做好爸爸從做好丈夫開始 為家人捨己

3829_ 做好爸爸從做好丈夫開始_為家人捨己
何長俊牧師與傅美華牧師在營會中為孩子祝福禱告,同時也分享自己還在學習家庭功課。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台東鹿野報導】「因為丈夫是妻子的頭,如同基督是教會的頭。」香港611靈糧堂家庭事工部何長俊牧師,於第三屆愛爆燈國際家庭營中受訪談到華人父親的挑戰與責任時,引用以弗所書五章23節提醒,做一個好父親要從學做一個好丈夫開始。

他強調,先生要做妻子的「頭」是「源頭」,不只是要負責做決定或在家庭裡帶頭,源頭更指太太與孩子要在先生身上被成全,並且成為家庭的承托者要承擔起所有責任。

「弟兄們,去死吧!」何牧師說,神用夫妻關係來形容基督與教會的相愛,基督為教會而死,弟兄也要學習為家人捨己的功課。

3829_ 做好爸爸從做好丈夫開始_為家人捨己_2

成全妻小 做頭承擔所有責任
「弟兄在家庭的角色好比土壤,妻子是否榮美、孩子是否快樂有自信,取決於土壤是否夠養分。」何牧師強調,弟兄做源頭,除了要成全孩子,並且要作為承託者承擔所有責任。但是,承擔責任不代表決定權一定在先生手上,有時妻子可能做決定快,這也是沒有問題,但最後承擔責任的人一定是身為先生、父親的弟兄,同時也要做帶頭在神面前認罪的人。

何牧師說,一般談到「罪從一人入了世界」的「一人」,會認為是亞當,然而先吃分別善惡樹果子的人是夏娃,為什麼罪責在於亞當呢?當蛇引誘夏娃吃果子時,原文的意思提到亞當在那時就在夏娃身旁,看著一切事情發生,卻沒有加以阻止。在神詢問時,神雖然知道,仍給亞當一個承擔責任的機會,但亞當只怪神給他的妻子引誘了他,而夏娃再把責任推給蛇,也就是撒旦。倘若亞當一開始就承擔起責任,承認自己沒有站在神的吩咐上阻止夏娃,那麼今天聖經可能完全要改寫了。

如同基督 父親要為家人捨己
何牧師認為,許多時,弟兄們沒有扮演好父親與丈夫角色的關鍵,在於對自己角色不清楚,以為努力工作賺錢就是最重要的任務。同時,華人父親在家中的角色往往是憂愁、保守、負面、低沈的,在家裡興起的氛圍常是批評比較,也懶惰被動,並且平淡無趣,工作回家就只會按電視遙控器。

男人要改變,何牧師建議三方面:1.不批評比較,帶頭欣賞感恩,從餐桌開始。2.主動服事家庭,幫忙家務。3.在家中時常製造歡慶喜樂的氣氛,無論是與太太的結婚週年慶,或是妻子孩子的生日,都要看重歡慶。

對於妻子與孩子,他鼓勵做妻子的要尊榮先生,尤其在他人面前給予肯定;做孩子的要尊榮父母親,在順服上表達出來。鼓勵弟兄們一起努力!做好丈夫,做好父親!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。