什麼最重要? 先神後人再大地,父親帶頭做!

3829_什麼最重要_先神後人再大地父親帶頭做
何長俊牧師、傅美華牧師(左)被張陳培南師母(右)叫上台示範夫妻要時常互相感謝。(夏俊明/攝影)

【記者夏俊明台東鹿野報導】第三屆愛爆燈國際家庭營會中,設計有三場次的分組講座,其中特別把爸媽、青少年與兒童分別帶開講述同樣的主題,包括「處理怒氣」、「電子世界」與「什麼最重要」,讓家庭不同角色都能在同一個教導中付出自己的那一份心力。

香港611靈糧堂張恩年牧師與張陳培南師母於八月4日談到「什麼最重要」時,強調「先神後人再大地(工作)」的順序教訓,呼籲父母要先活出正確的優先順序,才能以這樣的教導作為孩子的人生指引。張師母說,大地是指工作,除了提醒家庭要先重視神與家人,包括在職場裡面也是如此,要帶領職員與下屬的生命,而不是當作生產機器,「錢不是唯一或最終的目的」。

3829_什麼最重要_先神後人再大地父親帶頭做_2

生命樹晚會。

錢不是家的答案
在人之上就是神!張師母邀請何長俊牧師示範大丈夫宣言:「我人生的目標是討神喜悅,叫老婆快樂!」張師母強調,倘若只叫太太快樂,沒有討神喜悅,也是錯的。把關係放在神之下,是因為有神才有真光、真理、真感覺、真關係,帶出真喜樂。夫妻要先把人生的順序搞對,才能教導、影響孩子。

其次,張師母提出「夫妻相愛有感覺,孩子安全情緒通」。什麼是給孩子最好的禮物?夫妻美好的關係能帶給孩子安全感,有安全感的孩子會喜歡跟人在一起。

並且,「孩子是否敞開」也關係到父母親是否很敞開,尤其華人常常會避開在孩子面前表現親密情感,然而當我們多在孩子面前稱讚、抱抱配偶,常常有愛的語言,會讓孩子心裡充滿安全感與自信。

張牧師補充,有時夫妻會計較到底誰讓誰比較多,先生做頭是要帶頭讓步、和好、認罪、謙卑、愛。夫妻彼此會有不同的看法,先生也要帶頭成全,保持彈性,為愛要付出代價。

最後,張師母鼓勵爸媽要活出「熱情力」,家庭要常常有熱情氛圍,包括信主的家庭也要努力營造,不要信了主卻很律法、宗教,動不動就彼此指控信仰不真實。她建議,每次吃飯時,家人先操練放下手機,彼此感恩、欣賞。不要以為這是很小的事情,家庭的正面能量就是從彼此的擁抱、肯定、讚美而來。父親要常常保持幽默,製造氣氛,在家裡要溫暖、開心、熱情,就從放下電腦、手機,彼此讚美開始,讓家庭充滿溫度。「家庭平常就要有愛、敬拜、饒恕、寬容的氛圍,碰到問題才能來到神的面前來尋求解決與饒恕。」

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。