周聯華牧師安息主懷 服事華人一代主僕

3831_周聯華牧師安息主懷_服事華人一代主僕
周聯華牧師投身社會關懷,與孫越叔叔一起到非洲關懷探訪。(展望會提供)

【記者梁敬彥台北報導】基督教臺灣浸會神學院董事長周聯華牧師,八月6日下午結束在中華基督教婦女祈禱會退修會的服事後,開車從陽明山下山時因心臟不適,5點20分被送到振興醫院急救,6點10日宣告急救無效,安息主懷,享壽96歲。

有關周聯華牧師之治喪事宜,與周牧師最親近、彼此有數十年情誼的浸信會懷恩堂同工,及周牧師的次子周求義,9日上午舉行首次會議。會中做出決定,將於八月19日(禮拜五)上午10點假浸信會懷恩堂,舉行音樂會形式的追思禮拜。

周聯華牧師看重教育,圖為1959年與東海大學第一屆畢業生合影。(東海提供)

周聯華牧師看重教育,圖為1959年與東海大學第一屆畢業生合影。(東海提供)

8.19懷恩堂音樂會追思禮拜
周聯華牧師在教會牧養、神學教育、聖經翻譯、基督教高等教育、社會關懷、跨越省籍追求教會合一…等各個層面皆投入心力參與事奉,並曾牧養前總統蔣介石和夫人宋美齡伉儷,服事這一代華人教會與社會,影響甚鉅。

在教會牧養及建造上,周聯華牧師於1954年九月,應懷恩堂創始人高樂民教士邀請擔任牧職。剛到懷恩堂時,主日崇拜是在和平東路傳教士的家中舉行,當時先有英語禮拜,約7、80人參加,英語禮拜後才有國語禮拜(約10人參加),人數並不穩定。後來差會購買新生南路現址,當時英語禮拜成長到150人左右,國語禮拜仍是20人。

周聯華牧師牧養一段時間後,後來懷恩堂聚會從原本的英語重心轉移到國語為主,為教會的極大轉變。

基督至上 神話語的重要
本身是周牧師的學生的中華基督教浸信會聯會總幹事曾敬恩牧師回想,當年在浸神上課時,周聯華牧師曾和他們分享自己對教會牧養及釋經講道的態度:「只傳講耶穌基督並他釘十字架」及「基督至上」,並將這樣的精神融入在懷恩堂的教會建築及講台中,時刻提醒自己和會友。

曾牧師說,懷恩堂講台刻有五餅二魚及周牧師所寫的一行小字「為此而活」。周聯華牧師認為,身為傳道人站上台就是要提供「生命的糧食」。與其他浸信會相較,懷恩堂的十字架較細較長,這也是周牧師提醒基督信仰要融入到生活,不必到處彰顯基督徒的身分,而是要活出合乎聖經教導的「生命」,十字架的權柄就會在身上。而懷恩堂的教會屋頂及大門設計,就是提醒傳道人要有讀書人的氣質,不僅要做學問,更要活出謙卑及圓融與圓滿的生命。

在擔任懷恩堂牧師的期間,周聯華牧師也應邀擔任凱歌堂的牧師。周牧師在牧養前總統蔣介石與夫人宋美齡伉儷,以及張學良和何應欽將軍等政府要員時,謹守言行分際,不亂說話及傳話,只專心傳講「神的話語」,深得蔣家的信任。

欠福音的債 為大陸教會盡己力
周聯華牧師看重台灣教會福音本色化,也關心對岸大陸福音的需要。1989年政府開放大陸探親後不久,周聯華牧師在本報發表專文提到:這些年來,他到處講道,大的場合有幾萬人,小的有五、六人;有時在國際大都市,有時在窮鄉僻壤的小村莊。只要他認為是主的差遣,他都去,但他沒有機會向自己的家人(親友、同學)傳揚福音。他當然不會存著衣錦榮歸的心理去大陸,他只是欠福音的債。每次想到他們,都會使他痛哭流涕。

「無論是三自教會或家庭教會,都比我強。大陸的教會不缺少我,而是我應該盡上我的心力。」周牧師曾如此說。

9日參與首度治喪會議者,包括懷恩堂牧師李耀斌(刻在國外,由江回得暫代)、王師平,前執事會主席丁費宗清、懷恩堂董事殷長佑、音樂事奉負責人林舉嫻,周牧師資深助理陳熙芝,以及甫從美國趕回的次子周求義。周牧師的另兩位公子及媳婦、孫子女等家人,將陸續返台。

據悉,周牧師在年高以後,生前曾對自己的後事,有過明確的交代。例如,簡單樸素即可,萬不可繁複鋪張;追思禮拜不懸掛照片,勿要予人個人崇拜之感;感謝至親好友參與,但謝絕任何餽贈,包括奠儀、花籃、花圈等;採音樂會方式進行,以優美的歌聲、樂聲崇拜主,並追念逝者;除了簡單扼要的生平事蹟,毋須表彰逝者的豐功偉業,當然更要避免歌功頌德。

未來如有進一步消息,周牧師辦公室會及時發布,期間如有任何問題,均可去電(02)2365-8707探詢。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。