在家庭中,父權被濫用,在家務分工、兒女教養的參與上嚴重不足,造成了對女性的不公平,甚至由於體力的不對等,而對妻兒施以肢體、語言上的家庭暴力,所以才造成了普遍與長時的反彈。

從聖經來看,上帝在設計上已經為兩性定好角色。所以,各有生理構造特徵;但並不表示職司不同就有等次差異。聖經中沒有女勇士;但有女先知。雖然殺敵的總是男人;但是迦南王的大將西西拉卻是女子雅億手刃(士師記四章21節)。所以女先知底波拉說:「你在所行的路上得不著榮耀,因為耶和華要將西西拉交在一個婦人手裡。」(士師記四章9節)

新約聖經甚至說:「你們作丈夫的,要愛你們的妻子,正如基督愛教會,為教會捨己。」(以弗所五章25節)相對來說,對女性的要求是:「妻子也當敬重他的丈夫。」(以弗所五章33節)綜觀聖經的教訓:男女不同,但沒有不等。

男女都有對等的義務,但是秩序上是作丈夫的捨己在先。所以,弟兄需要採取主動,在家庭中都以「基督的生命」活出每一天:要愛自己的妻子,如同基督愛教會,為教會捨己。作父親的,不惹兒女的氣,單單照著主的教訓和警戒養育他們(以弗所六章4節)。如此,在家庭中與神同行的每一天都是一場對鬼魔的爭戰,每一個愛的行動都是對撒但的撻伐。家庭的復興必帶來教會的復興,教會的復興才能成為社會的榜樣。如此,病毒才會找不到滋生之所,而自然匿跡。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。