我的父親及我是父親 張光偉:孩子需要的陪伴很重要

3829_我的父親及我是父親_張光偉_孩子需要的陪伴很重要
張光偉牧師全家福(張光偉提供)

【記者李容珍新北新店專訪】七月31日,正式從父親張茂松牧師手中新接任新店行道會主任牧師的張光偉,在父親節前,談到家中的爸爸和服事中的爸爸(張茂松牧師)對他的影響,以及現在自己如何扮演好爸爸的角色,他認為,「當一個好爸爸真的很難」,但是父母在孩子生命中需要的「陪伴」很重要。

幼年記憶:父親陪家人吃晚飯
張光偉牧師猶記,爸爸在他們孩子年幼時,中午都會回家和他們吃飯,晚上也會一起吃飯,然後再出去服事,所以一個星期有好幾次和爸爸一起吃飯;即使晚上有時會邀請弟兄姊妹到家裡吃飯,但是與爸爸一起吃飯的記憶還是有的。早上爸爸會做早餐給他們,晚上爸爸還會講故事給他們聽。雖然爸爸沒有時間陪他們出去玩,但這些點點滴滴會讓孩子知道有爸爸的陪伴,在成長中從未缺席。

他和哥哥、妹妹成長的過程中,有一段時間住在美國。每當爸爸去美國時,都會陪伴他們。這也是神的恩典,爸爸不常在身邊,雖然每次為了很期待爸爸來,心裡會難過,但是小孩子的適應力也很強;而且他們心裡一直有個盼望「我們是短期在美國,還會回台灣!」從來沒有覺得「美國是我的家」。

在美國多年,「媽媽常給我們聽爸爸的信息錄音帶,我們就一直聽,應該有聽了幾百篇的信息!」他們三個孩子就靠著聽爸爸的錄音帶,度過每一個夜晚;很多的教導,也都從這些錄音帶聽來的。他認為,這是上帝的保守,讓他的記憶中存在爸爸的美好。

由於他的成長過程多在美國,所以沒有一般牧師孩子(PK)在教會面對的關注和壓力,所以他對教會的記憶都是美好的。他很清楚上帝對他的呼召,所以回台灣後就在教會努力學習,做爸爸要他做的。

「爸爸的要求,是理所當然的要求,並不是嚴格的要求!」回想從爸爸身上的學習和教導,他認為,要做好傳道人角色,就是要做這些事情;所以當他清楚目標,就不認為是「要求」。他也很喜歡爸爸的讀經、講道的方法,非常活潑生動,他從小就喜歡聽。爸爸對慈善工作的熱情,也深深影響他,也成為他所愛的。爸爸讓他看見,「名、利、財、權」這些都不重要,而是我們能夠幫助多少有需要的人。

在美國天天聽爸爸信息
談到爸爸對自己服事最大的影響,張光偉牧師說:服事的認真、對上帝的信心、對人的愛心、對人的慷慨、服事的委身、對神話語的認真。他說,自己從小就非常清楚將來要做牧師,爸爸是他很好的榜樣,但是「我不是選擇爸爸的路,我是選擇上帝要我走的路!」

他記得康希牧師曾教導說:「你要忠心在別人小的事情上,上帝就會把更大的事情交給你」,也就是說「你要先忠心在別人的異象,上帝就會把更大的異象給你」。他覺得很多的教導,我們要「倒空」自己,很單純的就去做、去學;不要別人教的事情,聽完後心裡就打一個問號,然後再去批判,最後甚麼都學不到,「如果每個人都這麼厲害,當然找不到師父!」他想找到師父學,希望有人教他,所以他很單純相信,忠心完成別人的異象,上帝會把他的異象給他,他就喜樂的做這些事情。

本身也是三個孩子的父親,談到自己扮演父親的角色,張光偉牧師說,他在教會服事時間很長,很感謝師母在家照顧孩子、陪伴他們,幫了他很多的忙。他會儘量回家和陪家人一起吃晚餐,所以每星期約有兩、三次回去全家晚餐;每週一上午送孩子上課;每一年,他一定會規劃在放假的時候,抽出時間帶孩子出去渡假,陪伴他們。他認為,過去他的爸爸那個年代,很多人從大陸退到台灣,不知如何對孩子表達愛;當孩子成為爸爸後,也不知如何扮演爸爸的角色,對孩子教導的是要努力、成功、賺錢,也沒有很好的榜樣。

好爸爸是保護家人給孩子安全感
他認為,一個好爸爸要扮演家人的保護,給孩子有安全感、歸屬感,讓孩子清楚知道「自己是誰」的良好自我形象。父母不是忙著事業,然後給孩子更多的錢、房子和車子,以及物質需要;孩子需要的是爸爸的時間陪伴,去理解他們。若父母能先將手上的事情先放下來,多花時間陪伴,孩子就會變得不一樣。他也常和教會弟兄姊妹說,「你們必須要帶孩子出去過暑假,甚至請假陪他們出去,不要光忙著上班!」讓孩子至少記得在他們生命中需要的陪伴。

張光偉牧師分享,岳父在美國是一名郵差,每一天送信要走十、十一公里的路。雖然每天工作勞累,但是岳父很愛四個兒女,從兒女小時候就喜歡陪他們,生病時帶他們看病,每天做早餐、預備午餐和晚餐,週末開車帶他們出去玩,兒女們就喜歡和爸爸聊天。他的岳父雖然沒有賺大錢,但是兒女們都很愛岳父、很喜樂,也沒有走偏。他說,「這就是一個好爸爸的榜樣」!

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。