上帝會在乎你穿甚麼上教會嗎?

3830_上帝會在乎你穿甚麼上教會嗎

【特約記者詹瑜心/編譯】布列塔尼‧安(Brittany Ann)是位敬虔的基督徒、妻子與母親,她在家務之餘經營「裝備敬虔女子」(Equipping Godly Women)網站,鼓勵女性成為上帝原本預定的美好女性。

***
從小到大,我被教導在教會裡要穿得非常保守,不單因為我祖父是個傳道人,還因為當時參加的教會對此相當嚴格。我還記得在中學時,對著那些裙子沒有及膝的女生品頭論足,我心想:難道她們不知道裙長在膝蓋以上,讓她們看起來很「隨便」嗎?

就算現在我是成人了,我還是無法不經打扮就去教會。雖然我不太在乎其他人穿甚麼,但如果我沒稍微打扮就上教會,會感到渾身不自在。

前不久我在臉書分享幾則文章,討論上教會的合宜穿著,引發讀者熱烈的討論與堅持己見,所以我想我還是親自解釋會比較好。

難道他們不該來嗎?
老實說我認為「什麼是上教會的合宜穿著?」這問句完全錯失重點,而且當你侷限於何種風格、剪裁、合身度、長度等適不適合時,你已經注定要淌律法主義的渾水了,再者,這問題並沒有考慮到環境與情境的變數,例如:

*失婚男子終於預備好,要在多年後首次步入教會,但他最好的衣物只有一條破爛的褲子和一件皺巴巴的T恤,難道他不該來嗎?

*到處跑趴的女孩受夠了這樣的生活,決定改頭換面,但是她最好的衣物還是很暴露,難道她不該來嗎?

*疲憊的母親好不容易走出家門,已沒有精力在主日早晨精心挑選衣服,難道她不該來嗎?

*經濟拮据的一家人,仍決意要忠心獻上十一奉獻,這代表他們不可能穿著華麗,難道他們不該來嗎?

真相是:穿上華麗的衣服不會讓你變成更好的基督徒,或是讓你更聖潔等等。事實是:若打扮太過華麗,以致使我們失焦,或讓其他人不自在,反而有可能攔阻我們成為一位好基督徒。

更進一步說,刻意不打扮有時候反而最能展現愛,正如Ozark教會的艾米里森納(Amy Reasoner),在她一篇深思熟慮的文章「為什麼我要穿得和去年復活節一樣?(而且還不是裙子)」中所說的:「聖靈突然提醒我,平常不參加主日的人,最有可能在復活節當天走進教會,當下我明白若有人穿著牛仔褲進來參加復活節主日,我可不希望他們是唯一這麼穿的人(或是:我可不希望他們覺得自己很突兀)。」艾米里還是教會的師母呢!這可有趣了……

撒母耳記上十六章7節:「耶和華卻對撒母耳說:不要看他的外貌和他身材高大,我不揀選他。因為,耶和華不像人看人:人是看外貌;耶和華是看內心。」

不是打扮與否的問題
但重點是:有一種人無法精心打扮上教會,是因為沒有足夠的時間、精力和金錢,另一種人不認真打扮只是因為他們懶惰,這兩者可是天差地遠!

即使我們都不想承認,我們絕大多數人可不是都落在後者嗎?我們不為主日事前準備,等到聚會時間到了,才隨便抓一件「還算乾淨」的衣服匆匆出門。

與丈夫的約會之夜,我們會打扮;孩子返校日會見老師時,我們會打扮;女人一同出遊時,為了讓朋友驚艷,我們會打扮;但一週一小時朝見萬王之王還要打扮,就太超過了,是嗎?

我再說,不是打扮的問題,而是這件事反映我們把心思放在哪裡?

當你去到教會,你是否將主日視為特別的、神聖的?還是「不過就是普通的一天」?你是否會提前預備心,還是你只是匆匆現身?你是否知道你朝見的是萬王之王,或對你而言,這不過是一件代辦事項?你打扮的時候,是想著如何讓自己好看、把焦點對準自己,還是想著你準備朝見的那一位?我們都該如此捫心自問,只要我們能正確回答這些問題,自然會穿著「合宜」了。

至於我,我還是會繼續穿寬鬆的長裙搭配白上衣,這已經算有所打扮,但又不會打扮過度,以致讓別人分心或不自在。這樣穿著夠端莊也很實穿(我可以走路、跪下、站立、追孩子等,都不用擔心)。當我看到其他人穿著與我不同,我也不會論斷他們,我只要想著:我很高興你來聚會,而且我知道上帝也是這麼想。即使他們穿著熱褲,我也不再論斷,因為我並不瞭解他們的心境和環境,唯有上帝知道。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。