《日光之下無新事》繼續奮鬥

3830-繼續奮鬥

◎佘日新(逢甲大學講座教授、財團法人中衛發展中心董事長)

上週六,去參加新店行道會四十週年感恩禮拜,隔天是創會牧師張茂松擔任新店行道會主任牧師的最後一天。在場地與設備俱佳的美河堂崇拜,看著年輕一輩以戲劇的形式紀念這位四十年如一日的僕人在這個教會中的身影,令人動容!堪稱是個人近來參加過最令人感動的一個聚會。尤其是九十歲的彭蒙惠老師對著六十八歲的張牧師說,永遠不要放棄,也如她在臉書上的視頻,要一直動下去,沒有退休!張牧師自此,眼眶沒少過的是淚水。

每個人都有獨特生命藍圖
這場特別的聚會,似乎也是上帝為我個人量身訂做的聚會,散會後,妻子明軒和我緩步趨前向張牧師致意,並告訴他說:「很榮幸能和您同一天退休。」張牧師張大了眼睛,以為聽錯了,我解釋是從暨南大學退休,離開公務體系,轉任逢甲大學的教職,同時仍兼任財團法人中衛發展中心的董事長。以我的年紀,談退休的確嫌早了一些,但上帝在我的一生中有著迂迴多轉的帶領,在宛如雲霄飛車的際遇中,和張牧師一生都在同一個教會服事的恩典截然不同。上帝在每個人的生命中都有一張獨特的藍圖,重要的是,我們是否按圖施工?

四十年,在聖經中有著獨特地位的時間跨距,象徵著以色列百姓的集合性格、也蘊含著如摩西、約書亞那一代又一代領袖的里程碑。四十年的事奉,一定是充滿了汗水與淚水的高山與低谷,我最敬佩張牧師的一點是,隨著教會人數日益增多,他帶團隊的經歷有如階梯一般的逐漸攀高,領導力的挑戰、擴張與影響是少不了的循環。組織有如兩面刃,成也組織、敗也組織,組織管理的專家說,組織治理的成本若高過其效益,組織的規模就不應該繼續膨脹,而一個組織的治理成本最大的部分還是團隊的關係,而我所認識的張牧師,在團隊的建造與關係的經營上,都值得學習。
過去幾年因為推動僕人領導,在領袖發展協會中與張牧師有多年的同工。與其說是同工,不如說是張牧師帶著另一個團隊(有別於新店行道會)試著在台灣推動領導力。一路走來顛簸,但也在互動中對於張牧師願意與人貼近的安全感,印象深刻。尤其在華人社會中,保持距離、以策安全不只侷限於交通規則,但保持距離的領導往往無法帶團隊開到水深之處,自然也就難有豐收了。正本清源,欲成為上帝的好管家,先突破心防、擁抱群眾,而且是真心誠意的!不過,說起來容易,真能達此境界者,幾希!
跑盡當跑的路
我沒空請教張牧師,退休後要做啥?相信卸下的是牧養教會的擔子,卸不下的是與弟兄姊妹之間濃得化不開的關係。在卸下與卸不下之間,張牧師是幸福又豐盛的。對我個人而言,已經習慣了每經過三、五年,就得要結束一項工作,揮別一段同事的關係;好的一面是,不斷結交新朋友,辛苦的一面是必須不斷調整自己的節奏與情感的收放。慢慢地,我明白了:工作總會告一段落,而關係,不管好壞都是長遠的。工作告一段落,也是生活型態的轉變而已,用一些新的工作替換舊的工作。對於基督徒而言,若對準的是量身訂做的生命藍圖,就如彭蒙惠老師所說的,沒有退休、只有繼續奮鬥!
年紀的記號就是記得許多、許多年前的事,校園團契的饒孝楫牧師說過的一段令人動容的話,記憶猶新:「主啊,就讓我死在學生的工場上!」這是一位學生工作老兵選擇的戰場,沙場裹屍也要死得其所。我們生命藍圖中,都有一個戰場,但願,我們告別生命的那一天,都能如保羅一般,已經打過了那美好的仗,已經跑盡了當跑的路,已經守住了所信的道(提摩太後書四章7節);也都能如摩西一般,是耶和華面對面所認識的(申命記卅四章10節)。

加論壇報Line好友
好友人數



請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。