尊榮祖父母 雲林眾教會四代洗腳禮連結祖孫情

3831_尊榮祖父母_雲林眾教會四代洗腳禮連結祖孫情
兒孫為阿嬤洗腳表孝心(圖/何毓芬攝影)

【記者何毓芬雲林斗六報導】雲林地區有許多隔代教養的家庭,為了維持家計,父母親必須到外地工作,只好把孩子托給阿公阿嬤照顧。因此,「祖孫情」對許多鄉下來孩子來說,是相當難得珍貴的記憶。

為喚起民眾重視家庭世代關係,雲林眾教會、雲林縣政府與台灣國際幸福家庭協會於八月6日下午在雲林科技大學大禮堂聯合舉辦「大手牽小手」雲林縣祖父母節暨父親節慶祝活動,今年特別設置17個親子同樂攤位,以及孝親宣導與各項精彩表演,共有1100多位弟兄姊妹及民眾參與。

許多祖孫、親子一起闖關玩遊戲及欣賞節目表演,度過一個歡樂愉快的週末。雲林縣副縣長張皇珍到場致詞,與台灣國際幸福家庭協會海外貴賓及眾教會牧者一起宣導「家庭願景」的愛家行動,鼓勵現今年輕人學習尊榮孝順祖父母及父母親,也鼓勵家中長輩多與孫兒互動,分享他們的生命經驗及人生智慧。

3831_尊榮祖父母_雲林眾教會四代洗腳禮連結祖孫情2

雲林眾教會舉辦祖父母節暨父親節活動,全體會眾一起跳讚美操。

土庫長老教會長輩活力舞蹈
雲林眾教會分別帶來精采的表演節目,包括青少年街舞、籃球舞、詩班獻詩、讚美操、原住民聯合獻詩等,當中以土庫長老教會長輩們帶來詩歌舞蹈表演特別吸睛,十多位阿公阿嬤加起來超過1400歲,在台上表演仍然展現十足的活力。

這次孝親活動重頭戲,特別舉行四代同堂「洗腳禮」,共有四個基督徒家庭兒孫們來為高齡70-80歲的阿嬤洗腳,透過尊榮祖父母的行動,見證上帝對家庭世代的祝福。最後,斗六福氣教會劉良義牧師帶領全體牧者會眾一起為雲林縣政府及李進勇縣長禱告,為雲林眾教會及城市來祝福。

會中,逐家歸主佈道團台灣區主任紀志煌牧師真情流露分享他與阿嬤的故事。今年66歲的紀志煌牧師,以前33年「出外打拼」、後33年「回來建設」各四個字來形容自己的人生。

變賣家產給孫子女念書
想起年輕時,每年寒暑假他都會回到水林幫忙阿嬤農作打工,開學就跟阿嬤拿註冊費。在他印象中,阿嬤是位相當勤儉持家的婦人,自己都捨不得花錢,卻相當慷慨願意拿錢栽培孫子念書。當時他與妹妹都要出國留學,阿嬤知道後二話不說,變賣部分家產拿出20萬給孫子孫女念書,至今仍讓他相當感激。他以前常聽阿嬤說:「政府傻百姓」(台),經阿嬤解釋才知道,原來這是祖孫之間愛的表達。

原本打算留在美國追求人生理想,有一次在讀聖經時,從馬可福音中看到「你回家去」四個字,他明白這是上帝的帶領。畢業後,全家搬遷回到台灣。回到老家之後,每次看見阿嬤,她的臉上總是帶著笑容,問她在高興什麼,她都笑笑地不願回答。當他看報紙就讀新聞給阿嬤聽;看聖經就讀經文給阿嬤聽,最後還帶領阿嬤受洗信主。

有一天半夜,阿嬤突然叫醒他說,「阿煌,咱們回去!」過了不久,阿嬤就安息回到天上更美好的家鄉。
有位鄰居告訴他說:「你在美國唸書的時候,阿嬤時常想念你,希望自己可以活到等你回來。」那時他才知道,原來阿嬤心中一直惦念著他,終於明白阿嬤臉上為何常掛著笑容的原因。

紀志煌提到,年輕時硬著心出外打拼,卻忽略家人心裡的感受,如今,他終於明白「親情」是任何事物永遠無法取代的。「阿嬤,我愛您!」紀志煌說出心中想對阿嬤說的話,相信有一天,他與阿嬤會再相見!

20多間雲林教會參與服事
活動總幹事、林頭浸信宣道會吳津銘牧師受訪表示,今年是雲林眾教會第二次與雲林縣政府聯合舉辦大型活動,鑒於雲林地區有許多隔代教養家庭,於是今年擴大舉辦祖父母節暨父親節慶祝活動,分享尊榮祖父母及世代傳承的觀念,讓從神而來的祝福可以代代相傳。此外,今年總共動員雲林地區20多間教會參與服事,看見眾教會願意一起走出來,把握機會與學校社區建立關係,同時,也為明年台灣燈會福音行動進行熱身及預備,盼望雲林眾教會能夠同心合意,一起興旺福音。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。