關西小鎮的潘爸爸 潘秋榮愛人如己獲模範父親

3829_ 關西小鎮的潘爸爸_潘秋榮愛人如己獲模範父親
潘秋榮執事榮獲105年模範父親接受表揚(圖/潘秋榮提供)

【特約記者黃多加採訪報導】四面環山以仙草聞名的客家小鎮,關西聖潔會就坐落在日據時代的百年東安橋旁。教會潘秋榮執事榮獲105年模範父親,於七月31日至台灣省政府接受表揚,值得一提的是潘執事的受獎匾額題字為「愛人如己」。

潘秋榮現年79歲,自幼失怙,以幫鄰舍看牛、作農事貼補家用。自力更生後,奉養繼父如同親生,每日也為母親侍奉湯藥、擦身,不遺餘力。他說,聖經第一條帶應許的誡命就是「要孝順父母」。他的膝下有七兒女,潘執事分享,聖經數字「七」是完全,上帝給了他五女二子(五餅二魚)的禮物,他何等感恩,即便過去每日一張眼,家中嗷嗷待哺幼子眾多,食指浩繁,他堅信貧苦的日子會過去,唯獨信仰不可怠惰。因此,孩子們跟隨父親的榜樣,有三位女兒皆畢業於中台神學院,七個孩子們分別在不同教會擔任傳道、同工,各司其職。

3829_ 關西小鎮的潘爸爸_潘秋榮愛人如己獲模範父親_2

潘秋榮執事在教會靈修

七個孩子跟隨父親榜樣
潘雪梅傳道分享,父親的榜樣幫助兒女們在為人處事和信仰上奠定美好基礎,特別是在教會帶領長青小組。父親除了勤讀聖經,參加聖經會考,他帶領關懷獨居老人走進教會小組,並鼓勵松年弟兄勇於嘗試新事物。當然,「家有一老如有一寶」,母親潘張鳳英更是教會的寶,在家協助父親之外,在教會的愛宴張羅、接待、舉凡宣教士或短宣隊來到小鎮,總少不了潘家人的身影。

推薦潘秋榮執事的是東光里葉明彰里長。他說,在關西小鎮上,提起「潘家」大家都知道這裡出了一位竭力在客家庄傳福音的人─潘秋榮執事,他無論在教會、鄰里、學校、公益行善都是鼎力協助。潘執事即便中年之後才開始木材行創業,他的態度視員工如夥伴,又如家人,提攜給願意學習者發揮所長。所以很多人到外發展,事業有成回到故里都叫他「潘爸爸」。葉里長說,最難能可貴的精神是七十多歲的潘執事仍參與社區巡守隊輪值,不分陰晴,八年沒有間斷恆守崗位。

關西聖潔會海外會友黃美珍姊妹分享,二十多年前她初次到關西聖潔會,潘秋榮執事開著自家車在鄉間小路接送會友,有次聖誕節活動適逢豪雨,雖然家裡距離教會不到300公尺,潘執事仍堅持不讓氣候影響青少年停止聚會,勉勵年輕人對信仰的態度如軍人對國家誓死效忠。當年那群受潘執事所關愛的小羊均已長大,在各地都謹記潘爸爸的敦敦教誨,尤其是潘執事最喜愛的詩篇廿三篇和「施比受更為有福」,都成為他們的座右銘。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。