發揮奧運精神最貼切的具體實踐

3831_發揮奧運精神最貼切的具體實踐

【本報主筆】四年一度的奧林匹克運動會,終於在巴西里約以「自然環保」、「世界和平」的主題揭幕。自1896年開始,奧運冀望建立一個沒有歧視,讓世人相互理解、彼此合作、建立友誼與公平競爭精神的社會,已為世界樹立輝煌的榜樣。

世界級公平競技場蒙上陰影
不過,近日頻仍的恐怖攻擊,讓奧運宣揚的理念受到嚴峻打擊。先是去年十一月巴黎連續恐怖襲擊;接著是今年三月比利時布魯塞爾機場、地鐵連環恐攻事件;隨後是七月法國國慶,尼斯驚傳重型卡車衝撞觀賞國慶煙火人群;再來是七月26日恐怖份子持刀闖入法國教堂,攻擊手無寸鐵的神父和信徒。

恐怖份子持續震撼西歐的暴行,加上奧運舉辦國巴西接連發生經濟衰退、失業率攀升、政壇醜聞、硬體工程進度延宕、選手村出包等問題,及茲卡病毒造成的人心惶惶,著實讓吸引舉世目光的奧運盛事,蒙上令人憂心的陰影。

120年來,藉由體育競技連結各種族、國家,營造世界一體氛圍的奧運,一向是普世認同的和平指標,特別今年有首度參賽的南蘇丹,與因應時事初次出現的難民隊,目的除了提醒奧林匹克休戰及和平價值觀的重要性,代表全球數百萬因著戰事流離失所的難民隊,也讓國際社會在觀賞精彩絕倫的競賽之餘,同時了解面臨巨大改變的世界。

得來不易的和平vs.不遺餘力的恐攻
如今在網路虛擬世代,還能有不同國家、種族、信仰之間的實際交流,共同參與世界最大型的聚會競賽,實屬不易;另一方面,極端分子在各地不遺餘力的恐攻破壞和平,豈是世界之福?令人憂心的是,當相異的族群、互相敵視的宗教開始心存芥蒂,轉而排擠,導致仇視時,動亂的層級恐怕只會日益嚴重,日後因著誤解、不平,引發了戰事,最後受害的還是無辜的平凡百姓。

但在斥責之前,向來偏好歐美主流的立論,難道不該檢討極端主義興起,恐怖主義蔓延的真正肇因?如全球貧富差距日益明顯,連立意甚高的奧運,都以上流社會的參與為主體─當里約奧運熱烈開幕時,離主場不遠的貧民,仍需面對週薪負擔不起最便宜票價的生存現實。

其次,強權列國為了搶奪資源,建立各自的勢力範圍,造成第三世界的動盪,實在難辭其咎。再者,分析局勢不能倒果為因,既然「真誠的理解」是奧運的目的和精神,正視ISIS的成因和列強在中東地區巧取豪奪的代理人戰爭、對當地人民的歧視,或許更是治本良方。

平等、互相理解中發揮奧運精神
「因為我們雖然在血氣中行事,卻不憑著血氣爭戰。」(哥林多後書十章3節)、「你不要說,我要以惡報惡;要等候耶和華,他必拯救你。」(箴言廿章22節)

奧運重要的不是勝利,而是參與。生活的本質不是索取,而是奮鬥;但在缺乏平等,理解的情況下,再高尚的價值都形同廢墟。所以這次的奧運,無論讓南蘇丹、難民隊出賽的目的是基於行銷噱頭或提醒警示,若能促進各國深刻反省奧運的精神與目的,痛下決心改善在經濟、國際與軍事上的策略,才是發揮奧運精神最貼切的具體實踐。

加論壇報Line好友 好友人數
您的讚是我們寫下去的動力!為論壇報FB按個讚!


請尊重版權:本文版權歸基督教論壇報所有。未經基督教論壇報授權,任何印刷性書籍報刊、網站及電子刊物不得轉載或大篇幅引用本報圖文。歡迎臉書、微博、line等各社群分享,請附上連結及註明出處,各網站及書籍報刊如需轉載引用,請來信申請版權或洽商正式新聞合作。