好爸爸怎麼管教? 賴聖洋:出於愛非好惡期待

3829_好爸爸怎麼管教_賴聖洋_出於愛非好惡期待
賴聖洋老師認為,做父親是需要學習的,聖經是最好教材。(梁敬彥/攝影)

【記者梁敬彥台北報導】好爸爸怎麼管教孩子?長期推動親職教育的台灣兒少生涯教育促進會理事長賴聖洋老師受訪表示,「愛」是親子間建立信任和依附關係的基礎,「管教」不該是因著父親對孩子的好惡和期待,而是帶著孩子從小親近倚靠上帝,按著「設計師的說明書」—聖經,「教養孩童,使他走當行的道,就是到老也不偏離!」(箴言廿二章6節)

「孩子要先感受到父親對他的愛,管教才會產生影響力!」賴老師說,一個人天生就有「防衛系統」以及「自主發展」的需要,12歲以下的孩童「感覺多於判斷力」,到了青春期之後,對於自主權的需求會與日俱增。若在他們心目中,爸爸是一個高高在上,以及與他相處會有驚嚇感的人,父親的管教對他們就只有「怕」,而非心悅誠服地接受。

「在親情關係的經營上,關愛該是常態,管教也必須建立在『愛』的基礎上!」賴老師舉讓孩子吃零食或喝含糖飲料為例表示,站在孩子的立場,他們會認為父親滿足他們的口腹之慾叫作「愛」;但站在父親的立場,會希望孩子知道這些垃圾食物吃多了會影響健康,所以要適時為他們踩剎車,這是「管教」。

愛與管教可並行不悖
他指出,父親兼顧愛和管教的做法就是:「讓孩子明白,這次可以讓你吃,但不可能每次都如你的意,因為這東西對你的健康是不利的。這個要求和決定,出發點是『愛』!」

「在管教孩子的過程中,父親要在守住真理的界線情況下,堅持關愛!」賴老師說,一個新生兒與照顧者產生依附關係的開端來自於「飢餓得飽足」,然後再逐步建立良性互動的親密關係。管教孩子時,跟他「溝通想法」是很重要的關鍵,父親不僅要做他的教練,更要成為他的朋友,允許他有犯錯的權力,鼓勵孩子不要因為想要「避錯」,而害怕去嘗試。也在這樣陪伴同行的過程中,降低孩子對父親的防衛心,建立信任關係,親子間,可以敞開分享。

「耶穌願意為世人捨命,那是因為祂先感受到天父對祂全然的愛!」賴老師說,「愛」本身就具有祝福的POWER,在愛裏是沒有懼怕的。當一個父親先效法天父的榜樣,去愛他的孩子時,相信孩子領受到父親的愛之後,就會形成內在的「制約力量」,不會刻意去犯錯。另外,父親除了關心孩子的健康及學業外,也必須看重他們在尊嚴及關係上的需求,相信就能為親情「加溫」。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。