原諒棄家父親 張恩年牧師尊榮父親這堂課學了35年

3829_原諒棄家父親_張恩年尊榮父親這堂課學了35年
張恩年牧師在生命樹晚會分享(圖/夏俊明攝影)

【記者夏俊明台東鹿野報導】上了台,他是在亞洲、非洲開拓36間海外分堂、會友人數8000人的教會主任牧師。下了台,他為人夫、為人父,盡力去行;但在為人子要「尊榮父親」這功課上,面對從小拋棄家庭的父親,張恩年牧師花了35年,倚靠主學習什麼叫作「原諒」。

香港611靈糧堂主任牧師張恩年八月3 日在愛爆燈國際家庭營會中,談到自己的父親如何拋家棄子,另結家庭。直到母親病危,夫妻在生死之間選擇原諒,但叫張恩年怎麼喊得出這聲「爸」?

「出生低微的我,等同沒有父親,然而今天卻能夠被神大大使用,成為多人的屬靈父親。」張恩年說,是因為「耶穌」,讓他在父親面前甚至做到尋求父親的原諒;而父親的石心此時才被敲開,向孩子認了錯。在父親過世前一年,父子關係才漸漸被建造起來。

3829_原諒棄家父親_張恩年尊榮父親這堂課學了35年_2

張恩年牧師

父親帶另一個家庭回來
張恩年的母親出生富裕家庭,但因為長輩吸鴉片、愛賭博,把全家的財產都輸光,就被送做童養媳,然而在被賣的家裡卻被強暴、欺負,受不了就逃到香港,認識了張恩年的父親,兩人很年輕就私定終生。沒想到張牧師的父親也是愛賭博、喝酒,又家暴妻子。在張恩年出生四個月後,父親就到印尼去工作,直到他小學一、二年級,因為印尼排華,父親才回香港一起住,「那時候我才有對他的第一個印象」。但父親卻是帶著「另一個家庭」回來跟他們一起住,即便只住了一個月,對張恩年來說卻是度日如年。

他還記得,母親當時還需要常常加班工作到很晚,父親在晚餐時間帶著另一個家庭用餐,但卻不讓他跟哥哥吃飯,叫他們到外面等自己的媽媽。於是他跟哥哥在外面哭泣,餓著肚子等母親回來,直到凌晨十二點多,母親回來才趕緊弄東西給他們吃。

有一天,他的父親把所有人趕出房子,把門鎖起來,痛打母親。他爬上窗戶去看,卻無能為力。張恩年當時心中下定決定,長大一定要讓爸爸嚐到教訓,心中充滿苦毒。一個月後,父親帶著另一家人悶不吭聲就離開。

張恩年的成長過程十分仇恨父親、哥哥,許多的不公平發生在他身上,天天被打,身上到處都是傷痕。但到20歲時,他信了耶穌,那時候本來他是跟一群不好的人在一起,神提醒他,若是繼續跟他們在一起,未來只會跟他們一樣。後來他決定去到教會,信了主被栽培,23歲到台灣來讀大學,在靈糧堂裡面成長。

當張恩年20多歲時,母親得了子宮癌,在母親快要離世時,因為父親的另一個家庭也不好,因此回來看太太最後一面。那時張恩年的母親也選擇原諒,跟他說:「阿弟,叫爸爸」,但他怎麼叫得出口!從23歲母親過世,到他58歲時經歷父親過世,張恩年還在不斷學習體諒與原諒父親的功課,並且不時幫助父親的經濟需要。

就在母親過世前,篤信觀音的母親不願意接受張恩年向她傳福音,擔心自己沒有去過教會,信主會不會「主耶穌」跟「觀世音」都不要她的靈魂,變成兩頭空。病床前,張恩年知道自己不能再向病危母親講什麼,即便母親躺在公立醫院,旁邊還有好多病人及家屬,但他當眾跪下磕九個頭感謝母親的養育之恩,表達滿心感謝,知道自己未來雖然不能在天堂再見,但心裡充滿感謝。

在床前,張恩年與母親哭成一團,母親不甘願自己那麼早才40多歲就要離世。就在母親彌留時刻,突然驚醒,叫張恩年請牧師來,因為母親在夢中看見耶穌,知道耶穌願意要她的靈魂,所以請牧師為她受洗!不到一天,張恩年的母親就過世了。他相信神帶領母親歸了主,他也拾起難過,開始走上原諒父親的路,跟哥哥的關係也修復。

3829_原諒棄家父親_張恩年尊榮父親這堂課學了35年_3

生命樹晚會家庭分享模擬人生感想。

石心終有生命 孩子先跨出這步
張恩年的父親在2011年過世,在那之前,他不斷學習原諒父親,每次當面跟父親談起這事,父親只說「不要再講原不原諒」。2010年時,張恩年突然心有感動,跟父親說:「請你原諒我,因為你生了我,但我卻沒有奉養你」。突然間,父親跟他說:「孩子,不是你沒有奉養我,是我沒有養育你,我要請你原諒我」,父子感情這才跨出一大步。他並請父親為他祝福,相信父親的祝福是大有權柄。

「今天,我的家庭成為生命樹,影響許多人的家庭也栽種生命樹。無論起步在哪裡,神會讓我們家庭中的分別善惡樹倒下,會栽種起生命樹,並藉由我們的見證,成為多人的屬靈父親,影響更多人在生命中栽種起生命樹。」張恩年牧師如此強調。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。