里約奧運為台灣健兒加油 柯文明帶領中華拳擊隊倚靠上帝「拳」力出擊

3829_   柯文明帶領中華拳擊隊_倚靠上帝拳力出擊
奧運拳擊選手陳念琴(右)與柯文明教練(何毓芬/攝影)

【記者何毓芬新竹專訪】2016巴西里約奧運將於台灣時間今天(八月6日)上午正式開幕!今年中華奧運代表團共有近60位選手參賽,當中備受矚目的拳擊項目,是繼1996年亞特蘭大奧運後,相隔20年再次拿到奧運參賽資格,重返奧運拳擊場上。

這次中華拳擊代表隊包括執行教練柯文明(魯凱族)、選手陳念琴(阿美族與布農族混血)、賴主恩(排灣族)都是原住民。在這次奧運賽事中,他們將倚靠上帝,用雙手「拳」力一搏,盼打出好成績,讓世界看見台灣!里約奧運拳擊項目從八月6日至21日均有賽程,請為中華隊加油!

3829_   柯文明帶領中華拳擊隊_倚靠上帝拳力出擊_2

蔡英文總統與中華拳擊代表隊合影(柯文明提供)

倚靠上帝,絕不放棄
這次中華拳擊代表隊兩位年輕選手,一位是來自屏東瑪家排灣族拳擊國手賴主恩(基督徒),從小生長在單親家庭,由外婆一手帶大。國中時加入拳擊隊,求學過程中不斷嶄露拳擊天賦,現今就讀台體大二年級的他,今年六月在「2016里約奧運世界區資格賽」中,以男子60公斤量級打進四強,順利取得奧運參賽門票,也是睽違20年,台灣再次有男子拳手打進奧運殿堂。

另一位來自馬祖阿美族與布農族混血的陳念琴,年僅19歲的她,在柯文明教練一手栽培訓練之下,已有三年國際拳擊賽事的經驗。今年五月她在世界女子拳擊錦標賽中,為台灣奪下銅牌,搶下里約奧運門票,成為台灣第一名進軍奧運的女子拳手。

陳念琴受訪提到,拳擊是一種看似充滿力道,卻是非常纖細的技擊運動。擂台上每一秒都相當關鍵,沒有時間再去思考下一秒要做甚麼動作,冷靜回應對手出招,才是致勝的關鍵。對陳念琴來說,信仰(天主教)在她的拳擊生涯中,扮演相當重要的角色,還有家人、教練、修女及學弟妹的關心和鼓勵,成為一路以來支持她的後盾。每次比賽前她一定都會禱告,求主耶穌給她力量來面對比賽,無論輸贏都把榮耀歸給上帝。

柯文明教練常告訴她:「相信自己,倚靠上帝;不到最後關頭,絕不輕易放棄。」每次站上擂台,陳念琴常用「在人這是不能的,在神凡事都能!」這句經文鼓勵自己,相信上帝所賜予的力量,是自己無法想像的。

這次首次參加奧運,她認為每一場比賽都相當關鍵,期許自己能夠平常心面對每場比賽,盡力迎戰每位對手,表現出最好的水準,為台灣爭光。

3829_   柯文明帶領中華拳擊隊_倚靠上帝拳力出擊_3

陳念琴(左)擂台上奮戰擊敗對手(柯文明提供)

擂台上,專注眼前每一場比賽
中華拳擊代表隊執行教練柯文明(天主教徒,姊姊是基督徒)受訪提到,為了擂台上短短幾分鐘賽事,每位拳擊選手必須付出極大代價,不斷練習精進拳擊技巧,各項細節都不能馬虎。無論參與任何大小賽事,每次比賽之前,他都會帶著選手一起禱告,提醒他們以平常心面對比賽,上場就全力以赴,把最終結果交託給上帝。他常勉勵選手:「在擂台上,沒有永遠的勝利,也沒有永遠的失敗,專注眼前每一場比賽,相信自己做得到!」、「贏了,還需要更努力;輸了,下一次再贏回來!」

柯文明分享,這幾年來,時常帶著選手南征北討或是移地訓練,出門在外的時間比在家的時間還多,感謝家人妻子的支持與包容,讓他可以無後顧之憂,全心投入栽培訓練拳擊選手。他也談及這次參加里約奧運的陳念琴、賴主恩兩位年輕拳擊國手,肯定他們在拳擊賽場上的表現及努力拼鬥的精神,期待他們可以在這次奧運拳擊場上,全力以赴打出好的成績,為原住民爭光,也為台灣爭光。

來自屏東霧台魯凱族的柯文明,從小喜歡運動的他,高中開始接觸拳擊,大學保送台中體專。年輕時曾經連續五年拿下全國運動會拳擊冠軍,還代表台灣參加1995年廣島亞運。當時拳擊運動在台灣相當冷門,也不被重視,為了推廣拳擊運動,延續對拳擊的熱情,柯文明在拳擊生涯最顛峰的時候,毅然脫下拳套,選擇進到校園擔任體育老師和拳擊教練,發掘栽培更多拳擊人才。

3829_   柯文明帶領中華拳擊隊_倚靠上帝拳力出擊_4

里約奧運陳念琴(中)與學弟們合影。(何毓芬/攝影)

發掘栽培人才 練拳找回自信
而後,他感受到台灣訓練方法不足,積極到國外進修請益,學習更多科學化的訓練技巧和方法,帶回台灣傳授給選手。執教至今20年來,培育十多位拳擊國手,累積許多國內外獎項,不少優秀的原住民拳擊手,都是由他一手調教出來。

五年前,柯文明在新竹市成立「風拳教育協會」,幫助許多來自單親或弱勢家庭的都市原住民孩子,透過練拳找回自信心,鍛鍊良好的品格和態度,還提供住宿與課後輔導及生活上的幫助,讓喜歡拳擊的孩子能夠兼顧練拳與課業。

「練拳的孩子不會變壞!」柯文明提到,有些家長覺得打拳會讓孩子脾氣變得暴躁,以至於不敢讓孩子參與。然而,拳擊可以讓孩子專注在一件事情上,建立自信心,當孩子真正了解拳擊運動的精神,以前很常打架的,自從練拳之後,就不再跟人打架了。

拳擊人生 部落推廣關心弱勢
「拳擊改變了我的一生,讓我從一位迷失自己的青少年,在拳擊中找到人生的自信與目標。」如今,柯文明希望能貢獻一己之力,幫助這些單親弱勢家庭及徘徊在社會邊緣的原住民孩子,透過學習拳擊運動,勇於實踐人生夢想。

除了擔任拳擊教練之外,柯文明目前也擔任台灣原住民拳擊協會秘書長,致力於在原住民部落推廣拳擊運動。他發現,拳擊是一項能發揮原住民天賦特質的運動項目,為了改善原住民拳擊專任教練嚴重不足,資源分配不均的問題,協會於二年前在屏東三地門成立「原住民拳擊訓練站」,希望拳擊運動能從部落扎根,發掘原住民在拳擊運動的潛能,栽培更多優秀的拳擊好手,提升台灣整體拳擊水準,在各項賽事中有好的表現,讓台灣拳擊能夠走進世界舞台!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。